Vocabulario esencial para versionado

Los siguientes son términos comunes que encontrará en la documentación sobre versionado:

Término

Descripción

versión de la geodatabase

La versión de la geodatabase representa una instantánea en el tiempo de la geodatabase de ArcSDE completa. Permite editar las geodatabases para aislarlas y así evitar que se bloqueen, incluso si las sesiones de edición se prolongan durante largos períodos de tiempo.

Las versiones se crean a partir de versiones existentes. Esto genera un linaje con una versión principal y versiones secundarias.

versión DEFAULT

La versión DEFAULT es la versión original de la geodatabase de ArcSDE. Todas las demás versiones de la geodatabase son descendientes de la versión DEFAULT.

versión principal

La versión principal es la versión de la geodatabase desde la que se genera la otra versión. No se puede eliminar una versión principal si esta otra versión todavía existe.

versión secundaria

Una versión secundaria es la versión de la geodatabase que se creó a partir de la versión principal. Cuando se crea inicialmente, la versión secundaria contiene los mismos datos y tiene el mismo estado que la versión principal. Después de que se realizan las ediciones en la versión secundaria, se publican nuevamente en la versión principal.

árbol de versiones

Un árbol de versiones es un gráfico organizativo de versiones de geodatabase relacionadas. Similar a un árbol genealógico, un árbol de versiones muestra cómo se relacionan las versiones, qué versiones son las principales y cuáles las secundarias, y permite rastrear el origen de una versión secundaria en particular desde de la versión DEFAULT.

registrar como versionada

Al registrar una clase de entidad como versionada, se crea una tabla de "inserciones" y "borrados". Estas tablas rastrean las ediciones realizadas en el dataset y permiten editar un dataset sin bloquear a otros usuarios que quieran acceder a él o editarlo.

Cuando registra un dataset como versionado, puede registrarlo como completamente versionado (opción predeterminada) o con la opción para mover las ediciones a la base.

tabla de inserciones

La tabla de inserciones almacena todos los registros insertados o actualizados en un dataset versionado.

tabla de borrados

La tabla de borrados registra todos los elementos eliminados de un dataset versionado. También contiene registros de registros actualizados, ya que una actualización equivale a un registro eliminado que fue reemplazado por un registro modificado.

La tabla de borrados también se conoce como la Tabla D.

tablas delta

Las tablas de inserciones y tablas de borrados para un dataset se conocen como las tablas delta ya que almacenan cambios realizados en el dataset.

tabla base

La tabla base es la tabla fundamental de una clase de entidad. Contiene todos los atributos no espaciales, y, si utiliza un tipo de geometría SQL, también el atributo espacial.

La tabla base de términos se utiliza para diferenciar esta tabla fundamental de otras tablas secundarias, como las tablas delta, las tablas XML de ArcSDE o las tablas f y s utilizadas por el tipo de almacenamiento de geometría binaria de sde.

Cuando observe una clase de entidad a través de la interfaz de usuario del sistema de administración de bases de datos, verá la tabla base. Por ejemplo, si la geodatabase contiene una clase de entidad versionada llamada prj_sites, encontrará una tabla llamada prj_sites en la base de datos. Esa tabla es la tabla base.

Las tablas base también se conocen como tablas de negocios.

mover las ediciones a la base

Esta opción está disponible cuando se registran los datos como versionados. Permite mover inmediatamente las ediciones realizadas en la versión DEFAULT de la geodatabase desde las tablas delta hasta las tablas base.

La especificación de esta opción cuando registra los datos como versionados puede resultar útil, si las modificaciones que está realizando toman sólo unos minutos para completarse y si está conectado a una geodatabase versionada con una aplicación de terceros.

No puede utilizar la opción para mover las ediciones a la base en datasets que contienen una topología o red, que estén archivados o participen en una replicación.

estado

El estado de una geodatabase es un registro de un cambio realizado en la versión. Cada vez que edite una entidad dentro de una versión, se creará un nuevo estado.

linaje de estado o árbol de estado

Un linaje de estado o árbol de estado es una secuencia de estados, que comienza con el estado inicial y termina con el estado actual. Representa una serie de cambios realizados en la geodatabase. Cada rama en el árbol o linaje registra cómo evolucionó la versión.

Cuando visualiza o consulta una versión, ArcGIS consulta el linaje de la versión para obtener los Id. de estado, después obtiene los registros correctos de las tablas A y D.

versión de edición

La versión de edición es la versión secundaria que está actualizando.

En la base de datos, la versión de edición es un conjunto de cambios de estados realizados durante la sesión de edición. Durante el proceso de conciliación, este linaje de estados se compara con el linaje de estados de la versión de destino (principal) para detectar conflictos.

versión de destino

La versión de destino es el linaje de estados de la versión principal contra la que se concilian las ediciones.

conciliar

El proceso de conciliación es parte del flujo de trabajo de edición de versionado que compara los linajes de estados de la versión de edición y de la versión de destino para buscar conflictos entre ellas. Los conflictos aparecen cuando las ediciones contradicen las modificaciones realizadas por otro usuario en la versión de destino.

Puede establecer reglas para definir conflictos (sin importar si los conflictos son cambios realizados en una fila o cambios realizados en una columna) y el comportamiento predeterminado para la resolución de conflictos (sin importar si tiene prioridad la versión de edición o la versión de destino).

La conciliación sólo actualiza la versión de edición para que ArcGIS pueda verificar los conflictos; no fusiona los cambios con la versión de destino. Debe revisar y resolver cualquier tipo de conflicto detectado durante el proceso de conciliación antes de fusionar (publicar) los cambios con la versión de destino.

publicar

El proceso de publicación fusiona los cambios de la versión de edición con la versión de destino.

La operación de envío solo se puede completar si la versión objetivo no se ha modificado desde que se completó la operación de conciliación. Si la versión de destino se ha modificado mientras tanto, tendrá que conciliar de nuevo antes de enviar.

comprimir

La operación de compresión se realiza en geodatabases versionadas. Su objetivo principal es quitar los estados a los que no se hace referencia y las filas de las tablas delta asociadas a ellos y mover las entradas en las tablas delta que son comunes a todas las versiones a las tablas base. Esto reduce la cantidad de datos que la base de datos tiene que revisar en cada consulta de versión y, de ese modo, mejora el rendimiento de consulta y tiempo de respuesta del sistema.

Las geodatabases versionadas, que se editan en forma activa, se deben comprimir con frecuencia (todos los días o semanalmente, según el volumen de edición). Mientras más tiempo pase entre las operaciones de compresión, más tiempo tomará para completar la misma.