Migrar una .ISDef a un dataset de mosaico

Este tema se aplica a ArcGIS for Desktop Standard y ArcGIS for Desktop Advanced exclusivamente.

El dataset de mosaico se optimiza para la administración de datos de imagen. Es el modelo de datos recomendado para trabajar con colecciones de datos ráster y de datos de imagen y se ha diseñado para reemplazar la definición de servicio de imágenes (creado con el ArcGIS Image Server versiones 9.2–10). El dataset de mosaico se puede visualizar como un dataset en ArcCatalog, ArcMap y ArcGlobe. Se puede utilizar como un catálogo o como una capa de dataset ráster. También se puede utilizar con otras herramientas de geoprocesamiento como fuente de datos.

Crear y editar

En la siguiente tabla se enumeran las similitudes y diferencias entre crear y editar un dataset de mosaico y una definición de servicio de imágenes.

dataset de mosaico

Definición de servicio de imágenes (.ISDef)

El dataset de mosaico se crea con las herramientas básicas del conjunto de herramientas Dataset de mosaico, que está en la caja de herramientas Administración de datos, por ejemplo la herramienta Crear dataset de mosaico.

La definición de servicio de imágenes se crea con la barra de herramientas Editor de definición de servicio de imágenes de ArcMap, que se instala como un componente de ArcGIS Image Server (versiones 9.2 a 10).

Se requiere la licencia de ArcGIS for Desktop Standard o ArcGIS for Desktop Advanced para crear o editar un dataset de mosaico. Sin embargo, se puede visualizar o utilizar como un dataset con la licencia de ArcGIS for Desktop Basic.

La definición de servicio de imágenes se puede crear y editar en ArcMap, con una licencia ArcGIS for Desktop Basic (ArcView) y la licencia y el componente del editor de ArcGIS Image Server.

Es un único dataset de una geodatabase, que consta de:

• Límite: polígono que define la extensión de las imágenes en el dataset de mosaico.
  • Huellas: polígono de cada imagen
  • Tablas: atributo, tipo de ráster, registros, etc.
  • Línea de unión: polígonos opcionales de cada imagen.

Es un conjunto de carpetas que contiene archivos XML y shapefiles, que consta de:

• Límite: shapefile de polígono que define la extensión de las imágenes en el dataset de mosaico.
  • Huellas: shapefile de polígonos para cada image. También se usa para conservar los atributos de cada imagen.
  • Línea de unión: polígonos opcionales de cada imagen.

Vistas generales: de forma predeterminada, se guardan en una carpeta, fuera de la geodatabase, con el mismo nombre que la geodatabase y la extensión .Overviews. Si utiliza una geodatabase de ArcSDE, se guardan en la geodatabase de forma predeterminada.

Vistas generales de servicio: de forma predeterminada, se guardan en una carpeta, fuera de la carpeta .ISDef, con el mismo nombre que la .ISDef (<nombre>.ISDef) y la extensión .DerivedImages (<nombre>.DerivedImages).

Se agregan funciones para definir el procesamiento al vuelo, por ejemplo NDVI, extensión y nitidez de desplazamiento panorámico.

Se agregan procesos para definir el procesamiento al vuelo, por ejemplo NDVI, extensión y nitidez de desplazamiento panorámico.

Las modificaciones del dataset de mosaico se realizan con la interfaz de usuario o mediante ArcObjects. No hay archivos XML para editar.

Las propiedades de las imágenes, el procesamiento y la definición de servicio de imágenes se conservan en archivos XML que se pueden editar.

La automatización se puede implementar a través del marco de geoprocesamiento o ArcObjects.

La automatización se puede implementar mediante ISCommands, que son exclusivos de ArcGIS Image Server.

El tamaño de la geodatabase limita el dataset de mosaico. Por ejemplo, una geodatabase de archivos está limitada a 2 TB.

Esta limitación no tiene relación con el tamaño total de todos los archivos de imágenes salvo que también se guarden en la misma geodatabase.

El tamaño del shapefile de huella, que es de 2 GB, limita la definición de servicio de imágenes.

Esta limitación no tiene relación con el tamaño total de todos los archivos de imágenes.

Las imágenes se agregan mediante tipos de ráster.

Las imágenes se agregan mediante tipos de ráster.

Las rutas de acceso a los archivos de imágenes están codificadas.

Las rutas de acceso a los archivos de imágenes están codificadas.

Todos los polígonos se pueden editar con el marco de edición de ArcMap.

Todos los polígonos se pueden editar con el marco de edición de ArcMap.

Comparación de un dataset de mosaico y una .ISDef

Servicio

ArcGIS for Server proporciona el dataset de mosaico directamente como un servicio de imágenes, con la Extensión de ArcGIS Image (una licencia agregada para ArcGIS for Server, no un componente instalado o registrado por separado).

Se conecta a los servicios de imágenes en ArcGIS for Desktop al conectarse a ArcGIS for Server. No se necesita otro cliente.

Migrar

Los pasos siguientes son los necesarios para migrar la .ISDef a un dataset de mosaico:

Pasos:
  1. Cree un dataset de mosaico.
  2. Importe la .ISDef con la herramienta Agregar rásteres a dataset de mosaico utilizando el tipo de ráster Definición de servicio de imágenes.

Seleccione el archivo ImageService.ISDef de la carpeta .ISDef.

Si lo desea, puede especificar el tipo de ráster Definición de proceso ráster y seleccionar la carpeta que contiene los archivos de definición de proceso de ráster (.RPDefs).

3. También tiene la opción de modificar los metadatos y funciones del dataset de mosaico para que coincidan con los de la definición del servicio de imágenes.

Los metadatos y procesos que haya para cada imagen se importan cuando se agregan los datos. Con todo, cualquier otra cosa que se aplique a la definición de servicio de imágenes no se traslada automáticamente.

Al migrar la definición de servicio de imágenes a un dataset de mosaico, la información de las .RPDefs se importa para cada uno de los ráster. Dicha formación comprende los procesos (funciones), geometría de huella y atributos. Todos los procesos o configuraciones que se hayan realizado a la definición de servicio de imágenes completa se tienen que volver a definir para el dataset de mosaico, por ejemplo la configuración de métodos de mosaico, metadatos, procesos de definición de servicio de imágenes y configuración de compresión de transmisión.

Cuando haya agregado los rásteres, como se describe en el paso 2 anterior, ya no necesitará la definición de servicio de imágenes. Sin embargo, las vistas generales del servicio o cualquier imagen derivada que haya creado se guardan junto a la definición de servicio de imágenes (de forma predeterminada) y, a partir de ahora, el dataset de mosaico tiene acceso a ellas; en consecuencia, debe asegurarse de que no elimina estos archivos.

Al migrar la .ISDef a un dataset de mosaico, quizás tenga que actualizar también las rutas de acceso a la fuente o las imágenes derivadas. Puede hacerlo en ArcMap o utilizando las herramientas de geoprocesamiento, como se describe en Reparar rutas de acceso en un dataset de mosaico.