ArcGIS y el tipo de ráster de Oracle Spatial

El tipo de datos ráster de Oracle Spatial SDO_GEORASTER se implementa mediante el sistema de tipo relacional de objeto extensible de Oracle. Se incorporó en la versión de Oracle 10g. El tipo SDO_GEORASTER almacena información sobre un ráster, que incluye el tipo de píxel, el ID de referencia espacial y los valores de píxel.

El tipo SDO_GEORASTER es compatible con todos los tipos de píxeles de Esri: de 1 bit a 64 bits, con signo, sin signo y punto flotante. ArcGIS es compatible con el tipo de datos SDO_ GEORASTER de Oracle Spatial como una opción para almacenar datos ráster.

NotaNota:

Los programas de aplicación son responsables de insertar, actualizar y recuperar correctamente los contenidos del tipo SDO_GEORASTER mediante la interfaz de lenguaje estructurado de consultas (SQL) relacional de objeto de Oracle. Además, las aplicaciones son responsables de garantizar que el contenido de cada ráster se ajuste a las reglas definidas en la documentación de Oracle.

Cuando se crea una tabla que contiene una columna SDO_GEORASTER de Oracle, ArcGIS completa el esquema de metadatos de Oracle que se requiere. Es responsabilidad de las aplicaciones como ArcGIS realizar esta tarea, dado que Oracle no la realiza automáticamente. En caso de registrar una tabla que contenga una columna SDO_GEORASTER de Oracle creada por un producto de terceros, es responsabilidad de dicho producto completar correctamente el esquema de metadatos de Oracle para la columna SDO_GEORASTER.

Almacenar rásteres como SDO_GEORASTER

La configuración para el almacenamiento de la geodatabase corporativa se define en la tabla DBTUNE; el parámetro RASTER_STORAGE controla el almacenamiento de datos ráster. Para crear una tabla en una geodatabase corporativa que contenga una columna SDO_GEORASTER y que, por lo tanto, almacene rásteres como SDO_GEORASTER, debe utilizar una palabra clave de configuración que contenga un parámetro RASTER_STORAGE establecido en SDO_GEORASTER cuando crea el catálogo de ráster o el dataset ráster.

Al crear por primera vez una geodatabase en Oracle, la configuración predeterminada de RASTER_STORAGE en la tabla DBTUNE es BLOB y el GEOMETRY_STORAGE predeterminado es ST_GEOMETRY. A continuación, hay una lista parcial de los parámetros de palabra clave DEFAULTS:

##DEFAULTS  GEOMETRY_STORAGE    "ST_GEOMETRY" ATTRIBUTE_BINARY    "BLOB" RASTER_STORAGE	    "BLOB"

Si planea almacenar la mayoría de los datos ráster en formato SDO_GEORASTER, debe modificar el parámetro RASTER_STORAGE de la palabra clave DEFAULTS, configurándola en SDO_GEORASTER.

En el siguiente ejemplo, la palabra clave DEFAULTS se modifica para crear datos vectoriales mediante el almacenamiento SDELOB y datos ráster mediante el almacenamiento SDO_GEORASTER.

##DEFAULTS  GEOMETRY_STORAGE    "SDELOB" ATTRIBUTE_BINARY    "BLOB" RASTER_STORAGE	    "SDO_GEORASTER"

Después de la modificación, se crean catálogos de ráster, datasets ráster y datasets de mosaico con columnas SDO_GEORASTER, de manera predeterminada.

Si bien sólo puede haber un esquema de ráster predeterminado (una configuración de RASTER_STORAGE en la palabra clave de configuración DEFAULTS), puede utilizar la palabra clave de configuración SDO_GEOMETRY existente para especificar SDO_GEORASTER para RASTER_STORAGE cuando crea un catálogo de ráster o un dataset ráster. Haga esto si sólo necesita almacenar una minoría de datos ráster en formato SDO_GEORASTER.

Antes de poder utilizar la palabra clave SDO_GEORASTER, debe editar la información de espacio de tabla para los parámetros RDT_STORAGE y RDT_INDEX_COMPOSITE. Por defecto, la información de espacio de tabla no se incluye con la palabra clave SDO_GEORASTER. Puede modificar los valores de los parámetros RDT_STORAGE y RDT_INDEX_COMPOSITE agregando una definición de espacio de tabla, tal como se muestra en el siguiente ejemplo:

RDT_STORAGE         "PCTFREE 0 INITRANS 4                     TABLESPACE rdt_tblsp" RDT_INDEX_COMPOSITE "PCTFREE 0 INITRANS 4                     TABLESPACE rdt_tblsp                     STORAGE ( INITIAL 409600) NOLOGGING"

Para modificar la información en la tabla DBTUNE para esta palabra clave, utilice el comando de administración sdedbtune. El comando sdedbtune se instala con el servidor de la aplicación ArcSDE y puede obtener detalles sobre el uso de este en la Referencia de comandos de administración ArcSDE, que se proporciona con la instalación del servidor de la aplicación ArcSDE.

De modo alternativo, puede crear una nueva palabra clave de configuración para almacenar datasets ráster como SDO_GEORASTER; por ejemplo:

##GEORASTER RASTER_STORAGE	"SDO_GEORASTER" SDO_COMMIT_INTERVAL	1000 UI_TEXT		"Use to create raster catalogs and datasets with GEORASTER storage"  END

Observe que los ejemplos anteriores no tienen un conjunto completo de parámetros de almacenamiento asociados con estos. Esto se debe a que cualquier parámetro no especificado en una palabra clave se obtiene de la palabra clave DEFAULTS. Eso significa que no hay necesidad de incluir parámetros que tienen los mismos valores que los especificados en la palabra clave DEFAULTS. En los ejemplos anteriores, no se incluyen los parámetros como BND_STORAGE y AUX_STORAGE; se leen desde la palabra clave DEFAULTS. Para el ejemplo de palabra clave de configuración nueva (GEORASTER), esto implica que el parámetro GEOMETRY_STORAGE también se lee desde DEFAULTS. Si no incluye el parámetro GEOMETRY_STORAGE en la palabra clave de configuración SDO_GEORASTER personalizada, asegúrese de que GEOMETRY_STORAGE en DEFAULTS no se establezca en SDO_GEOMETRY o ST_GEOMETRY.

Para obtener más información sobre palabras clave para almacenamiento de geometría, consulte Parámetros de configuración DBTUNE en Oracle. Para obtener información general sobre palabras clave de configuración o la tabla DBTUNE, consulte ¿Qué es la tabla DBTUNE? y ¿Qué son los parámetros y las palabras clave de configuración DBTUNE?.

Agregar una tabla de terceros

Puede utilizar el comando de administración sderaster –o add de ArcSDE para registrar una tabla que contenga una columna SDO_GEORASTER creada por una aplicación de terceros. Por ejemplo:

sderaster –o add –l landforms,raster –u gis –p gis

Para agregar una tabla, debe cumplir con los siguientes criterios:

El comando sderaster también está en el servidor de la aplicación ArcSDE o la instalación de la herramienta de línea de comando independiente, disponible en el Portal de atención al cliente de Esri.

Límites conocidos del uso de SDO_GEORASTER con una geodatabase

La siguiente es una lista de límites para tener en cuenta al almacenar datos ráster en la geodatabase corporativa como SDO_GEORASTER.