¿Qué son los metadatos?

La información que describe elementos en ArcGIS se llama metadatos. Cuando se tiene cuidado de proporcionar buenas descripciones, puede encontrar elementos apropiados con una búsqueda y evaluar cuales de los elementos en los resultados de su búsqueda son los correctos a utilizar.

En los metadatos de un elemento, puede registrar la información que sea importante que su organización conozca sobre ese elemento. Esto puede incluir información sobre lo preciso y reciente que es el elemento, las restricciones asociadas con utilizar y compartir el elemento, los procesos importantes en el ciclo de vida como generalizar las entidades, etc.

Usted visualiza y edita los metadatos de un elemento en la pestaña pestaña Descripción, ya sea en ArcCatalog o al abrir la ventana Descripción del elemento desde otras aplicaciones de ArcGIS for Desktop.

Puede ver los metadatos de un elemento en la pestaña Descripción

Los estilos de metadatos configuran ArcGIS para generar los metadatos que desee. Elegir un estilo de metadatos es como aplicar un filtro a los metadatos de un elemento. El estilo controla la forma en que se visualizan los metadatos y también las páginas que aparecen para editar los metadatos en la pestaña pestaña Descripción. Un estilo de metadatos puede estar diseñado para admitir un estándar o perfil de metadatos. Si es así, el estilo determinará cuántos metadatos se exportan y validan para ese estándar o perfil.

El estilo de metadatos predeterminado, Descripción del elemento, le permite ver y editar un conjunto simple de propiedades de metadatos para un elemento. Sólo la página de información está disponible cuando edita los metadatos con este estilo. Este estilo está diseñado para facilitar proporcionar información que usa ArcGIS; se indexa y está disponible para buscar y se puede publicar con el elemento en ArcGIS Online. El estilo de metadatos Descripción del elemento es directo y efectivo, ideal para cualquiera que no se adhiera a estándares de metadatos específicos.

ArcGIS ofrece varios estilos de metadatos diferentes. Si desea visualizar más información acerca del elemento o describirlo con más detalle del que puede con el estilo predeterminado Descripción del elemento, elija un estilo de metadatos diferente.

Seleccione un estilo de metadatos

Todos los demás estilos de metadatos que se proporcionan con ArcGIS le permiten visualizar los metadatos completos de un elemento. Cuando hace clic en el botón Editar verá varias páginas en la pestaña pestaña Descripción que le permiten escribir información detallada.

Si un estilo del metadatos le ofrece acceso a todos los metadatos de ArcGIS, este aparece en la parte inferior de la descripción corta

Estos estilos de metadatos le permiten administrar sus metadatos correctamente para distintos estándares o perfiles, incluyendo el Estándar de contenidos para metadatos geoespaciales digitales (CSDGM) creado por el Comité federal de datos geográficos (FGDC), estándar ISO 19139 Información geográfica — Metadatos — Implementación del esquema XML, el Perfil norteamericano de ISO 19115:2003 – Información geográfica – Metadatos (NAP) y la Dirección de metadatos INSPIRE europea. Algunos de estos estilos tendrán páginas adicionales en la tabla de contenido del editor, o una página común funcionará de forma diferente para permitirle proporcionar contenido específico a ese estilo. El estilo de metadatos también sabe cómo exportar el contenido que se proporciona en la pestaña pestaña Descripción a un archivo XML independiente que se formatea correctamente para un estándar o perfil y cómo validar esos archivos usando el esquema XML apropiado. Es posible que quiera publicar el archivo XML exportado a un catálogo de metadatos como el geoportal INSPIRE europeo o geodata.gov de Estados Unidos. Si debe crear metadatos que cumplan con un estándar o perfil de metadatos específico, asegúrese de elegir el estilo de metadatos apropiado.

Después de crear, editar, validar y exportar metadatos para algunos cuantos elementos, empezará a buscar formas de sistematizar su flujo de trabajo. Puede crear documentos de metadatos de plantilla que contengan información que sea común para varios elementos. Importe la plantilla de metadatos antes de agregar detalles que sean específicos a ese elemento. Aparte de la edición, todas las tareas de metadatos se pueden lograr usando las herramientas de geoprocesamiento que están disponibles en la caja de herramientas Conversión. Puede importar una plantilla de metadatos, actualizar información de contacto y así sucesivamente, para varios elementos a la vez al ejecutar una herramienta de geoprocesamiento o modelo en modo de lote o crear una secuencia de comandos Python apropiada. Se pueden automatizar otras secuencias de comandos, por ejemplo, para exportar periódicamente metadatos para varios elementos de manera que la información actualizada se pueda publicar a un catálogo de metadatos.

El editor de metadatos y los botones en la pestaña pestaña Descripción, los botones en la barra de herramientas Metadatos en ArcCatalog y la mayoría de herramientas de geoprocesamiento de metadatos están diseñados para funcionar con la información almacenada en el nuevo formato de metadatos de ArcGIS. Si ha creado metadatos con ArcGIS Desktop 9.3.1 o el add-in del editor de metadatos FGDC o un archivo XML independiente que contenga metadatos almacenados en un formato que cumpla con el estándar, puede visualizar ese contenido en la versión actual de ArcGIS for Desktop, pero solamente es de lectura. El contenido existente se debe actualizar al nuevo formato, o los archivos XML que cumplan con el estándar se deben importar a ArcGIS antes de que pueda editar el contenido y usar los botones en la pestaña pestaña Descripción.

Si creó metadatos utilizando el editor de metadatos FGDC en ArcGIS Desktop 9.3.1 o el add-in del editor de metadatos FGDC, este contenido está visible bajo el encabezado Metadatos de FGDC (solo lectura) en la pestaña pestaña Descripción. Puede exportar y validar este contenido usando la herramienta Traductor de metadatos MP de USGS.