Crear un paquete de mapas

Los paquetes de mapas (.mpk) facilitan la tarea de compartir documentos de mapa completos con otros usuarios. Un paquete de mapas contiene un documento de mapa (.mxd) y los datos a los que hacen referencia las capas que éste contiene, empaquetados en un archivo portátil y práctico. Los paquetes de mapas pueden utilizarse para compartir mapas fácilmente entre colegas de un grupo de trabajo, entre departamentos de una organización o con cualquier otro usuario de ArcGIS a través de ArcGIS Online. Los paquetes de mapas también tienen otros usos, como la capacidad de crear un archivo de un mapa en particular que contiene una instantánea del estado actual de los datos utilizados en el mapa.

Si en su mapa dispone de datos de una geodatabase corporativa (ArcSDE), quizá valga la pena considerar la opción Incluir datos de geodatabase corporativa en vez de hacer referencia a los datos. Si selecciona esta opción, los datos serán extraídos de la geodatabase corporativa a una geodatabase de archivos mediante la intersección de entidades de la capa con la amplitud de los marcos de datos actuales. Si no activa esta opción, las capas del mapa seguirán haciendo referencia a los datos de la geodatabase corporativa.

Por ejemplo, cuando comparta contenidos dentro de su organización, es probable que los datos de la geodatabase corporativa sea accesible para los usuarios del paquete. En tal caso, desactivar esta opción (es decir, referenciación) es una buena alternativa. Sin embargo, si comparte contenidos fuera de la organización, los datos de la geodatabase corporativa no serán accesibles, por lo que seleccionar esta opción para incluir los datos en el paquete es la mejor elección.

SugerenciaSugerencia:

Antes de empaquetar un mapa, asegúrese de introducir información descriptiva sobre el mismo en el cuadro de diálogo Propiedades del documento de mapa. Esta información se encuentra integrada en el paquete y será accesible para otros usuarios una vez que cargue el paquete de mapas en ArcGIS Online. Puede tener acceso a este cuadro de diálogo haciendo clic en Archivo > Propiedades del documento de mapa del menú principal.

SugerenciaSugerencia:

Para un mayor grado de control sobre la manera de empaquetar los datos, podrá utilizar la herramienta de geoprocesamiento Empaquetar mapa. Por ejemplo, podrá especificar que se empaqueten solamente los datos incluidos dentro de la extensión de mapa actual, o que se extraiga la base de datos corporativa para incluirla en el paquete.

PrecauciónPrecaución:

Los paquetes de mapas son compatibles a partir de ArcGIS for Desktop versión 10.0. Los paquetes de mapas no se abrirán con versiones más antiguas de ArcGIS for Desktop (9.3.1 o anteriores).

Pasos

1. En el menú principal, haga clic en Archivo > Compartir como > Paquete de mapas.... De este modo se abrirá el cuadro de diálogo Paquete de mapas.
    Crear un paquete de mapas
  2. Introduzca un nombre para el nuevo paquete de mapas.
  3. Especifique el lugar en el que desee guardar el paquete de mapas, ya sea como un archivo en el disco o en su cuenta de ArcGIS Online.
  4. Especifique los Archivos adicionales que desee incluir en el paquete de mapas. Esta opción permite incluir otros contenidos, como documentación detallada, informes, gráficos, etc. No podrá incluir en el paquete los siguientes tipos de archivos: - .js, .vbs, .py, .pyc, .pyo, .bat y .ocx. Además, solamente se admitirán archivos .dll y .exe firmados.

Más información acerca de la firma de archivos .dll y .exe

5. Cumplimente los campos obligatorios de Descripción del elemento.
  6. Haga clic en Analizar para validar el mapa en busca de errores o problemas. Deberá validar y resolver todos los errores antes de poder guardarlo en disco o compartirlo en ArcGIS Online. Si se descubre algún problema, aparecerá una ventana Preparar con una lista de problemas. Haga clic con el botón derecho del ratón en cada mensaje Preparar para obtener más información, leer la ayuda del error y hacer clic en las soluciones sugeridas.
    Mensajes de preparación
    Cuando ejecute Analizar en una capa para crear un paquete de capas, dicha capa será validada para detectar errores y advertencias. Si se encuentra alguno, aparecerá en este cuadro de diálogo.
  7. Una vez validado, haga clic en Compartir para crear el paquete de mapas.