Cómo rotar simbología de entidad de puntos 3D

Para aplicar rotación a la simbología de entidad de puntos en ArcGlobe, siga los siguientes pasos. ArcGlobe es compatible con la rotación en tres dimensiones, alrededor de los ejes x, y, z. También puede rotar simbología de entidad de puntos por un campo de atributo, una expresión o valores aleatorios. El cuadro de diálogo Rotar 3D se actualiza dinámicamente con sus elecciones, con el fin de ayudarle a seleccionar los resultados correctos.

Cuando se aplica la rotación al suministrar una expresión, es importante saber que lo llevado a cabo es similar a lo realizado con un campo de atributos. La lista desplegable del cuadro de diálogo Rotar 3D contiene el nombre de campo de atributo que se utiliza en la expresión en lugar de <expression>. También puede optar por guardar una expresión en un archivo de expresión (*.cal) haciendo clic en Guardar en el Generador de expresiones. Esto puede ser de utilidad en casos en los que tenga expresiones complejas. Para volver a cargar el archivo de expresión para reutilizarlo, haga clic en Cargar en el Generador de expresiones y navegue hasta la ubicación en la que está guardado en el disco.

Pasos:
  1. Haga clic con el botón derecho del ratón sobre la capa de puntos de la tabla de contenido.
  2. Haga clic en Propiedades y, a continuación, en la pestaña Simbología.
  3. Haga clic en el botón Avanzado.
  4. Haga clic en Rotación.

Ésta es una imagen de la pestaña Simbología para acceder a la rotación 3D:

Acceder al cuadro de diálogo Rotar 3D en ArcGlobe
  5. Haga clic en la flecha de lista desplegable Rotación sobre el eje para seleccionar el eje de rotación (X, Y o Z).

El eje de rotación queda establecido por defecto en el eje z.

6. La rotación sobre los ejes x, y, z en 3D equivalen al cabeceo, al balanceo y al viraje, respectivamente.
    Rotación sobre el eje X (Cabeceo)Rotación sobre el eje Y (Balanceo)Rotación sobre el eje Z (Viraje)
  7. En la lista desplegable Campos, haga clic en el campo de atributo que contiene el ángulo de rotación.
  8. Los valores están expresados en grados y un rango entre 0 y 360.

9. También puede aplicar la siguiente rotación opcional:

Rotación por expresión

Seleccione <expression> en la lista desplegable Campos.

Haga clic en el Generador de expresiones Calculadora para proporcionar la expresión que necesita utilizar para rotar los símbolos.

Rotación por valores aleatorios

Seleccione <random> en la lista desplegable Campos.

Se generan valores aleatorios entre 0 y 360 grados.

Puede aplicar restricciones a los valores aleatorios mínimos y máximos proporcionando límites superiores e inferiores en los cuadros de texto de valor aleatorio en el cuadro de diálogo.

10. Haga clic en Estilo de rotación. Geográfica rota el símbolo asignado desde el norte y en el sentido de las agujas del reloj. Aritmética rota el símbolo asignado desde el este y en el sentido contrario a las agujas del reloj.
  11. ArcGlobe es compatible tanto con rotación geográfica como con aritmética sobre el eje z. La rotación sobre los ejes x e y solamente admite el estilo de rotación aritmética.
    El estilo de rotación Geográfica rota el símbolo asignado desde el norte y en el sentido de las agujas del reloj.
  12. Haga clic en Aceptar en todos los cuadros de diálogo.

A continuación se muestra el cuadro de diálogo Rotar 3D con los pasos marcados para aplicar los estilos y las opciones de rotación:

Rotar 3D en ArcGlobe
  13. Si desea cambiar los valores en el campo de ángulo de rotación, inicie una sesión de edición 3D. Puede actualizar los valores de rotación mediante el comando Rotar o introduciendo nuevos valores en la tabla de atributos o el cuadro de diálogo de atributos.
  14. Sólo se puede utilizar la función Rotar del Editor 3D en una entidad de puntos simbolizada con un símbolo 3D si la rotación del atributo está configurada como se indica en los pasos anteriores.
SugerenciaSugerencia:
  • Para eliminar cualquier rotación aplicada a la simbología de la entidad, puede elegir <none> en la lista desplegable del cuadro de diálogo Rotación 3D.
  • Para rotar la simbología de entidades sin hacerlo desde un ángulo de campo, haga doble clic sobre el símbolo de marcador de la tabla de contenido y establezca su propiedad angular. Sin un campo de rotación, todos los símbolos quedarán dibujados en el mismo ángulo.
  • Puede utilizar la propiedad angular de un símbolo de marcador conjuntamente con el campo angular de rotación.