Ejemplos de sustitución de variable del modelo en línea

Se puede utilizar cualquier variable de un modelo como sustituto de una variable al encerrar el nombre de la variable con símbolos de porcentaje (%nombre de variable%). Este tema incluye ejemplos de cómo utilizar la sustitución de variables de modelo en línea en ModelBuilder.

Ejemplo 1

En el siguiente modelo, una variable de espacio de trabajo, Espacio de trabajo de datos, tiene un valor de C:\Data.gdb. Esta ubicación de espacio de trabajo se sustituye como una variable en línea en los parámetros de herramienta del Proyecto adjuntando el nombre de la variable entre signos de porcentaje. Durante el tiempo de ejecución, el valor real de la variable, C:\Data.gdb se sustituye por %Espacio de trabajo de datos%.

Espacio de trabajo de datos en línea

Ejemplo 2

Cuando se ejecuta el iterador Iterar clases de entidad, este crea una variable de salida tanto para la ruta como para el nombre de la clase de entidad. El valor de la variable Nombre se puede utilizar para crear la ruta a la clase de entidad proyectada. Cuando se ejecuta la herramienta, %Nombre% se sustituye por el nombre de la clase de entidad.

Salida de iterador como variable en línea

Ejemplo 3

Id.de parcela es un parámetro de modelo que se especifica cuando se ejecuta la herramienta de modelo. Esta variable se utiliza en el parámetro Expresión de la herramienta Seleccionar capa por atributo como "Parcela" = '%Id. de parcela%'. Cuando se ejecuta la herramienta, %Id. de parcela% se sustituye por el Id. de la parcela (9 en el siguiente caso), y sólo se seleccionan las parcelas cuyo Id. sea 9.

Uso de variable en línea en la herramienta Seleccionar capa por atributo
NotaNota:

Al hacer clic en el botón Verificar para una consulta SQL con una sustitución de variable en línea en Builder de consultas, para herramientas como Crear capa de entidades, Seleccionar y Seleccionar capa por atributo, generará un error de consulta SQL no válida, debido a que la verificación no sustituye la variable en línea al evaluar una expresión. Cuando se ejecuta la herramienta, el valor de la variable en línea se sustituye en la expresión y los resultados se crean basados en los valores sustituidos.

Ejemplo 4

Este modelo contiene dos variables: Número de residentes y Residuos por persona al año. Estas variables se utilizan en la expresión de la herramienta Calcular valor adjuntándolas entre signos de porcentaje. Cuando se ejecuta la herramienta Calcular valor, los nombres de variable se sustituirán por sus valores específicos y se multiplicarán entre sí para calcular el total de residuos por año.

Uso de la variable en línea en la herramienta Calcular valor

Ejemplo 5

Millas a metros es una variable en el modelo que contiene un factor de conversión para el número de metros en una milla (1.609,344). La entrada tiene un campo de distancia con valores en millas. La herramienta Calcular campo utiliza los valores del campo de distancia (en millas) para multiplicar por el factor de conversión y generar la distancia en metros. La expresión de la herramienta Calcular valor es Millas * %Millas a metros%. Cuando se ejecuta la herramienta, %Millas a metros% se sustituye por 1.609,344.

Uso de variable en línea en la herramienta Calcular campo

Ejemplo 6

El siguiente ejemplo muestra la forma incorrecta de utilizar la sustitución de variables en línea en un modelo y cómo se puede resolver el problema.

La variable Entrada contiene el valor C:\ToolData\Road.shp. Cuando se utiliza como un sustituto en línea en el nombre de salida como C:\Scratch\%Input%, la herramienta dará un error. Este error se produce porque la variable de entrada contiene la ruta, el nombre y la extensión del dataset, haciendo que el valor sustituido C:\Scratch\C:\ToolData\Road.shp sea una ruta no válida. Para manejar correctamente la situación, utilice la herramienta Analizar ruta para separar la ruta completa en sus componentes, después, utilice el nombre de dataset (que figura en la variable Nombre) para la sustitución en línea.

Cómo no utilizar la variable en línea