Guardar un mapa

Después de trabajar con un mapa, puede guardarlo y salir de ArcMap. El mapa se guarda como un documento y se almacena en el disco duro. Si es la primera vez que guarda el mapa, deberá proporcionar un nombre y guardarlo en una ubicación de carpeta. Automáticamente, ArcMap incorpora una extensión de archivo (.mxd) al nombre del documento de mapa.

Los datos que se muestran en un mapa no se guardan con él. Las capas del mapa hacen referencia a las fuentes de datos de la base de datos SIG. Esto ayuda a mantener los documentos de mapa en un tamaño relativamente pequeño.

También puede guardar el mapa junto con sus datos por medio de un paquete de mapa, que se puede utilizar para compartir con otros usuarios el mapa y sus datos relacionados.

Más información acerca de creación de paquetes de mapas

Guardar en versiones anteriores de ArcGIS

Una vez que abra y guarde un documento de mapa existente (archivo .mxd) con ArcGIS 10.1, el mapa ya no se puede abrir con versiones anteriores de ArcGIS puesto que ahora reflejará la nueva funcionalidad incorporada a 10.1. Del mismo modo, los nuevos documentos que cree con 10.1 tampoco se podrán abrir con versiones anteriores del software. Sin embargo, puede utilizar el comando Guardar una copia para crear una copia de un documento de mapa, de modo que pueda abrirla y trabajar con ella en versiones anteriores de ArcGIS. Con ArcGIS 10.1 es posible guardar en ArcGIS 10.0, 9.3, 9.2, 9.0/9.1 u 8.3. Los documentos de mapa de ArcGIS 9.0 y 9.1 son directamente compatibles entre ellos y con estas versiones del software.

Cada versión nueva de ArcGIS presenta funcionalidades y propiedades que no están disponibles en versiones anteriores. Cuando guarda un documento de mapa, archivo de capa, o documento 3D en una versión anterior de ArcGIS, se cambia el formato del archivo para eliminar las propiedades no disponibles en la versión anterior.

Esto significa que al guardar desde 10.1 a una versión anterior se eliminará del archivo cualquier funcionalidad que dependa del software nuevo en ArcGIS 10.1. Así, es posible que se pierdan algunos trabajos si guarda en 10.0, 9.3, 9.2, 9.0/9.1 u 8.3 y vuelve a trabajar con la copia antigua en 10.1, dado que la funcionalidad de 10.1 habrá sido eliminada durante la ejecución de Guardar una copia. Su archivo original ArcGIS 10.1 seguirá teniendo la nueva funcionalidad.

Además, cuando guarda un documento de mapa en una versión anterior del software, solo se guarda el archivo .mxd, y las fuentes de datos a las que se hace referencia en el documento permanecen sin cambios. Para obtener más información sobre geodatabases, fuentes de datos y sobre guardar en versiones anteriores, consulte las secciones que se presentan a continuación.

También puede guardar archivos de capa en ArcMap y ArcGlobe, y documentos de ArcGlobe y ArcScene en versiones anteriores de ArcGIS.

Geodatabases y guardado de documentos de mapa en versiones anteriores

Si su organización utiliza varias versiones de ArcGIS, debe confirmar la versión con la que está asociada la geodatabase, ya que esto puede determinar si ArcGIS puede acceder a los datos a los que se hace referencia en el mapa o no. Las versiones más actualizadas de ArcGIS pueden leer geodatabases anteriores, pero las versiones anteriores del software no pueden leer geodatabases actuales, excepto en los casos siguientes:

Por ejemplo, si el mapa contiene datos de una geodatabase de ArcSDE, de archivos o personal perteneciente a ArcGIS 10.0, puede guardar el archivo .mxd para abrirlo en ArcGIS 9.3, 9.2, 9.1, 9.0 ó 8.3, pero estas versiones no podrán mostrar los datos 10.0. Del mismo modo, los datos en cualquier geodatabase 10.0, 9.3, 9.2, 9.1 ó 9.0 no se pueden leer en ArcGIS 8.3. Los shapefiles, las coberturas y los rásteres basados en archivo no presentan ningún problema al respecto.

Las geodatabases existentes creadas con versiones anteriores pueden utilizarse y utilizarse en 10.1 sin necesidad de actualizarlas. No obstante, para aprovechar la nueva funcionalidad agregada a 10.1, será necesario actualizar las geodatabases anteriores a la versión 10.0. Sin embargo, si decide actualizar una geodatabase, no podrá restaurarla para utilizar en la versión original de ArcGIS. Por esta razón, es posible que desee crear una copia de la geodatabase antes de actualizarla.

Si tiene datos en una geodatabase creada o actualizada en la versión 10.1 de ArcGIS y desea trabajar con ellos en una versión anterior de ArcGIS, tiene dos opciones. En la versión 10.1 podrá crear una nueva geodatabase de archivos vacía, que podrá abrir en una versión anterior mediante la herramienta de geoprocesamiento Crear archivo GDB. A continuación, en la versión 10.1 copie y pegue los datos de la geodatabase en esa geodatabase de archivos vacía. De este modo se crea una geodatabase que se puede abrir en una versión anterior. Sin embargo, tenga en cuenta que algunos elementos admitidos en las geodatabases más nuevas no se pueden pegar en una geodatabase creada para una versión anterior si esa versión no las admite. En la versión 10.1, otra opción consiste en agregar los datos a un mapa como capa y crear un paquete de capas. Los paquetes de capas pueden abrirse en las versiones 10.1, 10.0 y 9.3.1. Si tiene diversas capas que desee preparar para utilizar en las versiones 10.0 ó 9.3.1, podrá crear una capa de grupo y, a continuación, empaquetar dicha capa o crear paquetes de capas separados para cada capa.

Algunos de los puntos generales que se deben tener en cuenta al trabajar con geodatabases de diferentes versiones de ArcGIS incluyen:

Guardar desde ArcGIS 10.1 a ArcGIS 10.0

ArcGIS 10.1 presentó algunas funcionalidades y propiedades nuevas que no estaban disponibles en versiones anteriores de ArcGIS. A continuación se presentan algunas sugerencias para tener en cuenta al guardar en ArcGIS 10.0.

ArcMap

• Las macros de etiquetas, visualización e hipervínculos que utilizan expresiones de Python serán revertidas a VBScript al guardarlas en 10.0. La expresión se mantendrá, de modo que pueda volver a portarse a VBScript o a JScript.
  • Las capas que utilizan nuevas propiedades de Maplex en 10.1, como numeración de clave u opciones de conexión de entidades de nivel de clase de etiqueta, perderán sus atributos al guardarlas en 10.0.
  • Los símbolos que utilizan imágenes PNG de 32 bits perderán transparencia al guardarlos en 10.0.
  • Las capas de dataset LAS y WMTS no se incluirán en el mapa al guardar en 10.0.
  • Los mapas que muestren información de la fecha/hora en modo en vivo perderán esa cualidad al guardarlos en 10.0.
  • Las leyendas del diseño de página perderán la capacidad dinámica, de envoltura de texto y de organización en columnas al guardarlas en 10.0.
  • Los renderizadores de densidad de punto que utilicen la función para mantener la densidad por valor de punto perderán dicha capacidad.
  • Las capas de servicio de entidades se guardarán, aunque en 10.0 no podrán conectarse al servicio de entidades.
  • Las capas que hagan referencia a datasets de geodatabase con funcionalidades específicas de 10.1 no podrán conectarse a esas fuentes de datos en 10.0.

Guardar desde ArcGIS 10.1 a ArcGIS 9.3

Las funcionalidades o propiedades que no son compatibles al guardar desde ArcGIS 10.1 a la versión 10.0 tampoco son compatibles con ArcGIS 9.3. Además, aquí se incluyen otras notas específicas acerca de guardar en ArcGIS 9.3:

ArcMap

• Cuando se guarda en 9.3, la propiedad de geodatabase predeterminada del documento de mapa se suprime.
  • Cuando se guarda una capa en 9.3, se quita el ordenamiento personalizado de campo de capa.
  • Cuando se guarda una capa en 9.3, se le quitan las propiedades de tiempo.
  • Cuando la capa se guarda en 9.3, se suprimen las propiedades de tiempo del marco de datos.
  • Cuando se guarda una capa en 9.3, se quitan las propiedades del campo que marcan los campos como resaltados o de sólo lectura.
  • Cuando se guarda en 9.3, los elementos de texto dinámico se convierten en texto estático.
  • Cuando se guarda en 9.3, se eliminan las capas de mosaico.
  • Cuando se guarda en 9.3, se eliminan las plantillas de entidad.
  • En ArcGIS 10, la transparencia de las capas de grupo puede configurarse en la subcapa y en la capa de grupo de nivel superior. Si se guarda en una versión anterior y se realiza este mismo procedimiento, el aspecto del mapa se mantendrá, aunque los valores de transparencia cambiarán.
  • Si se guardan en 9.3, las capas de mapa base se convierten en capas de grupo.
  • Si se guardan en 9.3, las capas ráster aceleradas se convertirán en capas ráster.
  • Las páginas controladas por datos desaparecen del documento de mapa, ya que no existían en ArcGIS 9.3.
  • Cuando se guarda en 9.3, se quita la capacidad de derivar automáticamente la extensión de un marco de datos de a partir de otro.
  • Cuando se guardan en 9.3, los indicadores de extensión se convierten en indicadores de rectángulo.
  • Cuando se guarda en 9.3, se quitan las opciones de recorte de marco de datos para recortar capas específicas.
  • Las opciones de simbología de capa para la rotación 3D y tamaño controlado por campo no se incluirán en la capa.
  • Cuando se guardan en 9.3, las propiedades de formato de imagen de las capas de servicio dinámico se quitan de las capas de servicio.

Guardar desde ArcGIS 10.1 a ArcGIS 9.2

Las funcionalidades o propiedades que no son compatibles al guardar desde ArcGIS 10.1 a la versión 9.3 tampoco son compatibles con ArcGIS 9.2. Además, aquí se incluyen otras notas específicas acerca de guardar en ArcGIS 9.2:

ArcMap

• En la versión 10, cuando las capas de un marco de datos se hacen transparentes, la tabla de contenido y las leyendas de la vista de composición de mapa automáticamente utilizan colores más claros para reflejar la transparencia. Cuando se guarda en 9.2, se quita esta transparencia simulada.
  • Las capas de dimensiones en la versión 10.0 admiten una clasificación del peso de etiqueta para que las entidades de dimensión puedan considerarse barreras al proceso de etiquetado. Cuando se guarda en 9.2, se quita esta propiedad.
  • Las propiedades emergentes de HTML desaparecerán de todos los tipos de capas compatibles con dichas propiedades.
  • Se quita el ordenamiento guardado en todos los campos que tengan uno.
  • Se quitan los elementos de imagen JPEG 2000.
  • Se quitan las capas WCS del marco de datos cuando guarde en 9.2.
  • Se quita el nombre de estilo de una capa WMS.
  • Los hipervínculos basados en campo que contienen parámetros no funcionan en versiones anteriores a 9.3. Si guarda un archivo .mxd de la versión 10.1 en la versión 9.2, los parámetros se quitan automáticamente de los hipervínculos dinámicos, pero los vínculos al documento siguen funcionando.
  • Las capas de gráficos NITF se quitan del marco de datos.
  • Al guarda en 9.2, las capas ráster que utilicen una representación de color diferenciado cambiarán a una representación predeterminada.
  • Cuando guarda en 9.2, la propiedad de separador del texto de escala se quita de los gráficos de texto de escala.
  • Al guardar en 9.2 serán visibles las reglas de representación marcadas como ocultas en la visualización de leyendas de la versión 10.0 o superior.
  • Cuando se abren en ArcGIS 9.2, las capas de red y las capas de análisis de red que hacen referencia a datasets de red que contienen evaluadores (evaluadores de pausa de giro global y evaluadores de función) se guardan en el documento 9.2 pero se desconectan de su dataset de red.
  • Los archivos de mapas publicados (.pmf) creados con ArcGIS Publisher en las versiones 10.0 o superiores no podrán abrirse en las versiones 9.2 o anteriores de ArcReader. Si necesita crear un archivo .pmf que se pueda abrir con una versión anterior de ArcReader, puede guardar el archivo .mxd en una versión anterior y publicarlo en un equipo con una versión anterior de ArcGIS. Otra opción es que el destinatario del archivo .pmf descargue e instale ArcReader 10.0 de manera gratuita.

Geoprocesamiento

Muchas de las características del software no están disponibles en ArcGIS 9.2. Estas incluyen

• Propiedades de la herramienta de secuencia de comandos para validación de la herramienta personalizada
  • Propiedades del modelo para simbología de almacenamiento
  • Mejoras en diversos tipos de datos que afectan a los modelos

ArcGlobe

• Cuando se guarda en 9.2, se eliminan las estrellas y los halos atmosféricos en ArcGlobe.
  • Al consumirla en 9.2, la memoria caché para capas de las versiones 10.0 o superiores con caché completo se regenerarán según demanda.
  • Algunos elementos KML, como superposiciones de pantalla, modelos COLLADA y demás, se quitan de los archivos KML/KMZ de Google Earth.
  • Con ArcGlobe, puede guardar una capa sólo en las versiones compatibles. Por ejemplo, las capas de terreno son compatibles con la versión 9.2. Por lo tanto, cuando guarde una capa de terreno, solamente podrá hacerlo en las versiones 9.3 ó 9.2 (o la versión común, 10). No podrá guardarla en las versiones 9.0/9.1, ya que las capas de terreno no eran compatibles con dichas versiones. Además, si existen capas en las capas de grupo que la versión de ArcGIS que eligió no puede dibujar, aparecerá un cuadro de diálogo enumerándolas. Podrá entonces decidir si desea guardar la copia en el formato de esa versión anterior.

Si tiene otras extensiones de Esri o de terceros, consulte al fabricante para determinar la compatibilidad con versiones anteriores de ArcGIS.

Guardar desde ArcGIS 10.1 a ArcGIS 9.0/9.1

Las funcionalidades o propiedades que no son compatibles al guardar desde ArcGIS 10.1 a 10.0, 9.3 ó 9.2 tampoco son compatibles con ArcGIS 9.0/9.1. Además, aquí se incluyen otras notas específicas acerca de guardar en ArcGIS 9.0/9.1:

Guardar desde ArcGIS 10.1 a ArcGIS 8.3

Las funcionalidades o propiedades que no son compatibles al guardar desde ArcGIS 10.1 a 10.0, 9.3, 9.2 ó 9.0/9.1 tampoco son compatibles con ArcGIS 8.3. Además, aquí se incluyen otras notas específicas acerca de guardar en ArcGIS 8.3:

Guardar un mapa en una versión anterior de ArcGIS

Pasos:

1. Haga clic en Archivo > Guardar una copia.
  2. Navegue hasta la ubicación donde desee guardar el documento de mapa.
  3. Introduzca un nombre de archivo.
  4. Haga clic en la flecha desplegable Guardar como tipo y, a continuación, en Documento de ArcMap 10.0, Documento de ArcMap 9.3, Documento de ArcMap 9.2, Documento de ArcMap 9.0/9.1 o Documento de ArcMap 8.3, según cuál sea la versión en la que desee guardar.
    NotaNota:

Si elige Documento de ArcMap (la opción sin número de versión), el mapa se guardará en la versión actual del software.

5. Haga clic en Guardar.
    NotaNota:

• El documento de mapa 10.0, 9.3, 9.2, 9.0/9.1 ó 8.3 se guardará en disco, y el documento de ArcGIS 10.1 seguirá abierto.
    • Si en el documento actual existen capas que la versión anterior no podrá dibujar, aparecerá un cuadro de diálogo enumerándolas. Podrá entonces decidir si desea continuar guardando la copia en el formato de ArcGIS 10.0, 9.3, 9.2, 9.0/9.1 u 8.3.

SugerenciaSugerencia:
El comando Guardar una copia es diferente al comando Guardar como. El comando Guardar como le permite guardar el documento con un nombre o ubicación de archivo nuevos. Cuando utilice el comando Guardar como, el nuevo documento guardado se cargará en la aplicación como el documento actual.

Al utilizar el comando Guardar una copia, está guardando una copia del documento en disco, y este no se carga en la aplicación. Además, Guardar una copia también se puede utilizar para guardar un documento de modo que se pueda abrir en una versión anterior de ArcGIS.