Los datos de ArcGIS se organizan en carpetas de espacio de trabajo y en geodatabases

Las carpetas de espacio de trabajo y las geodatabases proporcionan los contenedores principales para almacenar y administrar la información geográfica para ArcGIS. Las carpetas de espacio de trabajo son simplemente carpetas de archivos en el disco que contienen numeroso archivos y geodatabases personales, datasets basados en archivos y una serie de documentos de ArcGIS.

Una de las carpetas de espacio de trabajo fundamentales en ArcMap es la carpeta de inicio del mapa que es la ubicación que se utiliza de forma predeterminada para almacenar el documento de mapa, guardar los resultados y crear datasets nuevos.

Las carpetas de espacio de trabajo pueden contener los datasets externos en muchos formatos de archivo, así como referencias a geodatabases. Por ejemplo, puede trabajar con geodatabases de archivos, conectarse a geodatabases de ArcSDE y trabajar con carpetas que contienen numerosos archivos de datos, tales como coberturas y shapefiles de Esri, imágenes JPEG, archivos CAD DXF, tablas DBASE, hojas de cálculo de Excel y archivos de datos GML.

Los datasets y documentos de ArcGIS se organizan en series de carpetas del sistema de archivos (a menudo denominados carpetas de espacio de trabajo) y en geodatabases. La organización de los datasets en carpetas de espacio de trabajo y en geodatabases es útil porque brinda un mecanismo para hacer lo siguiente:

El contenido habitual puede incluir lo siguiente:

Las aplicaciones de ArcGIS utilizan una serie de documentos para guardar el trabajo creado en ArcGIS. En estos documentos se define cómo los mapas, los elementos de mapa, las capas de mapa, los globos, los elementos del globo y los modelos de geoprocesamiento se administran y utilizan en el software. Por ejemplo, en un documento de mapa se especifica el grupo de capas que se encuentran en un mapa junto con los elementos de diseño de mapa y las propiedades de visualización para presentar los datasets de SIG. Después de crear un documento de mapa, haga doble clic en el nombre del documento para abrirlo y utilizarlo. Esto inicia la aplicación de ArcMap para el mapa seleccionado.

Cada documento de ArcGIS se guarda como un archivo en una carpeta del disco.

Algunos de los documentos de ArcGIS que se utilizan comúnmente se encuentran en carpetas de espacio de trabajo

Tipo de documento

Extensión de nombre de archivo

Cómo se utiliza

Notas

Documento de ArcMap

.mxd

Haga doble clic para abrir en ArcMap.

Un archivo que contiene un mapa, las capas, la información de visualización y otros elementos que se utilizan en ArcMap.

Paquete de mapas

.mpk

Haga doble clic para abrir en ArcMap. Se utiliza para compartir mapas y geodatabases con otros usuarios y para su uso compartido en ArcGIS Online.

Un documento de mapa y una geodatabase para los contenidos del mapa. El documento de mapa proporciona todas sus especificaciones y la geodatabase proporciona los datos reales que se utilizan en el mapa.

Documento de ArcGlobe

.3dd

Haga doble clic para abrir en ArcGlobe.

Un archivo que contiene un globo terráqueo, sus capas y propiedades de visualización 3D para su uso en ArcGlobe, que forma parte de la extensión de ArcGIS 10.1 3D Analyst.

Documento de ArcScene

.sxd

Haga doble clic para abrir en ArcScene.

Un archivo que contiene una escena 3D, sus capas y propiedades de visualización 3D para su uso en ArcScene, que forma parte de la extensión de ArcGIS 10.1 3D Analyst.

Definición de servicio

.sd

Se utiliza para publicar los servicios con ArcGIS for Server.

Se crea en ArcMap y se guarda utilizando la ventana Guardar una Definición de servicio.

Proyecto de definición de servicio

.sddraft

Se utiliza para guardar un borrador de la definición de un servicio.

Se crea en ArcMap y se guarda utilizando la ventana Guardar una Definición de servicio.

Archivo de capa

.lyr

Arrastrar a ArcMap, ArcGlobe, ArcScene y ArcGIS Explorer.

Una capa es un conjunto de reglas para visualizar y trabajar con datasets en ArcMap y ArcGlobe. Las definiciones de capa incluyen asignaciones de símbolo, clasificaciones, reglas de etiquetado y otras propiedades de uso de mapas.

Paquete de capas

.lpk

Arrastrar a ArcMap, ArcGlobe, ArcScene y ArcGIS Explorer.

Un paquete de capas incluye una capa de mapa más los datos en un mismo paquete. Los paquetes de capas se utilizan para compartir los datos y la cartografía.

Archivo localizador de direcciones

.loc

Se utiliza para la geocodificación en ArcGIS.

Un dataset del localizador y las reglas que se utilizan para la geocodificación de direcciones en ArcGIS. Los localizadores son tipos de datasets de geodatabase que se almacenan independientemente de la geodatabase como archivos de disco para compartir y usar.

Caja de herramientas de geoprocesamiento

.tbx

Aparece como una caja de herramientas. En ArcGIS for Desktop, se abre una carpeta de caja de herramientas que contiene los modelos y secuencias de comandos de geoprocesamiento. También se utiliza para publicar las herramientas de geoprocesamiento en ArcGIS for Server.

Conjuntos de modelos de geoprocesamiento que se guardan y comparten mediante los archivos de caja de herramientas.

Archivo de proyección cartográfica

.prj

Se guarda con cada dataset como el sistema de coordenadas.

Sistema de coordenadas e información de proyección cartográfica para un dataset.

Geoprocesamiento y secuencias de comandos de Python

.py

Se utiliza en geoprocesamiento.

Las secuencias de comandos Python (.py) que se utilizan para el geoprocesamiento en ArcGIS.