Lectura de los datos netCDF como capa de entidades de puntos

PrecauciónPrecaución:

No puede agregar una archivo netCDF file usando el botón Agregar datos Agregar datos.

Mediante la herramienta Crear capa de entidades NetCDF de la caja de herramientas Herramientas de multidimensión, puede crear una capa de entidades de puntos a partir de una o más variables netCDF. Para análisis posteriores, la capa de entidades de salida se puede utilizar en otras herramientas que acepten entidades de puntos como datos de entrada. Para guardar la capa de salida, haga clic con el botón derecho en la tabla de contenido ArcMap y haga clic en Guardar como archivo de capa; o bien, utilice la herramienta Guardar en archivo de capa de la caja de herramientas Herramientas de administración de datos.

Las variables que representan una serie temporal de datos de estación, trayectorias, puntos de cuadrícula de espaciado uniforme, etc., son adecuadas para crear una clase de entidad de puntos. Los campos de la tabla de atributos de entidades de salida se rellenan con los datos de las variables seleccionadas. El tipo de campo viene determinado por el tipo de variable netCDF. El ejemplo siguiente muestra una serie temporal de humedad y temperatura procedente de varias estaciones:

dimensions: 	station = 10;  // measurement locations 	pressure = 11; 	time = UNLIMITED; variables: 	float humidity(time, pressure, station); 		humidity:long_name = "Specific humidity" ; 		humidity:coordinates = "lat lon" ; 	float temperature(time, pressure, station); 		temperature:long_name = "Temperature" ; 		temperature:coordinates = "lat lon" ; 	double time(time); 		time:long_name = "time of measurement" ; 		time:units = "days since 1970-01-01 00:00:00" ; 	float lon(station); 		lon:long_name = "station longitude"; 		lon:units = "degrees_east"; 	float lat(station); 		lat:long_name = "station latitude" ; 		lat:units = "degrees_north" ; 	float pressure(pressure); 		pressure:long_name = "pressure" ; 		pressure:units = "hPa" ;
Pasos:
  1. Haga clic en el botón Ventana Buscar Buscar.
  2. Haga clic en Herramientas.
  3. Introduzca Crear capa de entidades NetCDF en el cuadro de texto y, a continuación, haga clic en Buscar Buscar.
  4. Haga clic en Crear capa de entidades NetCDF de la lista de devueltos para abrir la herramienta.
  5. Introduzca el nombre en el cuadro de texto Archivo de entrada netCDF, o bien haga clic en el botón examinar para navegar hasta el archivo de entrada.
  6. Haga clic en la flecha de lista desplegable Variables y seleccione un variable de la lista.

La lista desplegable se actualiza con las variables que comparten al menos una dimensión con la variable seleccionada. Repita este paso para agregar más variables.

7. Haga clic en la flecha de lista desplegable Variable X y seleccione una variable de la lista, o bien deje el valor predeterminado.
  8. Haga clic en la flecha de lista desplegable Variable Y y seleccione una variable de la lista, o bien deje el valor predeterminado.
  9. Introduzca el nombre en el cuadro de texto Capa de entidades de salida, o bien deje el valor predeterminado.
  10. Haga clic en la flecha de lista desplegable Dimensiones de fila y seleccione una dimensión de la lista. Repita este paso para agregar más dimensiones.
  11. Haga clic en la flecha de lista desplegable Variable Z y seleccione un variable de la lista.
  12. Haga clic en la flecha de lista desplegable Variable M y seleccione un variable de la lista.
  13. Para especificar una división en zonas distinta de la predeterminada para los datos multidimensionales, haga clic en la flecha de lista desplegable Valores predeterminados y seleccione una dimensión de la lista. La dimensión se agrega a la tabla. Haga clic en la flecha de lista desplegable Valor situada al lado de la dimensión agregada y seleccione un valor. Repita este paso para especificar los valores para otras dimensiones.
  14. Haga clic en Aceptar.

Se crea una capa de entidades en memoria. No se podrá ver esta capa en el árbol ArcCatalog, pero sí se puede utilizar como dato de entrada en las herramientas de geoprocesamiento que lo admiten. En ArcMap se añade una capa de entidades a la tabla de contenido.

NotaNota:

También puede arrastrar y soltar un archivo netCDF en ArcMap. Si el archivo no contiene variables adecuadas para una capa ráster pero sí para una capa de entidades, se creará esta capa de entidades y se mostrará utilizando la primera variable.