Ejercicio 3: Realizar modificaciones con las representaciones

Este tema se aplica a ArcGIS for Desktop Standard y ArcGIS for Desktop Advanced exclusivamente.

Complejidad: Principante Requisito de datos: ArcGIS Tutorial Data for Desktop Ruta de los datos: C:\ArcGIS\ArcTutor\Representations Objetivo: Más información sobre el uso del entorno de edición de representación para invalidar la forma y las propiedades de las representaciones de entidades.

En este ejercicio, trabajará con excepciones de forma y propiedad de representación. Podrá ver cómo se pueden realizar modificaciones en las representaciones sin cambiar la geometría subyacente de las entidades implicadas. Experimentará el entorno de edición WYSIWYG (Lo que ves es lo que obtienes) que le proporciona retroalimentación sobre la apariencia de las modificaciones interactivas antes de acometerlas.

NotaNota:

Los resultados de las modificaciones no deben coincidir perfectamente con los resultados que se representan en los gráficos de este tutorial. El objetivo consiste en que se acostumbre al comportamiento esperado de las herramientas de edición de Representación. Practique con todas las herramientas hasta que se sienta cómodo.

Editar representaciones de entidades

Pasos:
  1. Continúe con el documento de mapa actual del Ejercicio 2 o abra Exercise_3.mxd en la carpeta Ejercicio 3.
  2. Abra la barra de herramientas Representación y la barra de herramientas Editor si no están abiertas aún.
  3. Haga clic en Marcadores > 3) Edificio del área.

La visualización del mapa se acerca al marcador Edificio del área.

4. Haga que BuildingA_Rep sea la única capa seleccionable en la tabla de contenido.
  5. Inicie la edición.
  6. Mediante la herramienta Seleccionar Herramienta Seleccionar en la barra de herramientas Representación, seleccione el nuevo edificio.

Observe la selección rectangular alrededor.

Observe la selección rectangular alrededor.

7. Coloque el puntero del ratón en un controlador de la esquina, y cuando el cursor se convierta en una flecha Punta de flecha bidireccional diagonal, arrastre la flecha para cambiar el tamaño del edificio.

Utilice el cursor para cambiar el tamaño del edificio.

PrecauciónPrecaución:

Al colocar el puntero del ratón, la esquina es muy sensible; puede ver cómo cambia la herramienta de un símbolo de flecha a un símbolo de rotación Puntero de punta de flecha curvado.

8. Una vez más, coloque el puntero sobre un controlador de la esquina hasta que el cursor se convierta en una flecha curvada Puntero de punta de flecha curvado. Arrastre para rotar el edificio.
  9. Haga clic en la herramienta Selección directa Herramienta Selección directa de la barra de herramientas Representación.

Note cómo el rectángulo de selección ya no está visible pero que todos los vértices que definen el contorno del edificio están seleccionados.

El rectángulo de selección ya no está visible pero todos los vértices que definen el contorno del edificio están seleccionados.

Existe una diferencia entre las dos herramientas de selección que se encuentran en la barra de herramientas Representación. La herramienta Seleccionar Herramienta Seleccionar se utiliza para seleccionar entidades enteras y proporcionar opciones para realizar modificaciones en las entidades seleccionadas. La herramienta Selección directa Herramienta Selección directa se utiliza para seleccionar una parte o partes de entidades y proporcionar opciones para realizar modificaciones en la parte o las partes seleccionadas de las entidades seleccionadas.

10. Seleccione un vértice al arrastrar un cuadro alrededor del vértice con la herramienta Selección directa Herramienta Selección directa.

Note que los vértices seleccionados son sólidos y los vértices no seleccionados son huecos.

11. Arrastre el vértice seleccionado lejos de los demás para cambiar la forma de la entidad.

Arrastre el vértice seleccionado lejos de los demás para cambiar la forma de la entidad.

12. Detenga la edición y guarde las modificaciones.
  13. Agregue la clase de entidad BuildingA desde la ubicación en la que ha almacenado Exercise_2.gdb y utilice la simbología predeterminada que aparece (el color predeterminado puede ser diferente). Tenga en cuenta que la forma original no ha cambiado aunque se editó la representación.

La forma de la entidad subyacente se mantiene cuado se edita una representación.

14. Quite la clase de entidad BuildingA recientemente agregada.

Cuadro de diálogo Propiedades de representación: Ficha Dibujo

Ahora trabajará con la ficha Dibujo de la ventana Propiedades de representación. Esta ficha tiene una apariencia similar a lo que puede ver para una capa de representación en el cuadro de diálogo Propiedades de capa ya que enumera las propiedades de la regla de representación, pero en este caso, son las propiedades de la regla tal como se aplican a las entidades seleccionadas. La estructura de una regla no se puede cambiar durante la edición; sólo se pueden cambiar los valores de las propiedades que proporciona la regla.

Pasos:
  1. Haga clic en Marcadores > 2) Trail y Swamp.
  2. Haga que WetlandsA_Rep sea la única capa seleccionable.
  3. Inicie la edición y seleccione un polígono de marisma mediante la herramienta Seleccionar Herramienta Seleccionar.
  4. Abra la ventana Propiedades de representación para examinar la entidad seleccionada.
  5. Ahora creará una excepción del color de fondo de la marisma. Haga clic en el cuadro Color debajo del encabezamiento Patrón de color sólido. Elija un color verde que le agrade.

Haga clic en el cuadro Color debajo de Patrón de color sólido.
    Elija un color verde que le agrade.

Las demás marismas en el mapa aun siguen la regla original, pero esta marisma en particular tiene una excepción de color. Todavía se siguen todas las otras propiedades de la regla.

Un icono Pincel El icono Pincel . aparece a la derecha del cuadro Color para indicar que esta propiedad tiene una excepción.

El icono Pincel aparece a la derecha del cuadro Color para indicar que esta propiedad tiene una excepción.

6. Haga clic en el icono Pincel El icono Pincel.. Éste desaparece y el color de fondo de la marisma aparece en azul. Se ha quitado la excepción.

Haga clic en el icono Pincel.
    Éste desaparece y el color de fondo de la marisma aparece en azul. Se ha quitado la excepción.

7. Con la marisma aun seleccionada, elija la regla de representación Ciénaga en la lista desplegable. La representación de entidad ahora sigue la regla de representación para una ciénaga y está simbolizada consecuentemente.
  8. Haga clic en la flecha Regla de representación nuevamente y elija Marisma para devolver el símbolo a la regla original.

Mantenga la entidad Marisma seleccionada y la ventana Propiedades de representación abierta a medida que continúa con el próximo paso.

Cuadro de diálogo Propiedades de representación: Ficha Herramientas

Ahora trabajará con la otra ficha en la ventana Propiedades de representación, la ficha Herramientas. Esta ficha enumera la geometría y otras propiedades de dibujo de las entidades seleccionadas que se pueden modificar con el uso de la herramienta de edición de representación seleccionada. Cualquier combinación de geometría y propiedades de dibujo se puede modificar de forma simultánea mediante la herramienta simplemente al marcar y desmarcar las propiedades.

La lista de propiedades disponibles varía con la herramienta de edición de representación seleccionada. Toda modificación en las propiedades de dibujo que se realice de este modo se convertirá en excepción para la representación. Las modificaciones en la geometría se almacenarán en el campo de Excepción de la clase de entidad si la representación se creó con esa opción (tal como se hizo para este ejercicio) o en el campo Forma si esa opción se eligió cuando se creó la representación.

Como puede ver a continuación, cuando se seleccionan las entidades, la ficha Herramientas indicará la herramienta de edición de representación seleccionada. Cuando no se selecciona ninguna herramienta de edición de representación, la ficha Herramientas aparecerá tal como se muestra debajo a la izquierda. Por ejemplo, cuando se selecciona la herramienta Cambiar tamaño de representación Herramienta Cambiar tamaño, la ficha Herramientas aparece tal como se muestra debajo a la derecha.

La ficha Herramientas tal como aparece cuando no se selecciona ninguna herramienta de edición de representación.
La ficha Herramientas tal como aparece cuando se selecciona la herramienta Cambiar tamaño de representación.

Una vez completada esta sección del ejercicio, puede volver a la ficha Herramientas, si así lo desea, e intentar diferentes combinaciones de las casillas de verificación. En esta sección, trabajará con la ficha Cambiar tamaño Herramienta Cambiar tamaño, y el objetivo consiste en cambiar la apariencia de la simbología del patrón utilizado en la regla de representación de Marisma.

Las propiedades del paso X y el paso Y determinan el patrón de los símbolos de marcador tal como aparecen dentro de un polígono, mientras que la propiedad Tamaño determina el tamaño del símbolo de marcador. La propiedad Geometría determina si se ajusta la forma de la entidad. Tenga en cuenta que los cambios en la geometría subyacente de la entidad sólo ocurrirán si las representaciones se crearon con esa opción. De lo contrario, los cambios en la forma se almacenarán en el campo de Excepción.

Pasos:
  1. Haga clic en la ficha Herramientas de la ventana Propiedades de representación.
  2. Haga clic en la herramienta Cambiar tamaño Herramienta Cambiar tamaño de la barra de herramientas Representación.

Para la representación de entidad de marisma, podrá ver que los parámetros para Tamaño, paso X y paso Y se seleccionan por defecto. Déjelos como están y asegúrese de que la opción Geometría esté desmarcada.

Para la representación de entidad de marisma, podrá ver que los parámetros para Tamaño, paso X y paso Y se seleccionan por defecto. Déjelos como están y asegúrese de que la opción Geometría esté desmarcada.

De esta manera, sólo se cambia el tamaño de los marcadores y no del polígono.

Con Tamaño, paso X y paso Y seleccionados y la opción Geometría desmarcada sólo podrá cambiar el tamaño de los marcadores y no del polígono cuando utilice la herramienta Cambiar tamaño.

3. Arrastre la herramienta Cambiar tamaño Herramienta Cambiar tamaño hacia cualquier ubicación cercana (o en) la marisma. Mientras arrastra el puntero, podrá ver una línea que guía el cambio y cómo el símbolo de marisma cambia de forma dinámica. Cuando esté satisfecho con los cambios realizados, suelte el botón del ratón.

NotaNota:

El resultado puede variar considerablemente del que se muestra en este ejercicio: esto es correcto y se debe esperar. El movimiento que realiza con el ratón se refleja en la pantalla. Tenga en cuenta que aun con los movimientos más pequeños se debe esperar para que los cambios se muestren en la pantalla.

El patrón de los símbolos de marisma se vuelve más o menos denso, según la dirección arrastrada. La densidad se basa en los valores de la propiedad paso X y paso Y. El tamaño del símbolo de marisma es diferente una vez que terminó de arrastrar la herramienta Cambiar tamaño Herramienta Cambiar tamaño. El valor de la propiedad Tamaño es la base del tamaño de un símbolo.

4. Haga clic en la ficha Dibujo de la ventana Propiedades de representación para ver las excepciones que creó recientemente. Note que los parámetros de paso X y paso Y tienen el icono Pincel El icono Pincel. en forma adyacente a ellos, lo que indica una excepción.

NotaNota:

Los resultados pueden variar y no es necesario que coincidan.

5. Guarde las modificaciones y finalice la edición.
  6. Si desea continuar con el Ejercicio 4, deje ArcMap abierto.
  7. Si desea volver a este tutorial más adelante, guarde el documento de mapa como Exercise_three.mxd y salga de ArcMap.

¡Felicitaciones! Ha completado el ejercicio 3.

Elementos creados y logros en este ejercicio