Georreferenciación de un ráster a un vector

Al georreferenciar, debe buscar objetos bien definidos en las imágenes, como intersecciones de carreteras o características del terreno. De este manera, se asegurará de estar haciendo referencia a la misma ubicación tanto en el ráster como en las capas alineadas. Puede georreferenciar un dataset ráster, una capa ráster que contiene funciones de ráster, un servicio de imágenes o una capa de mosaico.

NotaNota:

Algunas de las Opciones de georreferenciación pueden ser útiles para hacer más fácil la tarea de georreferenciar.

Pasos:
  1. En ArcMap, agregue las capas que residen en las coordenadas de mapa y después agregue el dataset ráster que desea georreferenciar.

Agregar los datos con el sistema de coordenadas de mapa primero es un buen flujo de trabajo para no tener que configurar el sistema de coordenadas del marco de datos.

2. Para mostrar la barra de herramientas Georreferenciación, haga clic en el menú Personalizar y haga clic en Barras de herramientas > Georreferenciación.
  3. En la tabla de contenido, haga clic con el botón derecho en una capa de destino (el dataset al que se hace referencia) y haga clic en Acercar a capa.

Puede ser de utilidad establecer sus Propiedades del marco de datos Extensión usada por el comando extensión completa para su área de estudio, de forma que la herramienta Zoom a la extensión completa hará automáticamente zoom a la extensión completa de su área de estudio.

4. Desde la barra de herramientas Georreferenciación, haga clic en la flecha desplegable Capa y después en la capa ráster que desea georreferenciar.
  5. Haga clic en el menú desplegable Georreferenciación y después en Ajuste de visualización.

Esto muestra el dataset ráster en la misma área que las capas de destino. También puede utilizar las herramientas Convertir Convertir y Girar Rotar para mover el dataset ráster según sea necesario. Para ver todos los datasets, ajuste el orden en la tabla de contenido.

6. Haga clic en la herramienta Agregar puntos de controlAgregar puntos de control para agregar puntos de control.
  7. Para agregar un vínculo, haga clic en una ubicación conocida del dataset ráster y en una ubicación conocida de las capas del vector en las coordenadas de mapa (los datos de referencia).

Además, puede agregar los vínculos en la ventana Amplificación o en la ventana Visor. Si está usando polígonos como la capa a la que se hizo referencia, puede abrir la Barra de herramientas Efecto para ajustar la transparencia a medida que agrega sus vínculos.

SugerenciaSugerencia:
    Presione ESC para eliminar un vínculo mientras está creándolo.
    NotaNota:
    Las herramientas Rotar y Convertir no están disponibles después de colocar el primer vínculo.
  8. Agregue los vínculos suficientes para el tipo de transformación que aplicará.

Necesita un mínimo de 3 vínculos para una transformación de polinomio de primer orden o ajuste, 4 vínculos para una transformación proyectiva, 6 vínculos para una de polinomio de segundo orden y 10 vínculos para una transformación de polinomio de tercer orden o spline.

9. Haga clic en el botón Visualizar tabla de datos Visualizar tabla con vínculo para evaluar la transformación.

Puede examinar el error residual para cada vínculo y el error RMS. Si está satisfecho con el proceso de registro, puede dejar de introducir vínculos.

10. Puede eliminar un vínculo no deseado del cuadro de diálogo Tabla de vínculos.
  11. Haga clic en el menú desplegable Georreferenciación y haga clic en Actualizar georreferenciación o Rectificar. Al actualizar la georreferenciación guardará la información de la transformación con el ráster y sus archivos auxiliares. La rectificación creará un archivo nuevo con la información de la georreferenciación.
NotaNota:

Puede transformar permanentemente el dataset ráster después de la georreferenciación al utilizar el comando Rectificar (haga clic en el menú desplegable Georreferenciación y seleccione Rectificar), la herramienta Combar o la herramienta Combar desde archivo.

NotaNota:

Actualizar una capa ráster, un servicio de imágenes o una capa de mosaico solamente actualiza la capa en su documento de mapas, no guardará la información de georreferenciación de nuevo en el origen.