Establecer el idioma del motor de búsqueda de texto completo en SQL Server

Si tiene previsto consultar una tabla utilizando el contenido de una columna XML, es necesario asegurarse de que el idioma predeterminado que se va a usar en el análisis lingüístico con los índices de texto completo es el correcto.

Este ajuste se establece para la instancia de SQL Server y es independiente de una determinada comparación de base de datos. El idioma del texto completo predeterminado debe establecerse de modo que coincida con el idioma y los ajustes regionales del equipo cuando se instala SQL Server, si dicho idioma es compatible.

Pasos:
  1. Conéctese a la instancia de SQL Server desde SQL Server Management Studio.
  2. En el Explorador de objetos, haga clic con el botón derecho en la instancia y, a continuación, en Propiedades.
  3. Haga clic en Avanzado bajo Seleccionar una página, en el cuadro de diálogo Propiedades del servidor.
  4. El valor Idioma de texto completo predeterminado aparece en la parte derecha de la página, debajo de la sección Varios. Deje este cuadro de diálogo abierto.
  5. Abra una ventana de SQL Query Editor y escriba y ejecute la siguiente consulta para enumerar todos los idiomas de texto completo compatibles con la versión de SQL Server:
    SELECT * FROM sys.fulltext_languages;

De este modo se devuelven los idiomas de texto completo compatibles con la instancia de SQL Server.

6. Compare el valor Idioma de texto completo predeterminado en el cuadro de diálogo Propiedades del servidor con la lista de idiomas y los valores correspondientes en la ventana de consultas.
    • Si el idioma del texto de los documentos XML coincide con el ajuste de idioma de texto completo predeterminado del servidor de la base de datos, continúe preparando la base de datos para almacenar datos XML de ArcSDE. No es necesario realizar ningún cambio en el parámetro de idioma de texto completo DBTUNE.
    • Si el ajuste de idioma de texto completo del servidor de la base de datos es neutral, el idioma del servidor no coincide con ninguno de los idiomas compatibles para el análisis lingüístico. Si el idioma del texto en los documentos XML no es ninguno de los idiomas enumerados en el tema de la opción de idioma de texto completo, es posible que pueda indexar y buscar los documentos con un cierto grado de éxito utilizando el ajuste neutral si todas las palabras del idioma están separadas por medio de un espacio blanco y puntuación. Si el ajuste neutral no funciona para el idioma correspondiente, puede que estén disponibles varias soluciones de terceros de indexación de texto completo; después de instalarlas y configurarlas correctamente, debe seleccionar correctamente el parámetro XML_IDX_FULLTEXT_LANGUAGE de DBTUNE para indexar los documentos XML y realizar búsquedas en los mismos.
    • Si el idioma del texto de los documentos XML no coincide con el ajuste de idioma de texto completo predeterminado del servidor de la base de datos y el idioma de los documentos es compatible con el análisis lingüístico, debe modificar el valor del parámetro XML_IDX_FULLTEXT_LANGUAGE de DBTUNE para indexar el texto en los documentos XML mediante el idioma adecuado.
    • Si la columna XML contiene documentos XML escritos en varios idiomas, debe utilizar el ajuste neutral. La ramificación no se lleva a cabo al indexar el texto cuando se utiliza el ajuste neutral.

Para obtener más información, consulte los temas adecuados en los manuales de SQL Server en línea.

7. Cierre el cuadro de diálogo Propiedades del servidor.