Organizar reglas de representación con estilos

Este tema se aplica a ArcGIS for Desktop Standard y ArcGIS for Desktop Advanced exclusivamente.

Puede guardar las reglas de representación en estilos para organizarlas y compartirlas. Se guardarán todas las capas de símbolo, los efectos geométricos y los valores de propiedad, pero no se guardará ninguna asignación de campos explícita. Puede guardar las reglas de una representación en un estilo y cargarlas desde un estilo en una representación a través del cuadro de diálogo Propiedades de capa en ArcMap o el cuadro de diálogo Propiedades de representación de clase de entidad en ArcCatalog. Puede modificar las reglas de representación y crear nuevas reglas directamente en el cuadro de diálogo Administrador de estilos.

Más información sobre cómo organizar el contenido de estilo

Todas las reglas de representación residen en la carpeta Reglas de representación en un estilo, independientemente de su tipo de geometría. Esto significa que puede aplicar cualquier tipo de regla en cualquier entidad de tipo de geometría, pero debe asegurarse de que la regla sea consistente con la geometría de las entidades cuando aplica las reglas. Si no hay concordancia entre los tipos de geometría se producirán errores lógicos, que se indican con un símbolo de advertencia Icono de advertencia lógica de geometría.

Por ejemplo, puede tener una regla de representación que simboliza polígonos de lago con un relleno y un contorno complejo. Puede utilizar este contorno para simbolizar entidades de transmisión lineales en un mapa diferente. Puede guardar la regla de representación del polígono (que contiene capas de relleno y símbolo de trazo) en un estilo. Cargar esta regla en la capa de transmisión desencadena una advertencia lógica de geometría en la capa de símbolo de relleno que indica que no hay geometría de polígono para la capa de símbolo de relleno a dibujar. Quitar la capa de símbolo de relleno de la regla en la representación de clase de entidad de transmisión repara la lógica y deja que la capa de símbolo de trazo complejo simbolice la geometría de línea de las transmisiones.

Más información sobre los errores de lógica de geometría y cómo repararlos

Utilizar estilos para organizar reglas de representación

Puede crear nuevas reglas de representación directamente en un estilo mediante el cuadro de diálogo Administrador de estilos. Se le solicitará que elija si desea crear una regla de punto, línea o polígono. Esta opción establece la geometría predeterminada para la regla de representación, es decir, la geometría que la regla desea para simbolizar. Esta opción también determina el tipo de capa de símbolo con la que inicialmente se completará la nueva regla y el estilo del gráfico que se mostrará en el cuadro de diálogo Administrador de estilos.

Si modifica la regla al agregar capas de símbolo o efectos geométricos, podría generar errores lógicos de geometría en algunas capas de símbolo. Esto significa que no hay concordancia entre la geometría que la regla espera para simbolizar según su elección inicial y la geometría de salida creada dinámicamente por la combinación de capas de símbolo y efectos geométricos en la regla. Los problemas lógicos de la geometría no constituyen una preocupación a menos que aparezcan cuando aplica la regla a un tipo de geometría específico dentro de una representación de clase de entidad.

La categoría predeterminada del estilo hace referencia al tipo de geometría que simboliza esta regla. Puede aceptar la categoría predeterminada para ayudarle a organizar las reglas de representación por tipo de geometría, o puede cambiarla a una que refleje la categorización de los datos (por ejemplo, por tipo de mapa). Puede ordenar los elementos de estilo por categoría en el cuadro de diálogo Administrador de estilos mediante la vista de detalles vista de detalles del Administrador de estilos.

PrecauciónPrecaución:

Los estilos del sistema incluidos con el software son de sólo lectura, indicado por un ícono de carpeta gris en el cuadro de diálogo Administrador de estilos. Se encuentran instalados en <unidad de instalación>:\Program Files\ArcGIS\Desktop10.1\Styles. Puede copiar símbolos y otros elementos de estilo a estilos que se pueden escribir para utilizar como un punto de inicio. Los estilos completados, que se pueden escribir tienen iconos de carpeta amarilla; los iconos de carpeta blanca indican carpetas de estilo vacías.

Cómo guardar una regla de representación desde una representación en un estilo

1. Haga clic en la pestaña Simbología del cuadro de diálogo Propiedades de la capa y asegúrese de que la representación de la clase de entidad esté activa.
  2. Haga clic en la regla de representación que desea guardar.
  3. Haga clic en el botón Opciones de regla botón Opciones de capa y seleccione Guardar regla.
  4. En el cuadro de diálogo Guardar regla a estilo, cambie el nombre de la regla si es necesario e introduzca un nuevo valor de Categoría si así lo desea. La regla de representación se guarda en la carpeta Reglas de representación de su estilo personal.

Cómo crear una nueva regla de representación en un estilo

1. Haga clic en Personalizar > Administrador de estilos para abrir el cuadro de diálogo Administrador de estilos.
  2. Expanda un estilo de escritura, haga clic en el botón Estilos para abrir un estilo o cree un nuevo estilo para incluir la nueva regla de representación.
  3. Haga clic en la carpeta Reglas de representación.
  4. Haga clic con el botón derecho en el panel derecho y seleccione Nuevo, después haga clic en Regla de representación del punto, Regla de representación de línea o Regla de representación del polígono.
  5. Modifique las propiedades de la regla de representación según sea necesario y haga clic en Aceptar.
  6. Cambie el nombre de la regla de representación si lo desea.

Cómo modificar una regla de representación en un estilo

1. Haga clic en Personalizar > Administrador de estilos para abrir el cuadro de diálogo Administrador de estilos.
  2. Navegue a y expanda el estilo que contiene la regla de representación.
  3. Haga clic en la carpeta Reglas de representación.
  4. Haga clic con el botón derecho en una regla de representación en el panel derecho y seleccione Propiedades.
  5. Modifique las propiedades de la regla de representación según sea necesario y haga clic en Aceptar.

Importar símbolos para crear reglas de representación

Los símbolos de marcador, línea y polígono se pueden importar directamente desde un estilo y se pueden convertir a una regla de representación en una representación de clase de entidad. Esta es una forma rápida de crear una regla de representación desde un símbolo existente sin tener que aplicar el símbolo en ningún dato.

Cómo cargar una regla de representación desde un estilo en una representación

1. Haga clic en la pestaña Simbología del cuadro de diálogo Propiedades de la capa y asegúrese de que la representación de la clase de entidad esté activa.
  2. Haga clic en el botón Opciones de regla botón Opciones de capa y seleccione Cargar regla.
  3. Seleccione una regla del cuadro de diálogo Selector de regla de representación o, si es necesario, haga clic en el botón Referencias de estilo para referirse a un nuevo estilo primero.
  4. Haga clic en Aceptar para agregar la regla a la representación actual.

Cómo convertir un símbolo en un estilo a una regla de representación

1. Haga clic en la pestaña Simbología del cuadro de diálogo Propiedades de la capa y asegúrese de que la representación de la clase de entidad esté activa.
  2. Haga clic en el botón Opciones de regla botón Opciones de capa y seleccione Importar regla.
  3. Elija un símbolo del cuadro de diálogo Selector de símbolo y haga clic en Aceptar. El símbolo se convierte a una nueva regla de representación que se agrega a la representación de clase de entidad.

Guardar marcadores de representación en estilos

Los símbolos de marcador de representación se pueden almacenar en estilos independientes de una regla de representación. Estos residen en la carpeta Marcador de representación de un estilo.

Más información sobre cómo crear un nuevo marcador de representación en un estilo

Cómo guardar marcadores de representación en un estilo

1. Haga clic en la pestaña Simbología del cuadro de diálogo Propiedades de la capa y asegúrese de que la representación de la clase de entidad esté activa.
  2. Haga clic en la regla de representación que contiene el marcador de representación que desea guardar.
  3. Expanda una capa de símbolo de marcador al hacer clic en su pestaña Capa de símbolo de marcador y seleccione la imagen del marcador de representación dentro de la capa para abrir el cuadro de diálogo Selector de marcador de representación.
  4. Haga clic en Guardar para guardar el marcador de representación en la carpeta Marcador de representación en su estilo personal.

Trabajar con reglas de representación directamente desde una clase de entidad

También puede administrar las reglas de representación directamente desde la clase de entidad a la que pertenecen al abrir las propiedades de una clase de entidad, hacer clic en la pestaña Representación y después abrir las propiedades de una representación enumerada en ArcCatalog o en la ventana de Catálogo en ArcMap.

PrecauciónPrecaución:

Las reglas de representación no se pueden modificar sin adquirir un bloqueo de esquema. Si la lista de reglas de representación y propiedades no está disponible, asegúrese de no estar en una sesión de edición y de que la geodatabase no esté abierta en ArcCatalog u otra sesión de ArcMap.