Agregar datos de Match-AT a un dataset de mosaico

Este tema se aplica a ArcGIS for Desktop Standard y ArcGIS for Desktop Advanced exclusivamente.

MATCH-AT es un paquete de triangulación aérea digital automática de INPHO. Tanto las cámaras analógicas como las digitales son compatibles. El archivo de entrada que utiliza este tipo de ráster es el archivo de proyecto MATCH-AT.

Se puede agregar datos de Match-AT a un dataset de mosaico utilizando el tipo de ráster Match-AT.

Pasos:
  1. Crear un dataset de mosaico.
  2. En la ventana de Catálogo o ArcCatalog, haga clic con el botón derecho del ratón en el dataset de mosaico y, a continuación, haga clic en Agregar rásteres.

Se abre la herramienta Agregar rásteres a dataset de mosaico.

3. Haga clic en la lista desplegable Tipo de ráster y a continuación en Match-AT.
  4. Haga clic en el botón Editar propiedades de tipo de ráster Propiedades.

Se abre el Propiedades de tipo de ráster Propiedades de tipo de ráster. Aquí deberá ingresar información específica sobre el DEM y la cámara.

5. Haga clic en la pestaña Propiedades.

Esta pestaña le permite definir las propiedades utilizadas para definir el modelo de elevación utilizado en la ortorrectificación de las imágenes.

SugerenciaSugerencia:

Asegúrese de que el sistema de referencia espacial en el archivo de orientación exterior y el DEM sean iguales; de lo contrario, es posible que deba modificar el DEM, ya sea marcando la casilla de selección Geoide o ingresando los valores de desplazamiento y factor z.

6. Haga clic en el botón de opción Ortorrectificación usando elevación para elegir uno de los métodos:

Elevación promedio

Al utilizar el tipo de ráster Match-AT, la elevación promedio se lee del archivo de proyecto.

Elevación constante

Introduzca el valor de la elevación constante (promedio) para el área cubierta por las imágenes.

DEM

Elija el DEM de un dataset ráster, dataset de mosaico, servicio de imágenes o servicio WCS que desea utilizar para la ortorrectificación.

Si necesita aplicar una corrección geoide a los datos de elevación, debe crear un dataset de mosaico que contenga los datos de elevación, y debe utilizar la función Aritmética para aplicar la ecuación requerida. Para obtener información sobre los pasos específicos, consulte Conversión de alturas ortométricas a elipsoidales.

7. De manera opcional, es posible que necesite establecer los parámetros de Ajuste de elevación.

Desplazamiento z

El valor básico que se agregará al valor de elevación en el DEM. Este se puede utilizar para desplazar los valores de elevación que no comienzan a nivel del mar.

Factor z

El factor de escala que se utiliza para convertir los valores de elevación. El factor de escala se utiliza con dos propósitos: en primer lugar, para convertir las unidades de elevación (como metros o pies) a las unidades de coordenadas horizontales del dataset, que pueden ser pies, metros o grados, y en segundo lugar, con el fin de agregar exageración vertical para lograr un efecto visual.

8. Haga clic en la pestaña Entradas auxiliares.
  9. Haga clic en el botón de exploración Cámara, navegue hasta el archivo de cámara, luego haga clic en Abrir.

Este es un parámetro opcional y tiene que especificarse si en el archivo de proyecto no está la información de la cámara.

NotaNota:

Si un proyecto de la versión 5 de MATCH-AT tiene la información de cámara incorporada, no se requiere un archivo de cámara externo. Los proyectos MATCH-AT de otras versiones deben tener un archivo de cámara externo.

10. Haga clic en Aceptar.
  11. Haga clic en la flecha desplegable Entrada y, a continuación, haga clic en Archivo.
  12. Haga clic en el botón Examinar, navegue al archivo del proyecto Match-AT (.prj), luego haga clic en Abrir.

El archivo de proyecto se agrega a la lista Origen.

13. Opcionalmente, haga clic en la pestaña General.

Si hace clic en el botón Guardar como, puede guardar los cambios realizados al tipo de ráster, para que lo pueda reutilizar en otro momento.

Para utilizar el archivo .art guardado, puede examinar y buscarlo en lugar de seleccionar Match-AT en la lista Tipo de ráster.

14. En forma opcional, si no va a recalcular las huellas, puede activar Actualizar vistas generales.

Quizá desee reducir las huellas. En ese caso, no active Actualizar vistas generales; termine de ejecutar esta herramienta. Utilice la herramienta Generar huellas y especifique un valor para Reducir distancia. (También puede cambiar los valores de datos máximo y mínimo a los valores máximo y mínimo de la profundidad de bit, por ejemplo 0 y 255 para datos de 8 bits.) Finalmente, puede generar vistas generales utilizando la herramienta Generar vistas generales.

15. Puede que haya algunos detalles adicionales que necesite definir dentro de la sección Opciones avanzadas, aunque no siempre es necesario. Por ejemplo:
    1. Si la referencia espacial para los datos de entrada no coincide con el dataset de mosaico, deberá definirla con el parámetro Sistema de coordenadas para los datos de entrada.
    2. Si los datos no tienen pirámides o estadísticas, puede calcularlas marcando Generar pirámides ráster y Calcular estadísticas.
  16. Haga clic en Aceptar para ejecutar la herramienta y agregar los datos al dataset de mosaico.