Ejercicio 6: Equilibrio del color de un catálogo de ráster

Complejidad: Principante Requisito de datos: ArcGIS Tutorial Data for Desktop Ruta de los datos: C:\arcgis\ArcTutor\Raster\Data Objetivo: Aplicar balance de color a los datasets ráster de un catálogo de ráster y exportar a un dataset ráster en mosaico.

En este ejercicio, aplicará balance de color a los datasets ráster de un catálogo de ráster y creará un dataset ráster único a partir del catálogo de ráster con balance de color. Este ejercicio le guía por tres opciones de corrección de color para mostrarle cómo puede experimentar con ellas a fin de definir la corrección de color correcta para sus datos.

Este ejercicio no está basado en ningún ejercicio previo.

Antes de comenzar, se supone que tiene instalado el tutorial en C:\arcgis\ArcTutor\Raster\Data. De lo contrario, haga los cambios de ruta apropiados según este tutorial para que le funcione correctamente.

Inicie ArcMap

Pasos:
  1. Para iniciar ArcMap, haga clic en Inicio > Todos los programas > ArcGIS > ArcMap 10.1.
  2. Haga clic en Cancelar en la ventana ArcMap - Getting Started.

Esta ventana podría no abrirse si previamente ha optado por no mostrarla.

NotaNota:

establecerá la geodatabase del documento de mapa predeterminado más adelante en este ejercicio.

Crear una geodatabase de archivos

Si ya ha creado la ImageGDB en otro ejercicio, puede omitir esta sección.

Pasos:
  1. Haga clic en el botón Catálogo Catálogo en la barra de herramientas Estándar.

Se abre la ventana Catálogo.

2. En el cuadro de texto Ubicación, escriba C:\arcgis\ArcTutor\Raster y presione INTRO.

Esta ubicación se agrega al árbol de catálogo bajo el encabezado de conexión de carpetas.

Si los datos de los tutoriales se han instalado en otra ubicación, modifique la ruta de acceso en función de la ubicación de instalación.

3. Haga clic con el botón derecho en la carpeta Ráster y haga clic en Nuevo > Carpeta.
  4. Dé a la carpeta el nombre Ejercicios.
  5. Haga clic con el botón derecho en la carpeta Ejercicios y haga clic en Nuevo > Geodatabase de archivos.
  6. Dé a la nueva geodatabase de archivos el nombre ImageGDB.

Establecer la geodatabase predeterminada

Todo documento de mapa tiene una geodatabase predeterminada, que es la ubicación inicial del contenido espacial de un mapa. Esta ubicación se utiliza para agregar datasets y guardar los dataset resultantes creados por las diversas operaciones de geoprocesamiento y edición.

Más información acerca de la geodatabase predeterminada

Pasos:
  1. Haga clic con el botón derecho en la geodatabase ImageGDB en la ventana Catálogo y haga clic en Generar geodatabase predeterminada.

Crear un nuevo catálogo de ráster

Creará un catálogo de ráster relacionado. Se trata de un catálogo de ráster que contiene punteros a los datos de origen en lugar de cargar los datasets ráster en su interior.

Pasos:
  1. Haga clic con el botón derecho en ImageGDB en la ventana Catálogo y, a continuación, haga clic en Nuevo > Catálogo de ráster.

Se abre la herramienta Crear catálogo de ráster.

2. Escriba ColorBalanced en el cuadro de texto Nombre de catálogo de ráster.
  3. Haga clic en el botón Sistema de coordenadas para columna de geometría Propiedades de referencia espacial.
  4. Haga clic en el botón Agregar sistema de coordenadas Agregar sistema de coordenadas y haga clic en Importar.
  5. Vaya a C:\ArcGIS\ArcTutor\Raster\Data\Orthos, haga clic en el primer archivo MrSID y, a continuación, en Agregar.
  6. Haga clic en Aceptar para cerrar el cuadro de diálogo Propiedades de referencia espacial.
  7. Haga clic en la flecha de lista desplegable Tipo de administración ráster y, a continuación, en Relacionado.
  8. Haga clic en Aceptar en la ventana de la herramienta Crear catálogo de ráster.

Si se abre la ventana de informe, haga clic en Cerrar una vez que se complete el proceso.

El catálogo de ráster ColorBalanced se crea en la geodatabase y se agrega a la tabla de contenido de ArcMap. Se trata de un catálogo de ráster vacío. Usted le agregará los datasets ráster en los pasos siguientes.

Agregar datasets ráster al catálogo de ráster

Pasos:
  1. Haga clic con el botón derecho en el catálogo de ráster ColorBalanced en la ventana Catálogo y haga clic en Cargar > Cargar desde: Espacio de trabajo.

Se abre la herramienta Espacio de trabajo a catálogo de ráster.

2. Haga clic en el botón de exploración Espacio de trabajo de entrada Examinar.
  3. Vaya a C:\ArcGIS\ArcTutor\Raster\Data\Orthos y haga clic en Agregar.
  4. Haga clic en Aceptar en la ventana de la herramienta Crear catálogo de ráster.

Si se abre la ventana de informe, haga clic en Cerrar una vez que se complete el proceso.

5. Haga clic en el botón Extensión completa Extensión completa para visualizar el dataset de mosaico.

Catálogo de ráster recién rellenado

Aplicar corrección de color al catálogo de ráster

La corrección de color se almacena en las Propiedades de capa; por tanto, desde ese cuadro de diálogo, puede modificar y ver los resultados de forma interactiva.

En los siguientes pasos, probará varios métodos de corrección de color.

Desactivar el bastidor

Pasos:
  1. Prepare su visualización de modo que pueda ver el catálogo de ráster y el cuadro de diálogo Propiedades de capa. Se recomienda modificar la escala de la visualización a 1:500.000 y aplicar desplazamiento panorámico a la visualización para que el catálogo de ráster esté en un lateral. De esta forma, el cuadro de diálogo Propiedades de capa no cubrirá el catálogo de ráster.
  2. Haga clic con el botón derecho en ColorBalanced en la tabla de contenido y haga clic en Propiedades.
  3. Haga clic en la pestaña Visualizar.

Configuración de visualización

4. Haga clic en el botón de opción Nunca mostrar bastidores y, a continuación, en Aceptar.

El catálogo de ráster se volverá a representar en pantalla al presentar los rásteres y no el bastidor. Ahora puede ver cada dataset ráster del catálogo de ráster.

Concordancia de color

La concordancia de color detecta las áreas superpuestas entre el ráster de referencia y los ráster de origen. No se recomienda la concordancia de color para este dataset porque no hay mucha superposición. Sin embargo, puede leer los pasos para ver cómo se realiza este proceso y ver los resultados.

Pasos:
  1. Haga clic en el botón Seleccionar entidades por rectángulo Seleccionar por rectángulo en la barra de herramientas Herramientas .
  2. Haga clic en un dataset ráster del catálogo de ráster.

Se resaltará la huella seleccionada.

Dataset ráster seleccionado
  3. Haga clic con el botón derecho en ColorBalanced en la tabla de contenido y haga clic en Propiedades.
  4. Haga clic en la pestaña Corrección de color.
  5. Active Concordancia de color.
  6. Haga clic en el botón de opción Definir en base a la selección.
  7. Haga clic en Aplicar.

Verá que este resultado es muy pobre. Esto se debe a que casi no hay píxeles superpuestos en este catálogo de ráster. Por tanto, no se debería utilizar este método.

8. Desactive Concordancia de color y haga clic en Aplicar.
  9. Haga clic en Aceptar para cerrar el cuadro de diálogo.
  10. Haga clic en el botón Borrar entidades seleccionadas Borrar entidades seleccionadas en la barra de herramientas Herramientas.

Balance de histograma

El balance de histograma cambia cada uno de los valores de píxel hacia el histograma de destino. El balance de histograma funciona mejor cuando todos los elementos del catálogo de ráster tienen distribuciones de histograma similares.

Pasos:
  1. Haga clic con el botón derecho en ColorBalanced en la tabla de contenido y haga clic en Propiedades.
  2. Haga clic en la pestaña Corrección de color.
  3. Active Balance de color.
  4. Haga clic en el cuadro desplegable Método de balance y, a continuación, en Balance de histograma.
  5. Haga clic en Aplicar.

Cuando el catálogo de ráster se vuelva a dibujar, verá que estos resultados son mejores que el resultado anterior, aunque aún no están corregidos.

Balance de sobreexposición

Al utilizar la sobreexposición, cada uno de los valores de píxel cambia hacia el color de destino. Estos valores se utilizan para determinar el valor de salida de cada píxel. Al utilizar este método, también debe elegir el tipo de superficie de color de destino que vaya a utilizar, lo cual afectará al color de destino. El balance de sobreexposición tiende a dar el mejor resultado en la mayoría de los casos.

Este último método será el que proporcione la mejor corrección para este dataset.

Pasos:
  1. Haga clic en la flecha de lista desplegable Método de balance y, a continuación, en Balance de sobreexposición.
  2. Haga clic en la flecha de lista desplegable Tipo de superficie de color de destino y, a continuación, en Superficie de primer orden.
  3. Active Aplicar ajuste de contraste.
  4. Haga clic en Aplicar.

Primero se calculan las estadísticas de superficie de color de destino, a continuación, se aplica el balance de color.

5. Cuando la corrección finalice, haga clic en Aceptar para cerrar el cuadro de diálogo.

Crear un dataset ráster con balance de color

Puede exportar la capa de catálogo de ráster a un dataset ráster desde la tabla de contenido (tal como se describe en los pasos siguientes) o puede utilizar la herramienta Catálogo de ráster a dataset ráster y activar la casilla de verificación Balance de color.

NotaNota:

el proceso para exportar a un dataset ráster puede llevar algún tiempo y se puede omitir como parte de este ejercicio.

Pasos:
  1. Haga clic con el botón derecho en ColorBalanced en la tabla de contenido y haga clic en Datos > Catálogo de ráster de mosaicos.
  2. Haga clic en el botón de exploración Ubicación Examinar.
  3. Vaya a ImageGDB, seleccione y haga clic en Agregar.
  4. Escriba BalancedImage en el cuadro de texto Nombre.
  5. Haga clic en Guardar.
  6. Haga clic en para agregar el dataset ráster exportado a ArcMap.

Ha creado un dataset ráster con balance de color a partir de varios datasets ráster mediante un catálogo de ráster. Puede cerrar ArcMap sin guardar el documento de mapa.