Calcular el área, la longitud y otras propiedades geométricas

La herramienta Calcular geometría le permite tener acceso a la geometría de las entidades de una capa. La herramienta puede calcular valores de coordenada, longitudes y áreas, dependiendo de la geometría de la capa de entrada. Solo es posible calcular el área, la longitud o el perímetro de entidades si el sistema de coordenadas que se emplea es proyectado. Tenga presente que estas distintas proyecciones tienen propiedades espaciales y distorsiones diferentes. Si el sistema de coordenadas de la fuente de datos y del marco de datos no es el mismo, es posible que obtenga un resultado diferente si calcula la geometría mediante el sistema de coordenadas del marco de datos que si la calcula utilizando el sistema de coordenadas de la fuente de datos. Se recomienda que se utilice una proyección de áreas equivalentes al calcular las áreas.

Si desea calcular Xmin, Xmax, Ymin o Ymax, puede hacerlo mediante Python con la calculadora de campo; consulte ejemplos de Calcular campo.

Puede utilizar el cuadro de diálogo Calcular geometría para actualizar el área, longitud o perímetro de entidades de shapefile, dado que estas propiedades no se actualizan automáticamente al editar las entidades en shapefiles.

Solo puede calcular valores de coordenada z o mediciones 3D si la entidad es compatible con z. Los valores de coordenada z y las mediciones 3D se pueden calcular independientemente del sistema de coordenadas escogido. Las unidades mostradas para cálculos z y 3D son planares (millas, metros, etc.) siempre que se haya definido un sistema de coordenadas verticales para la capa. Si los datos no tienen un sistema de coordenadas verticales definido, las unidades aparecen como desconocidas. Para obtener más información sobre los valores z y los tipos de geometría de la entidad, consulte Fundamentos de la clase de entidad.

Pasos:
  1. Inicie una sesión de edición.

Puede realizar cálculos sin estar en una sesión de edición; sin embargo, en ese caso, no hay manera de deshacer los resultados.

2. Haga clic con el botón derecho en la capa y haga clic en Abrir tabla de atributos.

Solo puede realizar cálculos geométricos en tablas de atributos.

3. Haga clic con el botón derecho en el encabezado del campo en el que desea realizar el cálculo y haga clic en Calcular geometría.

Opcionalmente, puede presionar CTRL+MAYÚS+G para abrir el cuadro de diálogo Calcular geometría.

4. Haga clic en la propiedad geométrica que desea calcular.

Hay distintas propiedades disponibles dependiendo del tipo de capa que esté utilizando.

5. Haga clic para utilizar el sistema de coordenadas de la fuente de datos o el sistema de coordenadas del marco de datos.
  6. Haga clic en las unidades de los cálculos de resultados.

SugerenciaSugerencia:

Si está calculando en un campo de texto, puede decidir agregar una abreviatura de unidades al cálculo. Por ejemplo, 47,5673 m2 es un ejemplo del resultado de área calculado en un campo de texto con la abreviatura de unidades.

7. Opcionalmente, si ha seleccionado registros en la tabla, decida si desea aplicar los cálculos a todos los registros o simplemente a los seleccionados.
  8. Haga clic en Aceptar.
PrecauciónPrecaución:

no es posible deshacer un cálculo de campo realizado fuera de una sesión de edición.

SugerenciaSugerencia:

Para evitar la aparición de un mensaje de advertencia al intentar calcular valores fuera de una sesión de edición, puede activar la casilla No me avise de nuevo en el mensaje. Puede activar de nuevo el mensaje de advertencia en la ficha Tablas en el cuadro de diálogo Opciones de ArcMap.

NotaNota:

El cuadro de diálogo Calcular geometría respeta el número de posiciones decimales (tres, de forma predeterminada) especificado en la ficha General del cuadro de diálogo Opciones de Edición. Para cambiar esta configuración, haga clic en el menú Editor en la barra de herramientas Editor y haga clic en Opciones. Esta configuración se guarda en el documento de mapa.