Solucionar problemas de un servicio de ArcSDE

La mayoría de los problemas asociados con el inicio del servicio de ArcSDE ocurren debido a un problema con el entorno del sistema. Con frecuencia, faltó realizar un paso fundamental durante la instalación o configuración del software.

Las sugerencias para la solución de problemas en este tema hacen referencia a varios comandos de administración diferentes. Consulte la Referencia de comandos de administración que se instala con el servidor de aplicación de ArcSDE para obtener detalles sobre cómo utilizar estos comandos.

Identificar los problemas

Solucionar problemas en el servicio de ArcSDE en servidores UNIX

Problemas de variable de ruta del sistema

Si las variables de ruta del sistema no están configuradas correctamente o no están configuradas, puede obtener los siguientes errores. Revise cómo establecer las variables de ruta para su DBMS en la Guía de instalación del servidor de aplicación ArcSDE específica.

Problemas con el permiso de archivo temporal

Si existe algún archivo temporal de ArcSDE y no es propiedad del administrador de ArcSDE, se devuelve el siguiente mensaje de error:

ERROR: Cannot Initialize Shared Memory (-79) Delete /tmp/<service name> and /tmp<service name>.lock if present. Could not start ArcSDE - Check Network, $SDEHOME disk, DBMS settings and dbinit.sde.

Para corregirlo, elimine los archivos temporales /tmp/<nombre de servicio> y /tmp/<nombre de servicio>.lock. Por ejemplo, si el nombre del servicio es esri_sde, debe eliminar los archivos /tmp/esri_sde y /tmp/esri_sde.lock. Es posible que deba iniciar sesión como usuario raíz para eliminar estos archivos.

Se han eliminado los archivos de /tmp

Si después de que se inicia el servicio de ArcSDE los archivos almacenados en el directorio /tmp se eliminan, el servicio de ArcSDE no funcionará cuando un usuario se conecte o se desconecte. El servicio depende de los archivos de protocolo de socket de UNIX que se crean en el directorio /tmp. Como regla, no debe eliminar los archivos en el directorio /tmp. Sin embargo, si debe eliminarlos, no debe cerrar el servicio de ArcSDE después de hacerlo. Consulte Detener un servicio de ArcSDE local en Linux o UNIX, Detener un servicio de ArcSDE local en Windows o Detener un servicio de ArcSDE remoto para obtener instrucciones sobre cómo hacerlo.

Problemas relacionados con el DBMS

El error SE_OUT_OF_MUTEXES (-109) en un servidor Solaris

El sistema operativo Solaris utiliza archivos para implementar los semáforos compartidos POSIX que utiliza ArcSDE. Si estos archivos se apartan después de un error del sistema operativo o un corte de suministro eléctrico, a veces pueden causar problemas. La ubicación de estos archivos está controlada por el sistema operativo Solaris. Los puede encontrar en el directorio /tmp o /var/tmp como se muestra a continuación:

/tmp/.SEMD/ SDE_9.0_<instance>_iomgr_shared_semaphore /tmp/.SEML/ SDE_9.0_<instance>_iomgr_shared_semaphore

o bien,

/var/tmp/.SEMD/ SDE_9.0_<instance>_iomgr_shared_semaphore /var/tmp/.SEML/ SDE_9.0_<instance>_iomgr_shared_semaphore

Después de un error del sistema operativo, si no puede iniciar el servicio de ArcSDE y recibe un error -109, probablemente se debe a que existen los dos archivos de semáforo compartidos. Si encuentra alguno de estos archivos en la ubicación /tmp o /var/tmp, elimínelo e intente iniciar el servicio de ArcSDE nuevamente.

Solucionar problemas en el servicio de ArcSDE en servidores Windows

A continuación se presentan los errores que generalmente se detectan cuando se inicia un servicio de ArcSDE en Windows. La lista incluye los números de error, según corresponda, y las causas probables.

997 Error al iniciar el servicio esri_sde

Este error puede ocurrir con un instalación o configuración del servidor de la aplicación ArcSDE incorrecta o incompleta:

"ESRI_sde service failed during initialization.  Please check event log or error log files.  Error starting ESRI_sde service(997)  Could not start ArcSDE — Check Network, $SDEHOME disk, DBMS settings"

Solución

1068 Error de dependencia

No se puede encontrar el DBMS al que intenta conectarse el servicio de ArcSDE. Las causas más probables de este problema son

Asegúrese de que el servidor de DBMS exista y el servicio esté iniciado, y verifique la información de conexión del DBMS para corroborar que es correcta. Si el error persiste, utilice el comando sdeservice para eliminar el servicio de ArcSDE existente y volver a crearlo.

1069 Error de inicio de sesión

Generalmente este error implica que el usuario de Windows que inició el servicio de ArcSDE no es un administrador de Windows o un usuario avanzado de Windows. Otra posibilidad es una contraseña incorrecta.

Si no se utiliza la cuenta del administrador del sistema para iniciar el servicio, asegúrese de que la cuenta de usuario pertenece al administrador o al grupo de usuarios avanzados.

1072 Registro ocupado

Algo ocurre en el registro relacionado con la entrada de servicio de ArcSDE. Es posible que se haya ejecutado el sdeservice con la operación de eliminar, o que el servicio se haya abierto con el editor del registro. Como alternativa, puede haber un problema con el proveedor de base de datos de Vinculación e incrustación de objetos (OLE DB).

1075 Se eliminó la dependencia del servicio

El servicio de ArcSDE no puede encontrar el servicio de DBMS al que debe conectarse. Asegúrese de que el servicio de DBMS existe y se inició. Si el problema persiste, utilice el comando sdeservice para eliminar y volver a crear el servicio de ArcSDE.

2140 Error interno de Windows

El servicio de ArcSDE no pudo completar el proceso de inicio. Examine el archivo de registro de errores sde (%SDEHOME%\etc\sde_<instancia_sde>.log) para obtener posibles pistas de por qué el servicio de ArcSDE no se inicia.

Posibles causas y soluciones

Error al inicializar gsrvr.exe - DLL o Error de la aplicación gsrvr.exe -: No se puede iniciar la aplicación correctamente

En Windows, el servicio de ArcSDE se inicia como un escritorio no interactivo. La cantidad máxima de memoria de almacenamiento dinámico asignada a los escritorios no interactivos está limitada por un parámetro de inicialización de Windows denominado SharedSection. Si recibe este mensaje de error, es posible que deba cambiar el parámetro SharedSection.

El parámetro CONNECTIONS de la tabla SERVER_CONFIG (sde_server_config en SQL Server y PostgreSQL) también restringe el número de conexiones simultáneas que se pueden hacer a la geodatabase y es probable que deba aumentarlo.