Qué es un shapefile

Un shapefile es un formato sencillo y no topológico que se utiliza para almacenar la ubicación geométrica y la información de atributos de las entidades geográficas. Las entidades geográficas de un shapefile se pueden representar por medio de puntos, líneas o polígonos (áreas). El espacio de trabajo que contiene shapefiles también puede incluir tablas del dBASE, que pueden almacenar atributos adicionales que se pueden vincular a las entidades de un shapefile.

A continuación encontrará un ejemplo sobre cómo aparecerán los shapefiles en ArcCatalog. También puede ver el archivo dBASE (que puede estar asociado a un shapefile).

Vista de shapefiles en

Todos los archivos con la extensión .txt, .asc, .csv, o .tab aparecen en ArcCatalog como archivos de texto por defecto. Sin embargo, en el cuadro de diálogo Opciones, puede elegir cuáles de estos tipos de archivo se deben representar como archivos de texto y cuáles no se deben mostrar en el árbol de Catálogo. Cuando los archivos de texto contienen valores delimitados por comas o tabuladores, puede ver su contenido en la vista de tabla de ArcCatalog y vincularlos a entidades geográficas. Los archivos de texto se pueden eliminar, pero su contenido son de solo lectura en ArcCatalog.

Puede vincular atributos almacenados en una tabla del dBASE o en un archivo de texto a las entidades de un shapefile en el cuadro de diálogo Propiedades de capa en la pestaña Uniones y Relaciones. Si una tabla contiene información que describe ubicaciones espaciales, tales como coordenadas x,y,z, o direcciones de calles, puede crear un shapefile que represente esas ubicaciones con las herramientas disponibles en ArcCatalog.

HerenciaHerencia:

Además de los shapefiles y las tablas, los usuarios ArcView GIS trabajan con archivos de leyenda, archivos de proyecto y secuencias de comandos de Avenue. Si bien no puede trabajar directamente con estos elementos en ArcGIS for Desktop, puede administrarlos con ArcCatalog. Para ver estos elementos en ArcCatalog, debe agregar sus extensiones de archivo a la lista de tipos de archivo. Por ejemplo, para ver proyectos ArcView GIS, agregue la extensión de archivo .apr a la lista.

Más información sobre cómo agregar tipos de archivos

Editar con shapefiles

Puede editar shapefiles en ArcGIS for Desktop con cualquier nivel de licencia (ArcGIS for Desktop Basic, ArcGIS for Desktop Standard o ArcGIS for Desktop Advanced). Sin embargo, para aprovechar la funcionalidad de edición avanzada, como la topología, necesitará importar el shapefile como clase de entidad en una geodatabase.

Más información sobre la edición en ArcGIS

Importar shapefiles y tablas dBase en clases de entidad y tablas de geodatabase

Todos los tipos de entidad de los shapefiles se convierten en tipos de geometría en la geodatabase. A diferencia de las coberturas, los tipos de entidad de shapefile se parecen a los tipos de geometría almacenados en una geodatabase, de modo que la conversión es más sencilla. Para obtener más información, vea Conversión de los datos al importar.

Limitaciones de tamaño de archivo shapefile

Cada uno de los archivos que componen un shapefile está limitado a 2 GB. Por lo tanto, los archivos .dbf no pueden exceder los 2 GB y los archivos .shp no pueden exceder los 2 GB (estos son los únicos archivos que podrían ser muy grandes). El tamaño total de todos los archivos puede superar los 2 GB.