Configurar un cluster de la base de datos PostgreSQL en Windows para aceptar conexiones

Después de instalar PostgreSQL, debe configurar el cluster de la base de datos para aceptar conexiones de cliente.

PostgreSQL utiliza un archivo de configuración, pg_hba.conf, para almacenar la información de conexión.

NotaNota:

Es posible que tenga que agregar la dirección IP del equipo local antes de poder iniciar un servicio ArcSDE.

Puede modificar el archivo pg_hba.conf directamente abriéndolo en un editor de texto, como el Bloc de notas, o bien puede modificar el archivo pg_hba.conf por medio de PgAdminIII.

Pasos:
  1. Realice una copia de seguridad del archivo pg_hba.conf antes de modificarlo.
  2. Abra el archivo pg_hba.conf de una de las siguientes formas:
    • Inicie PgAdminIII, conéctese a la instancia PostgreSQL como el superusuario postgres, conéctese a la base de datos, haga clic en Herramientas, señale Configuración del servidor y, por último, haga clic en pg_hba.conf.
    • Inicie el Bloc de notas o cualquier otra aplicación de edición de texto y, a continuación, abra el archivo pg_hba.conf en el directorio de instalación de PostgreSQL.
  3. Agregue la dirección IP de los equipos cliente que se están conectando y los métodos de autenticación de cliente utilizados para las conexiones.

Por ejemplo, para permitir que cualquier usuario que proporcione una contraseña válida se conecte a una base de datos denominada habitat desde direcciones que comiencen por 10.2.12 y que utilice una conexión md5, agregue la línea siguiente al archivo pg_hba.conf:

host habitat all 10.2.12.0/24 md5

Si desea permitir a todos los usuarios que proporcionen una contraseña válida que se conecten a cualquiera de las bases de datos de la instancia PostgreSQL desde direcciones que comiencen por 100, agregue una línea similar a la siguiente al archivo pg_hba.conf:

host all all 100.0.0.0/8 md5

Los ejemplos anteriores son válidos para direcciones IPV4. Si necesita configurar el cluster de la base de datos para que acepte conexiones de equipos con una dirección IPV6, el formato es el siguiente:

host all all fe60::61f9:1253:c522:9b92%10/128 md5

Para permitir que se conecte cualquier equipo con una dirección que comience por fe60, debe agregar esta línea al archivo pg_hba.conf:

host all all fe60::0000:0000:0000:0000%10/8 md5

Si el cluster de la base de datos PostgreSQL se instala en un equipo que cuente con una dirección IPV6 y desea que los equipos con dirección IPV4 se conecten al mismo, no debe realizar comentarios en la siguiente línea del archivo pg_hba.conf:

host all all ::1/128 md5