Ejercicio 1b: agregar conexiones de interoperabilidad

Complejidad: Principante Requisito de datos: ArcGIS Tutorial Data for Desktop Ruta de los datos: C:\arcgis\ArcTutor\Data Interoperability\ Objetivo: Crear una conexión de interoperabilidad.

Puede utilizar conexiones de interoperabilidad para agregar archivos, realizar traducciones al vuelo, definir un sistema de coordenadas y almacenar parámetros específicos de formato como contraseñas y conexiones de base de datos.

En este ejercicio, creará una conexión de interoperabilidad para datos de parcela de Intergraph Modular GIS Environment (MGE).

El formato MGE utiliza archivos MicroStation DGN estándar para almacenar y editar los elementos gráficos de los datos geográficos. Los elementos no gráficos, como los atributos de entidad, se almacenan en tablas de bases de datos externas y se vinculan a los elementos gráficos a través de pares de números entidad y mslink.

Podrá realizar las siguientes tareas con el cuadro de diálogo Agregar conexión de interoperabilidad:

Tras crear la conexión, podrá agregar los datasets a ArcMap, cambiar la simbología y seleccionar entidades por atributos.

Crear la conexión de interoperabilidad

Abrir el cuadro de diálogo Conexión de interoperabilidad

Requisito previo:

La extensión Data Interoperability debe estar habilitada.

Pasos:
  1. Inicie ArcMap.
  2. Haga clic en el botón Ventana de catálogo Catálogo en la barra de herramientas Estándar.
  3. Expandir la carpeta Conexiones de interoperabilidad.

Ventana de catálogo

4. Haga doble clic en Agregar conexión de interoperabilidad.

Se abre el cuadro de diálogo Conexión de interoperabilidad.

Elegir el lector FME

Pasos:
  1. Haga clic en el botón para examinar Formato.

Se abre el cuadro de diálogo Galería del lector FME.

Galería del lector

2. Escriba mge en el cuadro de texto Buscar .
  3. Haga clic en la fila que enumera el formato Intergraph MGE.
  4. Haga clic en Aceptar.

Se cierra el cuadro de diálogo Galería del lector FME y el cuadro de texto Formato se completa con la descripción del formato.

Especificar la fuente de datos

Pasos:
  1. Haga clic en el botón de exploración Dataset.

Se abre el cuadro de diálogo Seleccionar archivo.

2. Navegue hasta la carpeta C:\arcgis\ArcTutor\Data Interoperability\parcels.
  3. Haga clic en la flecha Tipo de archivo y elija Todos los archivos (*.).

En el cuadro de diálogo se muestran archivos con extensión .par.

NotaNota:

El formato MicroStation DGN permite guardar los archivos sin extensión de archivo o con una extensión de cualquier longitud. Como resultado, es común que los archivos DGN se guarden con una extensión que describa los contenidos. Este tutorial utiliza la extensión .par para identificarlos como dibujos de parcela.

4. Haga clic en el archivo parcel_K24.par y, a continuación, en Abrir.

El cuadro de texto Dataset se completa con el nombre y la ruta del archivo.

Especificar los parámetros de lector

Especifique la base de datos externa que contiene las tablas de atributos.

Pasos:
  1. Haga clic en el botón Parámetros.

Se abre el cuadro de diálogo Parámetros de Intergraph MGE.

Parámetros de Intergraph MGE

2. Haga clic en la flecha Tipo de base de datos y elija MDB.
  3. Haga clic en el botón de exploración Archivo MDB de Access.
  4. Navegue hasta C:\arcgis\ArcTutor\Data Interoperability\parcels\parcel_attrs.mdb y haga clic en Abrir.
  5. Haga clic en Aceptar.

Se cierra el cuadro de diálogo Parámetros de Intergraph MGE.

Definir un sistema de coordenadas

Pasos:
  1. Haga clic en el botón de exploración Sistema de coordenadas.

Se abre el cuadro de diálogo Propiedades de referencia espacial.

2. Haga clic en Seleccionar.
  3. Haga doble clic en la carpeta Sistemas de coordenadas proyectadas, haga doble clic en la carpeta Plano de estado y en la carpeta NAD 1983 (US Feet), elija NAD 1983 StatePlane Texas Central FIPS 4203 (Feet).prj y, a continuación haga clic en Agregar.
  4. Haga clic en Aceptar.

Se cierra el cuadro de diálogo Propiedades de referencia espacial.

Crear y preparar la conexión

Conexión de interoperabilidad
Pasos:
  1. Haga clic en Aceptar en el cuadro de diálogo Conexión de interoperabilidad.

Se cierra el cuadro de diálogo Conexión de interoperabilidad y se agrega una conexión de interoperabilidad llamada Connection (1)—parcel_K24 MGE a la carpeta Interoperability Connections.

2. Haga clic con el botón derecho del ratón en el dataset, haga clic en Cambiar nombre y, a continuación cambie el nombre por parcel K24.
  3. Expanda el dataset parcel K24 en el Árbol de catálogo.

El dataset muestra varias clases de entidad que pueden estar vacías o no son necesarias.

4. Para eliminar las clases de entidad vacías, haga clic en el dataset parcel K24 y pulse F5.
  5. Expanda el dataset parcel K24 y confirme los resultados.

El dataset solo contiene dos clases de entidad.

Agregar datos a ArcMap

Agregar conexión de interoperabilidad para el dataset MGE parcel K24 a ArcMap. Además, agregue el dataset MapInfo subdivisions.tab y el MapInfo flood_plains.mif.

Pasos:
  1. Arrastre el dataset parcel K24 a ArcMap.
  2. En la Ventana de catálogo, escriba C:\arcgis\ArcTutor\Data Interoperability en el cuadro de texto Ubicación y pulse INTRO.

Esta ubicación se agrega al Árbol de catálogo bajo el encabezado de conexión de carpetas.

3. Expanda el dataset flood_plains.mif y arrastre la clase de entidad poligonal flood_plains a ArcMap.
  4. Expanda el dataset subdivisions.tab y arrastre la clase de subdivisiones de entidad poligonal a ArcMap.

Cambiar la simbología

Al asignar un símbolo único para cada fecha, se agregó una subdivisión al estudio. Utilice el campo ADD_DATE. Además, ajuste MapTips para visualizar los contenidos del campo SUBDIVISION al detener el puntero sobre una subdivisión.

Pasos:
  1. Haga clic con el botón derecho del ratón en la capa de polígono de subdivisiones y haga clic en Propiedades.

Se abrirá el cuadro de diálogo Propiedades de capa.

2. Haga clic en la pestaña Visualizar.
  3. En el cuadro Mostrar expresión, haga clic en la flecha Campos y elija el campo SUBDIVISION.
  4. Marque la casilla Mostrar MapTips utilizando la expresión de visualización.
  5. Haga clic en la pestaña Simbología.
  6. Haga clic en Categorías y, a continuación, en Valores únicos.
  7. Haga clic en la flecha Campo valor y elija el campo ADD_DATE.
  8. Haga clic en el botón Agregar todos los valores.

Se genera un símbolo único para cada valor único del campo.

9. Haga clic en Aceptar.

Se cierra el cuadro de diálogo Propiedades de Capa.

10. Haga clic con el botón derecho del ratón sobre la capa de polígono de subdivisiones en la tabla de contenido y haga clic en Acercar a capa.
  11. Detenga el puntero sobre las subdivisiones para ver los nombres que se muestran como MapTips.

Seleccionar por atributos

Busque Gaston Park y acérquelo.

Pasos:
  1. En el menú principal, haga clic en Selección > Seleccionar por atributos Seleccionar por atributos.

Se abre el cuadro de diálogo Seleccionar por atributos.

2. Haga clic en la flecha Capa y seleccione la capa de entidades poligonales de subdivisión.
  3. Haga doble clic en el campo SUBDIVISION.

El nombre de campo se agrega al cuadro de expresión.

4. Haga clic en el botón Como y pulse la barra espaciadora una vez para agregar un espacio después de la palabra.
  5. Para completar la instrucción SQL, escriba 'GAS%'.

La expresión completa debe ser "SUBDIVISION" LIKE 'GAS%'.

6. Haga clic en el botón Aplicar.

Las entidades seleccionadas se destacan en el mapa.

Seleccionar por atributos

7. Haga clic en el botón Aceptar.

Se cierra el cuadro de diálogo Seleccionar por atributos.

8. En el menú principal, haga clic en Selección > Acercar a entidades seleccionadas Hacer zoom en seleccionados.
  9. Detenga el puntero sobre la entidad seleccionada para visualizar el nombre GASTON PARK como MapTips.

Esto completa el ejercicio.

Continúe con el siguiente ejercicio: Ejercicio 2a: importar datos con la herramienta Importación rápida.