Extensiones de archivo de shapefile

Los shapefiles poseen un formato sencillo y no topológico, y sirven para almacenar la ubicación geométrica y la información de atributos de las entidades geográficas. Un shapefile es uno de los formatos de datos espaciales con las que puede trabajar y editar en ArcGIS.

El formato de shapefile define la geometría y los atributos de entidades a la que se hace referencia geográfica en tres o más archivos con extensiones de archivo concretas que se deben almacenar en el mismo espacio de trabajo de proyecto. Éstas son:

Cada archivo debe tener el mismo prefijo, por ejemplo roads.shp, roads.shx y roads.dbf.

Cuando se visualizan shapefiles en ArcCatalog (o en cualquier aplicación de ArcGIS), solo verá un archivo que representa el shapefile; sin embargo, puede utilizar el Explorador de Windows para ver todos los archivos asociados con un shapefile. Cuando copia shapefiles, se recomienda hacerlo en ArcCatalog o utilizando una herramienta de geoprocesamiento. Si se copia un shapefile fuera de ArcGIS, es necesario asegurarse de que se copian todos los archivos que constituyen el shapefile.