Utilizar marcadores espaciales

Un marcador espacial identifica una ubicación geográfica determinada que desee guardar y utilizar como referencia más adelante. Por ejemplo, podría crear un marcador espacial que identificara un área de estudio. Cuando se desplace de forma panorámica o haga zoom en el mapa, podrá volver con facilidad al área de estudio si accede al marcador. También puede utilizar los marcadores espaciales para resaltar áreas en el mapa que desee que otros vean.

Puede crear un marcador espacial en cualquier momento. Puede crear marcadores como accesos directos cuando encuentre e identifique entidades de mapa. Los marcadores espaciales se definen para trabajar con datos espaciales en la Vista de datos; no se pueden definir en un área de la página de la Vista de composición de mapa.

Utilizar marcadores espaciales

Para ir a la ubicación de un marcador en la visualización del mapa, haga clic en Marcadores en el menú principal y haga clic en el marcador al que desea ir en su mapa.

Ir a un marcador
NotaNota:

Si el marco de datos tiene una escala fija, de forma que está desactivada la función de alejar y acercar, elija un marcador en el menú Marcadores para desplazarse de forma panorámica hasta ese marcador.

Crear un marcador

1. Desplácese de forma panorámica y aplique el zoom al marco de datos en el área de interés.
  2. Haga clic en Marcadores > Crear marcador.
    Crear un marcador espacial nuevo para la extensión actual
  3. En el cuadro de diálogo Crear marcador, especifique el nombre del marcador nuevo y haga clic en Aceptar.
SugerenciaSugerencia:

Puede crear marcadores automáticamente a partir de las entidades o gráficos seleccionados en el mapa. En primer lugar, seleccione las entidades o gráficos a partir de los que desea crear los marcadores. Haga clic en el botón Mis Lugares Mis ubicaciones en la barra de herramientas Herramientas de Marco de Datos, y pulse el botón de menú Agregar desde del cuadro de diálogo Mis Lugares. A continuación, seleccione los lugares en la lista que acaba de agregar, en caso de que no los haya seleccionado aún, y haga clic en Guardar Selección en el botón de menú Guardar. De este modo se creará un archivo de lugares (.dat) que podrá cargar en el Administrador de marcadores. Al cargar los lugares en el Administrador de marcadores, se convertirán en marcadores.

Crear un marcador con la herramienta de Identificación

Cuando utilice la herramienta de Identificación Identificar para hacer clic en las entidades y visualizar sus atributos, puede crear un marcador espacial. Estos son los pasos:

1. Haga clic en la herramienta de Identificación y, a continuación, en una entidad.
  2. En la ventana Identificar, haga clic con el botón secundario en la entidad en la que desee crear un marcador espacial y, a continuación, haga clic en Crear marcador.
    Creación un marcador en el cuadro de diálogo Identificar

Esto creará un marcador con una extensión que rodea a la entidad y le asigna el nombre de la entidad.

Crear un marcador mediante la herramienta Buscar

Cuando utilice la herramienta Buscar Buscar y genera un conjunto de coincidencias, puede hacer clic con el botón secundario en alguna de las coincidencias, a continuación, hacer clic en Crear marcador. El marcador se denomina según la entidad.

Crear un marcador mediante la herramienta Buscar

Administrar y compartir marcadores

Cada marco de datos tiene su propia lista de marcadores, los cuales se almacenan en el documento de mapa. Para cargar marcadores en otro marco de datos o un documento de mapa diferente, exporte los marcadores. Los marcadores se exportan a un archivo de lugares (.dat) de ArcGIS, que es el mismo archivo que se utiliza en Mis Lugares. De esta forma puede guardar y cargar marcadores en la lista Mis Lugares y viceversa.

El Administrador de marcadores permite agregar, quitar, cambiar el nombre, guardar y cargar marcadores espaciales, así como desplazarse por los mismos. También puede organizar y reordenar la lista de marcadores. Para abrir el Administrador de marcadores, haga clic en Marcadores > Administrar marcadores.

Gestor Marcos de Vista

Para seleccionar varios marcadores, pulse la tecla CTRL o MAYÚS y, sin soltarla, haga clic en los marcadores que desee utilizar.

Si se seleccionan varios marcadores en la lista, con Acercar podrá ampliar la extensión que rodea todos los marcadores seleccionados. Acercar no estará disponible si no hay ningún marcador seleccionado, o si el cambio de escala de este marco de datos ha sido desactivado porque se utiliza la opción de escala fija en el cuadro de diálogo Propiedades del marco de daos de la pestaña Marco de datos.

Si en la lista se han seleccionad varios marcadores, con Desplazarse panorámicamente a podrá volver a centrar el mapa en el centro del área definida por el/los marcadores sin cambiar la escala del mapa. Desplazarse panorámicamente a no estará disponible si no se ha seleccionado ningún marcador en la lista de la izquierda, o si el cambio de la extensión de este marco de datos ha sido desactivado al haberse seleccionado la opción de extensión fija en el cuadro de diálogo Propiedades del marco de datos de la pestaña Marco de datos.

SugerenciaSugerencia:

• Para acercar un marcador, haga doble clic en él. Para desplazarse panorámicamente hasta un marcador, pulse la tecla CTRL y, sin soltarla, haga doble clic sobre el mismo.
  • Para ordenar los marcadores alfabéticamente, haga clic en el campo Nombre, en la parte superior de la lista. Para obtener más opciones, haga clic con el botón derecho en un marcador. Por ejemplo, para actualizar la extensión de un marcador, haga clic en el mismo con el botón secundario y seleccione Actualizar extensión. De este modo podrá modificar la extensión de un marcador sin necesidad de borrarlo y volverlo a crear. Para cambiar el nombre de un marcador, haga clic en el mismo para seleccionarlo y, a continuación, vuelva a hacer clic para cambiarle el nombre. Otra opción es hacer clic en el marcador con el botón secundario y seleccionar el comando Cambiar nombre.

Guardar y cargar marcadores

Puede guardar una serie de marcadores que haya creado y compartirlos con otros usuarios, que podrá cargarlos en sus mapas. Por ejemplo, puede crear un conjunto de marcadores para áreas de su ciudad y compartirlos con otros usuarios.