Acerca de cómo trabajar con capas de símbolo

Este tema se aplica a ArcGIS for Desktop Standard y ArcGIS for Desktop Advanced exclusivamente.

Las capas de símbolo son bloques de creación que forman una regla de representación. Definen cómo se visualiza la geometría para cada entidad asignada a la regla. Las capas de símbolo se categorizan por tipo de símbolo (relleno, línea o marcador) para simbolizar entidades de polígono, línea y punto, respectivamente. Cada tipo tiene un conjunto de propiedades diferentes que ayuda a definir la regla de representación. Cada propiedad se puede modificar por entidad durante una sesión de edición, creando excepciones a la regla de representación.

NotaNota:

• Si se crea una representación de la clase de entidad al convertir una capa simbolizada en ArcMap, las capas de símbolo en una regla de representación se crean automáticamente y se definen para que coincidan con la apariencia de la capa original.
  • Las tareas a continuación señalan cómo administrar capas de símbolo en las reglas de representación desde una capa en ArcMap. También puede administrar las reglas de representación en una representación de la clase de entidad. Abra el cuadro de diálogo Propiedades de Clase de entidad en la ventana Catálogo o en ArcCatalog y haga clic en la ficha Representación para acceder a las propiedades de las representaciones asociadas con la clase de entidad.

Tipos de capa de símbolo

Capas de símbolo de relleno Relleno de capa de símbolo simbolizan la geometría de polígono con uno de tres patrones:

Capas de símbolo de línea Trazo de capa de símbolo simbolizan la geometría de línea y los contornos de polígono con un trazo sólido. Se definen por color, ancho de línea, tipo de tope extremo y tipo de unión.

Capas de símbolo de marcador Marcador de capa de símbolo simbolizan puntos o ubicaciones con un símbolo de marcador de representación. Los marcadores de representación pueden ser un conjunto de varios tipos de geometría agrupados en un único símbolo gráfico. Utilice el Editor marcador para modificar los marcadores de representación que se pueden guardar en la carpeta Marcadores de representación en un estilo.

Las capas de símbolo de marcador son únicas porque, al definir la apariencia de una entidad de punto o ubicación con un marcador de representación, también debe elegir y definir un estilo de ubicación de marcador.

Más información sobre cómo trabajar con estilos de ubicación de marcador

Orden de dibujo de la capa de símbolo

El orden en el que aparecen las capas de símbolo en la regla de representación es el orden en el que se dibujan. La ficha más baja en la lista representa la capa de símbolo que se dibuja primero.

Orden de dibujo de la capa de símbolo

Cómo agregar una capa de símbolo

1. Abra el cuadro de diálogo Propiedades de capa de la capa que contiene a la regla de representación que desee modificar y haga clic en la ficha Simbología.
  2. Asegúrese de seleccionar la representación correcta bajo el encabezado Representaciones.
  3. Haga clic en la regla de representación a la que desee agregar una capa de símbolo. Aparece una caja alrededor de la regla de representación.
  4. Haga clic en el botón Agregar nueva capa de marcador Agregar capa de marcador, en el botón Agregar nueva capa de trazo Agregar capa de trazo, o en el botón Agregar nueva capa de relleno Agregar capa de relleno para agregar la capa de símbolo deseada. La nueva capa se coloca en la parte superior de la lista de capas de símbolo con una ficha que muestra su tipo de geometría. Las propiedades se completan con los valores predeterminados.

Cómo modificar una capa de símbolo

1. Abra el cuadro de diálogo Propiedades de capa de la capa que contiene a la regla de representación que desee modificar y haga clic en la ficha Simbología.
  2. Asegúrese de seleccionar la representación correcta bajo el encabezado Representaciones.
  3. Haga clic en la regla de representación a la que desee agregar una capa de símbolo. Aparece una caja alrededor de la regla de representación.
  4. Elija la capa que desea modificar al hacer clic en una ficha de capa de marcador Capa de símbolo de marcador, en una ficha de capa de línea Capa de símbolo de línea, o en una ficha de capa de relleno Capa de símbolo de relleno.
  5. Modifique las propiedades de capa de símbolo según sea necesario al escribir o elegir nuevos valores.
  6. Para asignar una propiedad de capa de símbolo a un campo, haga clic en el botón Mostrar invalidaciones de campo Propiedades de representación asignadas a un campo explícito para cambiar a la vista asignación de campos.
  7. Para agregar un efecto geométrico a la capa de símbolo, haga clic en el botón Agregar efecto geométrico en el panel de la capa de símbolo para abrir el cuadro de diálogo Efectos geométricos que enumera todos los efectos disponibles.
SugerenciaSugerencia:

Si la capa de símbolo ya contiene uno o más efectos geométricos, aparecerá el botón Agregar efecto geométrico arriba o abajo de cada efecto geométrico. Los efectos geométricos operan en forma secuencial, por lo tanto la salida de un efecto geométrico se convierte en la entrada del siguiente. Haga clic en el botón Agregar efecto geométrico que colocará el nuevo efecto geométrico en la secuencia deseada en la cadena de efectos geométricos.

Cómo reordenar las capas de símbolo

1. Abra el cuadro de diálogo Propiedades de capa de la capa que contiene a la regla de representación que desee modificar y haga clic en la ficha Simbología.
  2. Asegúrese de seleccionar la representación correcta bajo el encabezado Representaciones.
  3. Haga clic en la regla de representación que desee modificar. Aparece una caja alrededor de la regla de representación.
  4. Elija la capa que desea reordenar al hacer clic en una ficha de capa de marcador Capa de símbolo de marcador, en una ficha de capa de línea Capa de símbolo de línea, o en una ficha de capa de relleno Capa de símbolo de relleno.
  5. Haga clic en el botón Mover capa hacia arriba Mover capa hacia arriba o en el botón Mover capa hacia abajo Mover capa hacia abajo para mover las capas de símbolo más arriba o más abajo en el orden de dibujo.

Eliminar capas de símbolo

1. Abra el cuadro de diálogo Propiedades de capa de la capa que contiene a la regla de representación que desee modificar y haga clic en la ficha Simbología.
  2. Asegúrese de seleccionar la representación correcta bajo el encabezado Representaciones.
  3. Haga clic en la regla de representación que desee modificar. Aparece una caja alrededor de la regla de representación.
  4. Elija la capa que desea eliminar al hacer clic en una ficha de capa de marcador Capa de símbolo de marcador, en una ficha de capa de línea Capa de símbolo de línea, o en una ficha de capa de relleno Capa de símbolo de relleno.
  5. Haga clic en el botón Quitar capa Quitar capa para eliminar la capa de símbolo seleccionada de la regla de representación.

Cómo elegir un símbolo de marcador de representación diferente

1. Abra el cuadro de diálogo Propiedades de capa de la capa que contiene a la regla de representación que desee modificar y haga clic en la ficha Simbología.
  2. Asegúrese de seleccionar la representación correcta bajo el encabezado Representaciones.
  3. Haga clic en la regla de representación que desee modificar. Aparece una caja alrededor de la regla de representación.
  4. Para elegir la capa que desee modificar, haga clic en una ficha de capa de marcadorCapa de símbolo de marcador.
  5. Haga clic en la imagen del marcador de representación dentro del panel de la capa. Se abrirá el cuadro de diálogo Selector de marcador.
  6. Elija un marcador de representación diferente de la paleta o haga clic en el botón Más Estilos para navegar por un estilo que contiene los marcadores de representación.
SugerenciaSugerencia:

Una capa de símbolo de marcador sólo puede tener un marcado de representación. Cuando se crea una capa de símbolo de marcador, el marcador de representación predeterminado es un cuadrado negro.