Especificar un sistema de coordenadas

Para visualizar los datos correctamente, cada marco de datos utiliza un sistema de coordenadas. Determina la proyección cartográfica de la visualización del mapa en el marco de datos. El sistema de coordenadas del marco de datos no necesita ser igual a los datos que esté utilizando, aunque si ArcMap tiene que proyectar los datos al vuelo (“on the fly”), se puede invertir más tiempo en el dibujo.

Cuando ArcMap se inicia con un mapa vacío y nuevo, el sistema de coordenadas para el marco de datos predeterminado no se define. La primera capa que se añadió a un marco de datos vacío establece el sistema de coordenadas para el marco de datos, pero lo puede cambiar si fuera necesario. A medida que va agregando otras capas, se muestran de forma automática mediante el sistema de coordenadas del marco de datos, siempre que se haya definido el sistema de coordenadas de la fuente de datos.

Si no hay información suficiente, ArcMap no podrá proyectar los datos en cada capa y visualizarlos correctamente. En este caso, usted mismo deberá proveer la información necesaria sobre el sistema de coordenadas.

Por lo general, si tiene una capa cuyo dataset no tiene definido un sistema de coordenadas y conoce el sistema de coordenadas que está utilizando, debería utilizar la herramienta Definir proyección en ArcToolbox para asignar información de la proyección a sus datos. Esto es obligatorio para trabajar con esos datos en ArcGIS.

SugerenciaSugerencia:

Para comprobar si la fuente de datos tiene un sistema de coordenadas definido, haga clic con el botón secundario en la capa en la tabla de contenido de ArcMap y, a continuación, haga clic en Propiedades para abrir el cuadro de diálogo Propiedades de capa. Haga clic en la pestaña Fuente, a continuación, compruebe el cuadro Fuente de datos. También puede utilizar la ventana Catálogo para ver si los datos tienen un sistema de coordenadas definido.

Puede comprobar y establecer el sistema de coordenadas del marco de datos desde la pestaña Sistema de coordenadas en el cuadro de diálogo Propiedades del Marco de Datos.

Cambiar el sistema de coordenadas del marco de datos

NotaNota:
Para establecer el sistema de coordenadas de un marco de datos, no debe realizar operaciones de edición en esos momentos. Para finalizar su sesión de edición, haga clic en Detener edición en el menú Editor.
  1. Haga clic con el botón derecho en el nombre del marco de datos y elija Propiedades para que aparezca el cuadro de diálogo Propiedades del Marco de Datos.
  2. Haga clic en la pestaña Sistema de coordenadas y vaya hasta el sistema de coordenadas deseado para la visualización del mapa. Podrá filtrar el sistema de coordenadas presentado en el cuadro de diálogo aplicando un Filtro espacial, un Filtro de cadena de texto o una combinación de ambos.

El Filtro espacial filtra la lista de sistemas de coordenadas en función de la extensión especificada, tanto si se trata de la Extensión visible actualcomo de un Contorno de entidades, de un Contorno de gráficos seleccionados o de una Extensión personalizada.

El Filtro de cadena de texto filtra la lista del sistema de coordenadas basándose en nombres de carpetas, nombres de sistemas de coordenadas o identificadores conocidos (WKID).

Al utilizar las opciones de filtro para reducir el número de sistemas de coordenadas disponibles, aparecerán solamente las carpetas que contengan el sistema de coordenadas coincidente.

SugerenciaSugerencia:

Una vez localizado el sistema de coordenadas, podrá agregarlo a la carpeta Favoritos haciendo clic en el botón Agregar a Favoritos, o bien haciendo clic con el botón secundario y seleccionando Agregar a Favoritos. La ubicación física de esta carpeta es la carpeta Application Data\ESRI\Desktop10.1\ArcMap\Coordinate Systems, en el perfil de directorio de Windows.

Establecer el sistema de coordenadas para la visualización del marco de datos

Para que el sistema de coordenadas del marco de datos sea el mismo que una capa determinada del marco de datos, abra la carpeta Capas y seleccione el sistema de coordenadas. Tras expandir el sistema de coordenadas, verá las capas que hacen referencia al mismo.

Para que el sistema de coordenadas del marco de datos sea el mismo que una capa no incluida en el marco de datos, haga clic en Agregar sistema de coordenadas. Agregar sistema de coordenadas menú desplegable, seleccione Importar y busque una fuente de datos definida con el sistema de coordenadas que desee utilizar. Con la opción Importar también podrá importar archivos .prj guardados anteriormente.

NotaNota:

Puede crear un nuevo sistema de coordenadas haciendo clic en Agregar sistema de coordenadas Agregar sistema de coordenadas menú desplegable, y seleccione Nuevo. También podrá modificar los parámetros del sistema de coordenadas existente haciendo clic con el botón secundario y seleccionando Modificar. Los sistemas de coordenadas creados con cualquiera de estos métodos aparecerán en la carpeta Personalizado.

Al cambiar el sistema de coordenadas de un marco de datos, no se modifican los sistemas de coordenadas de los datos de origen en el marco de datos.

Más información acerca del sistema de coordenadas para la visualización de mapas

Transformaciones geográficas

Para especificar una transformación geográfica de los datos, haga clic en el botón Transformaciones y seleccione la transformación de su preferencia, o bien cree una transformación personalizada o compuesta.

La conversión correcta entre dos sistemas de coordenadas geográficas requiere una transformación geográfica o de datum. ArcMap no selecciona automáticamente una transformación porque habitualmente existen diversas opciones de transformación que pueden aplicarse entre dos sistemas de coordenadas geográficas. Las transformaciones presentadas en el menú desplegable aparecen ordenadas por compatibilidad con la extensión de la capa. Las transformaciones pueden diferir según los métodos o parámetros que afectan a su exactitud por área de uso. De usted depende decidir cuál es la transformación más adecuada para los datos y sus objetivos. Existe una excepción a esta norma, en la que ArcMap sí aplicará automáticamente una transformación: si los dos sistemas de coordenadas geográficas son NAD 1927 y NAD 1983, y si los datos se determinan con la aplicación en los 48 estados contiguos de EE.UU., se utilizará automáticamente la transformación de NADCON.

Trabajo con mapas y unidades de visualización

Las unidades de mapa son las unidades en las que se visualizan las capas en el marco de datos y las que se utilizan. Las unidades de mapa quedan determinadas por el sistema de coordenadas del marco de datos. Una vez especificado el sistema de coordenadas para el marco de datos, las unidades de mapa no podrán modificarse a menos que elija un sistema de coordenadas diferente para el marco de datos o que modifique las unidades lineales del sistema de coordenadas existente.

Si el marco de datos utiliza un sistema de coordenadas proyectadas, las unidades de mapa serán la unidad lineal del sistema de coordenadas seleccionado, tales como pies o metros.

Si el marco de datos utiliza un sistema de coordenadas geográficas (en otras palabras, si el marco de datos no está proyectado), las unidades de mapa serán la unidad angular (esférica) del sistema de coordenadas geográficas, por lo general grados decimales.

Las unidades de mapa se mostrarán como desconocidas hasta que se haya especificado el sistema de coordenadas para el marco de datos. Si el marco de datos no contiene datos, agregue la primera capa al marco de datos, la cual establecerá el sistema de coordenadas automáticamente.

Las unidades de visualización del marco de datos son, de manera predeterminada, las mismas que las unidades de mapa, pero pueden cambiarse en cualquier momento. Las unidades de visualización son utilizadas por la herramienta Medir. Facilita las unidades predeterminadas utilizadas por las barras de escala, y son unidades cuyas lecturas de coordenadas de mapa, y cuyas superficies y dimensiones de los gráficos dibujados, pueden verse en la barra de estado.

NotaNota:

Los pies, millas y yardas aquí indicadas son unidades topográficas de EE.UU., por lo que son pies topográficos de EE.UU.,, millas topográficas de EE.UU., y yardas topográficas de EE.UU. Las versiones imperial e internacional de estas unidades no son compatibles como unidades de visualización, aunque las dos versiones de estas unidades son compatibles con las definiciones de sistema de coordenadas proyectadas de ArcGIS.

Podrá cambiar las unidades de Mapa y Visualización en el cuadro de diálogo Propiedades del marco de datos.

1. Haga clic con el botón derecho en el nombre del marco de datos en la tabla de contenido y haga clic en Propiedades.
  2. Haga clic en la pestaña General. Puede ver las unidades de Mapa actuales y también establecer las unidades de Visualización.
    Establecer las unidades de visualización

También podrá configurar propiedades adicionales de visualización de coordenadas en la barra de estado haciendo clic en Personalizar > Opciones de ArcMap del menú principal y, a continuación, en la pestaña Vista de datos.

SugerenciaSugerencia:

También podrá especificar que la lectura de coordenadas XY se haga en unidades distintas de las unidades de visualización. Por ejemplo, si desea que la longitud de las líneas gráficas que trace en el mapa se muestren en la barra de estado en millas, pero desea que la lectura de coordenadas XY se haga en grados decimales, configure aquí las unidades de visualización como millas y, a continuación, vaya a la pestaña Vista de datos del cuadro de diálogo Opciones de ArcMap, y seleccione la opción de utilizar grados decimales en lugar de las unidades de visualización del sistema de coordenadas. Tenga en cuenta que la configuración que modifique en la pestaña Vista de datos del cuadro de diálogo Opciones de ArcMap se aplicará a todos los marcos de datos del documento de mapa.