Recorrido rápido por la visualización de capas

Después de crear una nueva capa en el mapa se generará una visualización predeterminada. La tarea siguiente es especificar cómo se representará la capa (es decir, qué símbolos y etiquetas se utilizarán).

En la mayor parte de los casos, especificará cómo se representará en pantalla la capa y qué colores y símbolos basados en uno o más los atributos de entidad asignará. Además, a menudo etiquetará entidades usando otros atributos tales como el nombre de la entidad (por ejemplo, el nombre de la calle).

Este tema se centra en las diferentes formas en las que se utilizan los símbolos y los colores para representar capas. Para obtener más información acerca de cómo definir y visualizar las etiquetas y anotaciones de entidades, consulte Agregar texto a un mapa.

Dibujo de una capa mediante un único símbolo

Normalmente, la capa predeterminada se visualiza con un color aleatorio que puede que no se ajuste a sus necesidades. En las capas simples, haga clic en el símbolo de la capa en la tabla de contenido para cambiar su símbolo.

Haga clic en el símbolo de la capa para cambiarlo mediante el cuadro de diálogo Selector de símbolo.

Haga clic con el botón derecho del ratón en un símbolo para cambiar su color.

Cambiar el color de la capa

Especificar la visualización de la capa en el cuadro de diálogo Propiedades de capa

Después de agregar una capa en ArcMap con sus propiedades de visualización predeterminadas, haga clic con el botón derecho del ratón en el nombre de la capa en la tabla de contenido y, a continuación, haga clic en Propiedades del menú contextual de la capa para especificar las diferentes visualizaciones y otras propiedades de la capa. Aparecerá el cuadro de diálogo Propiedades de capa.

El cuadro de diálogo Propiedades de capa
El cuadro de diálogo Propiedades de capa es el lugar donde se especifican las propiedades de visualización de una capa nueva. También puede renombrar la capa, documentarla, especificar el uso de sus campos, especificar relaciones y uniones, y mucho más.

La pestaña Visualización es una de las pestañas clave del cuadro de diálogo Propiedades de capa. En esta pestaña puede configurar la transparencia de la capa, habilitar hipervínculos y configurar la expresión de visualización que aparecerá en las ventanas emergentes Identificar, Hipervínculos y HTML.

La pestaña Visualización en el cuadro de diálogo Propiedades de capa

La pestaña Simbología le permite elegir el tipo de renderizador, el campo cuyos valores se utilizarán para asignar símbolos y colores, clasificaciones de símbolos, etc.

La pestaña Simbología en el cuadro de diálogo Propiedades de capa
Un ejemplo de especificación de dibujo para visualizar condados por densidad de población con colores graduados.

Visualizar entidades para mostrar categorías

A menudo, habrá un atributo que defina la clase de entidades o que podrá utilizar para clasificar entidades en subgrupos. A cada categoría se le asigna un símbolo para representarla en el mapa, por ejemplo, la clase de carreteras, tal como se muestra aquí.

Simbolizar entidades por categorías

Visualizar entidades para mostrar cantidades

En ArcMap, puede representar medidas cuantitativas usando colores, tamaños de símbolo, densidad de puntos y gráficos. A continuación, se muestran algunos ejemplos:

Mapa de símbolo graduado
Utilizar símbolos de puntos graduados para representar la magnitud de un terremoto
Una capa de mapa de densidad de puntos
Una capa de mapa de densidad de puntos que muestra áreas pobladas en el condado de San Bernardino, California

Utilice la pestaña Simbología para especificar el campo numérico y la opción de representación en pantalla que se utilizará para representar los valores numéricos de la capa.

Seleccionar un renderizador de cantidades

Visualizar con varios atributos

Puede utilizar renderizadores especiales para visualizar capas con varios atributos, por ejemplo, mediante representaciones y gráficos contenidos en o encima de la entidad.

Utilizar gráficos para visualizar valores de atributos de entidades
Características de población de varios condados del norte de Tejas.

Etiquetar entidades y utilizar anotación

Uno de los aspectos clave de la visualización de capas es elaborar el texto de las entidades de modo que resulte atractivo e informativo. Se utilizan dos mecanismos:

Consulte Una vista general sobre cómo trabajar con texto para obtener más información.

Seleccionar un subconjunto de entidades para visualización de capas

Algunas veces, será necesario seleccionar un subconjunto de entidades de una clase de entidad para crear una visualización del mapa. Por ejemplo, podrá seleccionar un subconjunto de entidades de un área de interés procedente de un dataset mayor (por ejemplo, los condados de un estado concreto en un dataset nacional), o entidades que representen una subclase de información (por ejemplo, autopistas en un dataset de carreteras).

Para crear un subconjunto de datos en una capa, defina una Consulta de definición en el cuadro de diálogo Propiedades de capa.

Introducir una Consulta de definición

Consulte Mostrar un subconjunto de entidades en una capa para obtener información adicional.

Especificar el color de selección de una capa individual

Por defecto, el color de selección se elegirá en el cuadro de diálogo Opciones de selección. Consulte Seleccionar entidades de forma interactiva para obtener más información.

Puede cambiar el color de selección en capas individuales para resaltarlas en la pestaña Selección del cuadro de diálogo Propiedades de capa. Esta configuración invalida cualquier configuración que haya realizado en el cuadro de diálogo Opciones de selección.