Agregar y conectar datos y herramientas

Agregar datos y herramientas

Cuando se agregan datos a un modelo, se crea una variable de datos en el mismo. Las variables de datos contienen una descripción de los datos, no los propios datos. El valor (la ruta al dataset) se puede visualizar o cambiar haciendo doble clic en la variable para abrir su cuadro de diálogo. Además, ModelBuilder almacena otra información descriptiva sobre las variables de datos, como por ejemplo, extensión espacial, información de campo y sistema de coordenadas. Esta información se puede actualizar validando el modelo.

Descripción de datos

Cuando se agrega una herramienta a un modelo, se crea una variable de salida en el mismo. Tanto la herramienta como la variable de salida están vacías (sin color) cuando se agregan, puesto que no se han especificado los parámetros requeridos para la herramienta. Cuando se especifican los parámetros de la herramienta requeridos, la variable de la herramienta adquiere un color amarillo para indicar que el proceso está listo para ser ejecutado.

Existen dos formas de agregar datos y herramientas a un modelo:

Utilizar la herramienta Agregar datos Agregar datos o herramientas

Pasos:
  1. Haga clic en la herramienta Agregar datos Agregar datos o herramientas en la barra de herramientas de ModelBuilder.
    • De manera alternativa, puede hacer clic en Insertar > Agregar datos o Herramienta.
  2. Navegue hasta y seleccione los datos o la herramienta y, a continuación, haga clic en Agregar.

Arrastrar y soltar

Pasos:
  1. Navegue hasta los datos o la herramienta en la ventana Catálogo.
  2. Seleccione los datos o la herramienta, y arrástrelos al modelo.
    • De manera alternativa, puede arrastrar datos y herramientas en los resultados de búsqueda de la ventana Buscar. Consulte Un recorrido rápido para buscar las herramientas para obtener más información acerca de buscar y agregar herramientas mediante la ventana Buscar.
NotaNota:
Existen dos categorías de herramientas que funcionan y son accesibles sólo en ModelBuilder: Herramientas Sólo modelo e Iteradores. Estas herramientas se pueden agregar desde el menú Insertar de ModelBuilder. Para obtener más información acerca de agregar y trabajar con estas herramientas, consulte Un rápido recorrido por las técnicas avanzadas de ModelBuilder.

Conectar datos y herramientas

Existen dos formas de conectar variables a parámetros de herramienta: utilizar la herramienta Conectar o el cuadro de diálogo de la herramienta.

Conectar datos a parámetros de herramienta

Utilizar la herramienta Conectar Agregar conexión

Pasos:
  1. Haga clic en la herramienta Conectar Agregar conexión en la barra de herramientas de ModelBuilder.
  2. Haga clic en la variable que desee conectar a una herramienta.
  3. Haga clic en la herramienta a la que desee conectar la variable.
  4. Seleccione el parámetro al que desee conectarse en la ventana emergente de parámetros disponibles.

Se realizará una conexión entre la variable y la herramienta.

Utilizando el cuadro de diálogo de la herramienta

Pasos:
  1. Para utilizar el cuadro de diálogo de la herramienta, haga clic con el botón derecho del ratón en la herramienta y, a continuación, haga clic en Abrir.
    • De manera alternativa, puede hacer doble clic en la herramienta para abrir su cuadro de diálogo.
  2. Para los datos en el disco, navegue Examinar hasta los datos almacenados en el disco, selecciónelos y agregue los datos.
    • Si los datos ya se han añadido al modelo como una variable de datos, o si existen como una capa en la tabla de contenido de ArcMap, seleccione el elemento de datos apropiado en la lista desplegable del parámetro. Las variables de datos se visualizan con el icono Variable de modelo Modelo Variable, y las capas de la tabla de contenido de ArcMap se visualizan con el icono Capa Capa.

Por lo general, los parámetros de herramienta aceptan variables del modelo. En algunos casos, sin embargo, el parámetro no proporcionará una lista desde la que seleccionar las variables. En estos casos, cree una nueva variable del tipo adecuado en el modelo y utilice la herramienta Conectar Agregar conexión para conectar la variable al parámetro de herramienta.

NotaNota:

Puede conectar un elemento de datos (o cualquier variable) a todas las herramientas que desee.