Tutorial: Introducción a las geodatabases en PostgreSQL

Complejidad: Principante Requisito de datos: Utilizar datos propios

Este tutorial ofrece un ejemplo de cómo puede comenzar a utilizar una geodatabase corporativa en PostgreSQL 9.0. 2-1 en un servidor de Windows. Este tutorial asumes que ya instaló ArcGIS for Desktop y ArcGIS for Server.

Instalar y configurar PostgreSQL

Para este tutorial, ejecute la instalación de PostgreSQL que se proporciona en el Portal de atención al cliente de Esri. Después de que se instaló PostgreSQL, configure el cluster de la base de datos para aceptar conexiones remotas alterando el archivo pg_hba. conf.

Descargar e instalar PostgreSQL.

Pasos:
  1. Descargue la instalación de PostgreSQL (en este caso, postgresql 9.0. 2-1 Windows x64) desde el Portal de atención al cliente de . Esri
  2. Ejecute el archivo ejecutable de instalación en el servidor Windows donde desea instalar PostgreSQL.

En lugar de establecer la configuración regional y de idioma para sitios que no estén en inglés, puede utilizar los valores predeterminados que se proporcionan en el asistente de instalación.

Puede especificar una contraseña para el superusuario de postgres durante la instalación. Asegúrese de recordar esta contraseña, puesto que es la contraseña de administrador de base de datos para el cluster de la base de datos y la necesitará más adelante en este tutorial.

Cuando se instala PostgreSQL por primera vez, sólo puede conectarse desde el servidor local. Para permitir que los otros equipos en la red se conecten, debe alterar el archivo pg_hba. conf.

Pasos:
  1. En un editor de texto, abra el archivo pg_hba. conf en el directorio de datos de PostgreSQL.

La ubicación predeterminada es C: \Program Files\PostgreSQL\9.0\data.

2. Especifique la dirección IP del cliente al desea permitir el acceso al cluster de la base de datos.

En el siguiente ejemplo, todas las direcciones y todos los usuarios que se conecten a la red tiene acceso a todas las bases de datos en el cluster de la base de datos:

#  TYPE  DATABASE     USER     CIDR-ADDRESS    METHOD  # IPV4 local connections: host     all          all      0.0.0.0/0       md5  # IPV6 local connections: host     all          all      ::/0            md5

Para hacer más seguro el cluster de la base de datos, puede restringir el acceso a direcciones IP específicas o a un rango de direcciones, especificar una base de datos o una lista de las bases de datos a las que desee otorgar acceso, o especificar los usuarios que pueden conectarse. Incluso puede explícitamente no permitir el acceso a una dirección IP o rango de direcciones IP. Consulte la documentación de PostgreSQL para obtener más información y ejemplos.

3. Reinicie el servicio de PostgreSQL.

Puede hacer esto haciendo clic en el botón derecho del ratón en el servicio postgresql-x64 de la lista de servicios de Windows y haciendo clic en Reiniciar.

Coloque las bibliotecas ST_Geometry en el directorio lib de PostgreSQL

La creación de la geodatabase en PostgreSQL depende de la presencia de la biblioteca de ST_Geometry. Debe colocar la biblioteca apropiada en el directorio lib donde se instaló PostgreSQL antes de poder crear una geodatabase. Las bibliotecas ST_Geometry se pueden encontrar en la carpeta DatabaseSupport de su instalación del cliente de ArcGIS.

Puesto que este tutorial asume su instalación de PostgreSQL están en un servidor de Windows, deberá utilizar la biblioteca de ST_Geometry que se encuentra en la carpeta Windows64.

Pasos:
  1. En Windows Explorer, navegue hasta la ubicación de la biblioteca de ST_Geometry de Windows de su directorio de instalación cliente ArcGIS.

La ubicación predeterminada para ArcGIS for Desktop en sistemas operativos de Windows de 64 bits es C: \Archivos de \ArcGIS\Desktop release#<, (x86)>\DatabaseSupport\PostgreSQL\Windows64; en los sistemas operativos de Windows 32 bits, es C: \Program Files\ArcGIS\Desktop<release#>\DatabaseSupport\PostgreSQL\Windows64.

2. Copie el archivo st_geometry. dll desde esta ubicación.
  3. Navegue hasta el directorio lib de PostgreSQL en el servidor de base de datos y pegue la biblioteca a esa ubicación.

En Windows, la ubicación predeterminada es C: \Program Files\PostgreSQL\9.0\lib.

Coloque los archivos cliente de PostgreSQL en el equipo cliente de ArcGIS

Para conectarse desde ArcGIS para crear una geodatabase, debe tener las bibliotecas del cliente PostgreSQL en el equipo cliente.

Pasos:
  1. Descargue los archivos cliente de PostgreSQL desde el Portal de atención al cliente de Esri.

Para conectarse desde ArcGIS for Desktop, necesita los archivos de 32 bits. Para conectarse desde ArcGIS for Server, necesita los archivos de 64 bits. Si ambos clientes de ArcGIS están instalados en el mismo equipo, necesita ambos conjuntos de bibliotecas.

2. Pegue las bibliotecas adecuadas en el directorio bin del cliente de ArcGIS.
    • Para ArcGIS for Desktop, pegar el archivo de 32 bits en la unidad C: \Archivos de<(x86) \ArcGIS\Desktop directorio \bin release#>(sistemas operativos de 64 bits) o C: \Program Files\ArcGIS\Desktop<release#>directorio \bin (sistemas operativos de 32 bits).
    • Para ArcGIS for Server, pegue los archivos de 64 bits en el directorio C: \Program Files\ArcGIS\Server\bin.
    NotaNota:

Las bibliotecas deben colocarse en cada equipo cliente de ArcGIS desde donde se conectará a la base de datos.

3. Reinicie ArcGIS for Server, si ya está en marcha, de modo que reconozca los archivos ubicados en el directorio bin.

Crear una geodatabase

Puede utilizar la herramienta de geoprocesamiento Crear geodatabase corporativa para crear la base de datos, el usuario SDE, el esquema sde y la geodatabase en PostgreSQL.

Pasos:
  1. Inicie ArcMap y abra la ventana Buscar.
  2. Haga clic en el filtro Herramientas.
  3. Escriba Crear geodatabase corporativa en el cuadro de búsqueda y haga clic en el botón de búsqueda.
  4. Haga clic en enlace Crear geodatabase corporativa (Administración de datos) para abrir la herramienta.
  5. Proporcione la información necesaria para conectar con el cluster de la base de datos PostgreSQL como el superusuario de postgres para crear una base de datos y un usuario sde. Usted también debe seleccionar los archivos de códigos clave que se generan cuando usted autorizó su instancia de ArcGIS for Server.

En este ejemplo, se ejecuta PostgreSQL en el servidor mypgserver, la base de datos se crea es fstutorial y la autorización el archivo de códigos clave está en la ubicación predeterminada en el equipo ArcGIS for Server. La contraseña para el superusuario de postgres y una contraseña para el usuario sde que vaya a crearse también han sido facilitadas. Se ha dejado Nombre del espacio en blanco, lo que significa que la base de datos se crea en el espacio de tabla pg_default.

Ejemplo de valores para crear una geodatabase en PostgreSQL

6. Haga clic en el botón Aceptar para ejecutar la herramienta.

La base de datos, el usuario sde y el esquema sde, se crean en una geodatabase en PostgreSQL.

Crear un usuario propietario de los datos

Los datos almacenados en la geodatabase deben pertenecer a otros usuarios diferentes al usuario sde. Utilice la herramienta de geoprocesamiento Crear Usuario de la base de datos para crear un usuario en el cluster de la base de datos PostgreSQL y un esquema en la nueva base de datos.

Para crear el usuario, sin embargo, primero debe conectarse a la geodatabase como administrador de la base de datos (en este caso, el superusuario de postgres).

Cree una conexión de base de datos, inicie sesión como usuario postgres.

Pasos:
  1. Expanda el nodo Conexiones de base de datos en el árbol de catálogo en ArcMap y haga doble clic en Agregar conexión de base de datos.

Se abre el cuadro de diálogo Conexión de base de datos.

2. Proporcione la información necesaria para conectar a la nueva base de datos como el superusuario postgres.

En este ejemplo, se realiza una conexión a la geodatabase nueva fstutorial como usuario postgres:

Ejemplo de conexión como usuario postgres

Puesto que estará utilizando este archivo de conexión en una herramienta de geoprocesamiento, debe marcar Guardar nombre de usuario y contraseña. Después de ejecutar la herramienta, sin embargo, usted debe desmarcar esta opción en el archivo de conexión, conectarse como un usuario diferente, o eliminar el archivo de conexión para evitar que otros usuarios con acceso a este archivo inicien sesión en la geodatabase como administrador de la base de datos.

3. Haga clic en Aceptar para crear la conexión.

Aparece un nuevo archivo de conexión en el nodo Conexiones de base de datos en el árbol de catálogo.

Ahora puede ejecutar la herramienta Crear Usuario de la base de datos.

Pasos:
  1. Haga clic en el filtro Herramientas en la ventana Buscar en ArcMap.
  2. Escriba Crear Usuario de la base de datos en el cuadro de búsqueda y haga clic en el botón Buscar.
  3. Haga clic en el vínculo Crear Usuario de la base de datos (Administración de datos) para abrir la herramienta.
  4. Arrastre el nuevo archivo de conexión desde el árbol de Catálogo al cuadro de diálogo espacio de trabajo de la base de datos de entrada de la herramienta Crear herramienta de usuario de base de datos.
  5. Escriba un nombre para el nuevo usuario en el cuadro de diálogoUsuario de base de datos y una contraseña para el nuevo usuario en el cuadro de texto Contraseña de usuario de la base de datos.

En este ejemplo, el archivo de conexión que se creó en el último conjunto de medidas se ha agregado a la herramienta y se suministra un nombre de usuario (fstuser) y contraseña. Puesto que no se han creado todavía roles de base de datos, no se especifica ningún nombre del rol..

Ejemplo de los valores a crear el usuario

6. Haga clic en el botón Aceptar para ejecutar la herramienta.

Se crea un nuevo usuario y esquema en PostgreSQL y se le otorga USAGE autom´ticamente en el esquema al rol público.

Conéctese como el usuario recién creado

Ahora que usted tiene un usuario que puede agregar los datos a la nueva geodatabase, conéctese a la base de datos como ese usuario. La forma más sencilla de hacer esto es modificar el archivo de conexión que creó anteriormente.

Abra la conexión de base de datos existente y cambie el nombre de usuario y la contraseña.

Pasos:
  1. Haga clic con el botón derecho del ratón en la conexión de la base de datos y haga clic en Propiedades de conexión.
  2. Cambie el Nombre de usuario y Contraseña a los valores de su nuevo usuario.

Ejemplo de conexión como un usuario que no sea el administrador

3. Haga clic en Aceptar para conectarse como el nuevo usuario.

Ahora puede utilizar esta conexión para agregar datos a la geodatabase.