Principios de campos de fecha

Los campos de fecha varían entre tipos de fuente de datos y su visualización depende de la configuración regional del sistema. Tanto si está mostrando, calculando o seleccionando atributos de fecha, debe determinar la manera adecuada de trabajar con campos de fecha en la base de datos.

La selección y visualización de valores de campo de fecha en Seleccionar por atributos y otros cuadros de diálogo similares de generación de consultas se hace utilizando una sintaxis de SQL que variará según el formato de datos o la base de datos subyacente. Esto se describe con detalle en el tema Referencia de SQL.

El cálculo y visualización de campos de fecha en la tabla de atributos se realiza en un formato y sintaxis diferente. Esto se debe a que la calculadora de campo en ArcMap utiliza Python y funciones de VBScript y el formato de la visualización depende del sistema, no de la base de datos. En este tema solo se describe el trabajo con campos de fecha en la tabla de atributos y el uso de la herramienta de geoprocesamiento Calcular campo (se inicia en el comando Calculadora de campo desde la tabla de atributos).

Mostrar fechas

Una cobertura o shapefile almacena fechas en un campo de fecha con este formato: aaaa-mm-dd. Una geodatabase da formato a la fecha como datetime aaaa-mm-dd hh:mm:ss AM o PM. La configuración del sistema Windows determina cómo se muestran las fechas en ArcMap: M/d/aa, MM/dd/aa, aa/MM/dd, etc. ArcMap utiliza el formato de fecha corta (numérico) del sistema para mostrar las fechas.

Calcular campos de fecha

Al calcular campos de fecha, la calculadora de campos de ArcMap puede utilizar funciones de datetime de VBScript y Python. Algunas de las funciones admiten datetime aaaa-mm-dd hh:mm:ss AM o PM. Sin embargo, para coberturas y shapefile, la parte horaria se trunca del valor datetime. Por ejemplo, el datetime 2002-08-20 12:00:00 P.M. se almacena en una cobertura o shapefile como 2002-08-20.

Se puede utilizar cualquier función de datetime de Python para calcular una fecha. Si desea calcular un atributo igual a la hora actual, puede utilizar la función today().

También puede utilizar dos dígitos para el valor de año al calcular fechas. Al calcular una fecha como date_field = dateserial (02,8,20) y especificar dos dígitos para el año (02 en este caso), la configuración del sistema determina qué siglo se utiliza. Esta configuración se puede ajustar a través de Opciones regionales en sistemas Windows.

Más información sobre cómo utilizar dos dígitos para el valor de año al calcular fechas