Preparación para utilizar capas de consulta

Para crear una capa de consulta en una base de datos espacial, se deben completar tareas específicas para garantizar que la capa de consulta funcione con ArcGIS. Algunas de estas tareas varían según el tipo de sistema de administración de bases de datos (DBMS) y el tipo espacial SQL que desea utilizar.

Bases de datos IBM DB2

La base de datos DB2 se deben registrar con el extensor espacial de DB2 antes de utilizar el tipo espacial ST_Geometry. Póngase en contacto con el administrador de SIG o el administrador de base de datos (DBA) si no está seguro si la base de datos a la cual se conecta está habilitada para ST_Geometry.

Instalación de la aplicación del cliente DB2 en los equipos cliente. Puede configurar los clientes para conectarse a una base de datos DB2 específica o utilizar una cadena de caracteres de conexión sin Nombre del origen de la fuente de datos (sin DNS) al conectarse desde ArcGIS. Puede descargar el cliente DB2 desde el Portal de atención al cliente de Esri o obtenerlo de IBM.

Consulte el Centro de información de base de datos de IBM DB2 (http://publib.boulder.ibm.com/infocenter/db2luw/v9r7/index.jsp?) para obtener más información sobre cómo registrar la base de datos DB2 con el Extensor espacial y cómo instalar y configurar un cliente DB2. Vea Conexión de base de datos en ArcGIS for Desktop para obtener un ejemplo de la información de conexión.

Bases de datos Informix de IBM

La base de datos Informix que desea utilizar debe estar registrada con Informix Spatial DataBlade antes de utilizar el tipo espacial ST_Geometry. Póngase en contacto con el administrador de SIG o el DBA si no está seguro de que la base de datos a la cual se conecta está habilitada para ST_Geometry.

Instale en el equipo de su cliente la aplicación de Informix IConnect y configure la aplicación Setnet32. A menos que vaya a utilizar una cadena de comandos de conexión sin DSN para conectarse a Informix, debe configurar una conexión de Conectividad de base de datos abierta (ODBC).

Puede descargar la aplicación de cliente Informix desde el Portal de atención al cliente de Esri o obtenerlo de IBM. Consulte el Centro de información de IBM Informix (http://publib.boulder.ibm.com/infocenter/idshelp/v115/index.jsp) para obtener más información sobre cómo instalar y configurar el cliente de Informix.

Bases de datos del servidor SQL de Microsoft

Instalar en su equipo cliente una versión compatible del cliente nativo de SQL Server. Esto permite realizar una conexión de capa de consulta. Puede obtener el cliente nativo de SQL Server desde el portal de atención al cliente de Esri o Microsoft.

Consulte la documentación de Microsoft SQL Server para instalar el cliente nativo SQL Server.

Aplicaciones del almacén de datos de Netezza

Para acceder a una columna espacial en su capa de consulta desde una base de datos en una aplicación de depósito de datos Netezza, ArcGIS requiere que la columna debe llamarse Forma.

Para conectarse a la base de datos Netezza, debe obtener e instalar el cliente Netezza SQL y configurar una conexión ODBC en su equipo cliente. Al configurar el nombre de la fuente de datos ODBC, asegúrese de seleccionar la opción para Optimizar para el conjunto de caracteres ASCII.

Puede obtener el controlador de Netezza de IBM. Consulte su documentación Netezza para obtener información sobre la instalación y configuración del controlador ODBC.

Bases de datos Oracle

Se admiten dos tipos espaciales en Oracle que se pueden utilizar en las capas de consulta: ST_Geometry y SDO_Geometry.

El tipo espacial ST_Geometry se instala cuando crea una geodatabase corporativa en Oracle o se puede instalar en una base de datos de Oracle con la herramienta de geoprocesamiento Crear tipo espacial. Además se necesita configurar Oracle EXTPROC para utilizar ST_Geometry. El administrador de SIG o el DBA puede decirle si la base de datos se configuró para utilizar este tipo espacial. Para obtener más información acerca de la configuración de EXTPROC, consulte Configurar Oracle listener para utilizar SQL y la documentación de Oracle.

Los objetos de Oracle Locator, que incluyen el tipo SDO_Geometry, están presenten en las bases de datos de Oracle por defecto. Por lo tanto, se puede obtener acceso al tipo SDO_Geometry sin instalaciones adicionales. Sin embargo, para obtener acceso a las funciones de SDO_Geometry, es necesario instalar Oracle Spatial en el DBMS.

Instalar en su equipo cliente la aplicación Oracle Net. Puede obtener el cliente Oracle Instant desde el portal de atención al cliente de Esri u obtener Instant o el cliente completo desde Oracle.

Para obtener más información sobre la instalación y configuración del cliente Oracle, consulte el conjunto de documentación de Oracle.

Bases de datos de PostgreSQL

Se admiten dos tipos espaciales en PostgreSQL que se pueden utilizar en las capas de consulta: Geometría de PostGIS y de ST_Geometry.

El tipo ST_Geometry se instala cuando crea una geodatabase corporativa en PostgreSQL o se puede instalar en una base de datos de PostgreSQL con la herramienta de geoprocesamiento Crear tipo espacial.

El tipo de geometría PostGIS se debe instalar de manera separada en el servidor de base de datos PostgreSQL. Una vez instalada, la base de datos que utiliza se debe crear utilizando la base de datos de plantilla PostGIS o se debe configurar para utilizar PostGIS para que esté habilitada para almacenar el tipo de geometría PostGIS.

Póngase en contacto con el administrador de SIG o el DBA para determinar si la base de datos se configuró para utilizar cualquiera de esos tipos espaciales.

Coloque el PostgreSQL libpq en la carpeta bin de ArcGIS en el equipo de su cliente. Los archivos libpq se pueden descargar del portal de atención al cliente de Esri. Consulte Configurar una conexión a PostgreSQL para obtener más información.