¿Qué es la interoperabilidad SIG?

ArcGIS, como otra tecnología de la información, está diseñado para funcionar bien con las tecnologías informáticas así como también con otras herramientas geoespaciales y SIG. Hay tres aspectos clave para la interoperabilidad en ArcGIS:

En este tema se describe de qué manera ArcGIS admite la interoperabilidad para estos.

El sistema de ArcGIS se ajusta a los estándares abiertos, la tecnología de la información (TI) corporativa y los marcos de trabajo de informática en la Web. Esto garantiza que los usuarios puedan incorporar SIG en cualquier aplicación y en una variedad de dispositivos informáticos y móviles, y que puedan utilizar la información geográfica a la que accedieron desde varias bases de datos y servicios web. Estos son algunos aspectos clave de la interoperabilidad de ArcGIS.

Estándares Web

Una tendencia es la integración de SIG con otras aplicaciones (tantos los sistemas SIG como otros sistemas de TI) en la World Wide Web, que se puede utilizar para integrar los sistemas de información diferentes y organizar el trabajo a través de estos sistemas. Los servicios Web se pueden utilizar como bloques de creación para implementar las prácticas comerciales fundamentales, los flujos de trabajo y los flujos de información dentro y a través de las organizaciones.

Las interfaces de los servicios Web para administrar y utilizar la información y la lógica del software constituyen un aspecto clave para ArcGIS. Los servicios web basados en los estándares y los protocolos de mensajes, tales como HTTP, XML, REST, KML y SOAP, son totalmente compatibles en ArcGIS. Estos son los mismos estándares de tecnología que se utilizan en los marcos de trabajo de informática comercial y corporativa centrales.

Al utilizar estos protocolos, los servicios de información de ArcGIS se pueden proporcionar a cualquier cliente web: escritorios profesionales, navegadores web, clientes móviles, smartphones y otras tecnologías de la información.

Servicios SIG, de mapas y de imágenes en la Web

Con ArcGIS, los usuarios encapsulan su trabajo SIG como un número de servicios SIG basados en los estándares, que incluyen: las geodatabases, los documentos de mapa y de globo 3D, las secuencias de comandos y los modelos de geoprocesamiento, los catálogos de imágenes, los documentos de metadatos, etc. Cada uno de estos elementos SIG se puede publicar como servicios web abiertos, para que puedan detectarse y utilizarse en plataformas de informática en la Web y móviles.

Una tendencia SIG clave es el uso de los servicios de mapas 2D y 3D a los que se accede a través de la Web en cualquier número de aplicaciones cliente, desde el software de representación cartográfica de escritorio y los navegadores web estándares hasta Google Earth y Microsoft Bing Maps y dispositivos móviles.

Muchas organizaciones SIG publican aspectos clave de su contenido como los mapas base de multirresolución con alto rendimiento y facilidad de uso. Valoran la capacidad de aprovechar los servicios de mapas web abiertos como mapas base digitales en los que pueden colocar en capas la información SIG operacional y las tareas.

Los usuarios de ArcGIS aprovechan todos estos marcos de trabajo. ArcGIS expone sus servicios web SIG a través de la especificación pública REST de GeoServices. Asimismo, los servicios web de ArcGIS se pueden comunicar a través del conjunto de especificaciones de servicios del Consorcio Geoespacial Abierto, Inc. (OGC), como WMS, WMTS, WFS, WPS y WCS). También se admite el formato de datos KML de OGC, ampliamente utilizado en la Web.

Estos formatos permiten el acceso a la información de ArcGIS en muchos escenarios de informática móvil, en nube y en Web.

Data Interoperability

Además de las geodatabases, los datos SIG y geoespaciales vienen en cientos de formatos de archivo y desde muchas organizaciones de todo el mundo. Por lo tanto, es importante que ArcGIS admita el uso de estos formatos. Puede leer más acerca del soporte de datos en Una vista general del soporte de datos en ArcGIS.

ArcGIS contiene un software opcional que puede extender su compatibilidad básica para trabajar con muchos formatos de datos SIG. Esri y Safe Software, líderes mundiales en la interoperabilidad de datos geoespaciales, integraron el producto popular Safe Software FME en ArcGIS como un producto de extensión opcional, la extensión Data Interoperability. Esto permite a ArcGIS reconocer decenas de formatos no nativos adicionales y le permite a usted trabajar con ellos directamente, de la misma manera que lo haría con los formatos nativos de ArcGIS. La extensión Data Interoperability también permite definir nuevas fuentes de datos personalizadas y definir los procedimientos de transformación de datos que ayudan a realizar transformaciones de datos avanzadas entre una variedad de estructuras de datos SIG y tabulares.

¿Qué es la interoperabilidad SIG?

ArcGIS admite un servidor de datos espaciales abierto diseñado para integrar datos espaciales desde cualquier DBMS externo que admita tipos espaciales. Los usuarios pueden crear capas de mapas que realicen consultas a estos DBMS para trabajar con estos DBMS externos dentro de ArcGIS. Esta compatibilidad incluye funciones de lectura y escritura. Consulte ¿Qué es ArcGIS Spatial Data Server? para obtener más información.

ArcGIS está diseñado para la interoperabilidad

ArcGIS admite la visión de que SIG se puede implementar mediante una plataforma informática basada en estándares que admite muchos tipos de información geográfica así como también herramientas integrales para la administración, edición, análisis, visualización y servicios de datos.

En este contexto, el software ArcGIS se utiliza como una infraestructura de TI basada en estándares para ensamblar las infraestructuras de SIG de escritorio, SIG corporativo, SIG Web, SIG móviles y SIG basado en la nube.

ArcGIS fue diseñado para satisfacer todos estos requisitos en continuo desarrollo para la informática escalable, integral y basada en estándares para SIG.

Vista general de las estrategias clave de interoperabilidad

Tema

Estrategia

Presentación

• Admitir cualquier cliente y dispositivo incluidos los móviles, clientes inteligentes, navegadores web, aplicaciones de geoexploradores, aplicaciones de escritorio y otros servidores.

Aprovechar la visualización y representación cartográfica en la red mediante ArcGIS Explorer, Google Earth y Microsoft Bing Maps

• Proporcionar una aplicación gratuita y predeterminada, denominada ArcGIS Explorer, para trabajar con vistas de mapas en 2D y 3D que integra los servicios de mapas web con los datos locales.
  • Permitir que los usuarios de ArcGIS puedan aprovechar las aplicaciones de explorador de mapas en 2D y 3D tales como Google Earth y Bing Maps de Microsoft.
  • Admitir la creación y el uso del formato KML, incluida la capacidad de arrastrar y colocar archivos KML en mapas web y ArcGIS Online, y de ofrecer de manera dinámica los mapas web como KML.
  • Admitir la interfaz REST para los servicios de ArcGIS habilitando secuencias de comandos y programación de mashup entre ArcGIS y otros servicios web.
  • Admitir API abiertas para JavaScript, Flex, Silverlight, iOS, Android y Windows Phone.

Organizar a través de los servicios web, las aplicaciones web y TCP/IP

• Admitir los amplios estándares de TI y web del Consorcio de la World Wide Web (W3C) y otros, por ejemplo: HTML, HTTP, JSON, XML, servicios web, SOAP, WSDL, REST, JavaScript, Adobe Flex, Microsoft Silverlight, etc.
  • Admitir las arquitecturas orientadas al servicio (SIG en el bus de servicio corporativo).
  • Admitir estándares de la industria propios de SIG (como OGC e ISO); por ejemplo: metadatos ISO 19139 y especificaciones WMS de OGC (como SLD), WMTS, WFS, WCS, GML, CSW, etc.
  • Admitir los servicios KML para publicar los servicios SIG como KML y para utilizar KML dentro de ArcGIS.
  • Compartir y publicar abiertamente los protocolos de Esri para un amplio uso (por ejemplo, shapefiles, XML de geodatabase, la API de geodatabase de archivos, API REST y SOAP, la especificación REST de GeoServices, etc.).
  • Enviar un kit de herramientas del portal SIG para la publicación de la aplicación y de los metadatos centrales.
  • Admitir estándares del portal (por ejemplo, JSR-168, UDDI, CSW del OGC, marcos de trabajo del portal web y API [.NET, Java]).

Lógica de la aplicación

• Permite que la lógica de SIG común se implemente en cualquier lugar: dentro de los servidores SIG, incorporada en aplicaciones personalizadas, utilizada dentro de los escritorios SIG e implementada en el campo de los dispositivos móviles.
  • Crear puentes de aplicación para programas específicos (COGNOS, SharePoint, SalesForce, SAP R3, SAS, CRM, permisos, GPS, topografía, GeoRSS, etc.).
  • Utilizar REST para conectar los servicios SIG a otros servicios web.

Administración de datos

• Directamente utilizar y traducir cualquier vector, ráster y formato de datos tabulares.
  • Soporte sólido para la interoperabilidad CAD.
  • Compatibilidad abierta con las especificaciones de administración de datos de OGC, tales como KML, GML, WCS, WFS, WMS, WMTS, etc.
  • Admitir abiertamente la administración de la geodatabase en cualquier sistema de archivos y RDBMS viables:
    • Oracle
    • SQL Server
    • Informix
    • DB2
    • PostgreSQL
    • Netezza
  • Admitir el acceso SQL a las geodatabases.
  • Publicar el acceso a los formatos SIG clave desde Esri como las API del desarrollador.
  • Compilar y compartir los modelos de datos SIG basados en los estándares.

Programación de aplicaciones

Proporcionar las API de programación estándar de la industria (C++, .NET, Java, JavaScript, Abode Flex, Microsoft Silverlight, etc.) para

• Motores incorporados
  • Servidores
  • Escritorios SIG
  • Aplicaciones de navegador Web
  • Dispositivos móviles

Plataformas informáticas

Admitir las plataformas informáticas globalmente adoptadas que se emplean en las comunidades de nuestros usuarios. Esto incluye compatibilidad con los motores servlet web, DBMS, servidores de aplicaciones y marcos de trabajo del portal web:

• Windows: .NET, SQL Server, IIS, SharePoint, Silverlight, etc.
  • Linux/UNIX: Java, Apache, WebSphere, WebLogic, Oracle Application Server, SAP NetWeaver, etc.
  • Amazon Elastic Compute Cloud
  • DBMSs para Linux/UNIX: Oracle, Informix, DB2 y PostgreSQL

Gráficos

• Admitir y aprovechar los estándares tales como Adobe Acrobat, Postscript, PDF, y otros estándares relacionados con la preimpresión.
  • Admitir fuentes estándares de la industria.

Compatibilidad de idiomas internacional

• Proporcionar la capacidad de utilizar e implementar el software de Esri en cualquier idioma.
  • Proporcionar el soporte para el texto bidireccional.
  • Admitir los estándares para la Internacionalización (I18N) y la Localización (L10N) tal como UNICODE y gran cantidad de herramientas para agregar la compatibilidad de idiomas.
  • Proporcionar los kits de localización con instrucciones para traducir el software de Esri.
  • Proporcionar las versiones localizadas de ArcGIS en muchos idiomas.

Estándares de accesibilidad

• Proporcionar el soporte para los estándares comunes de accesibilidad e invalidez tales como los 508 estándares de la Sección del gobierno de EE. UU.

Resumen de la interoperabilidad en ArcGIS