Solucionar problemas de conexiones en la base de datos

La mayoría de problemas que ocurren cuando se conecta directamente a una base de datos o geodatabase corporativa son el resultado de una de las siguientes:

Los archivos cliente de DBMS no existen o están configurados de forma incorrecta

Cuando se conecta directamente desde una aplicación cliente a un DBMS, el DBMS requiere que existan sus archivos de cliente en el equipo de cliente conectado. Cada DBMS tiene requisitos diferentes cuando se trata de crear y configurar sus aplicaciones de cliente. Consulte la documentación de su DBMS para asegurarse que se han instalado y configurado correctamente su cliente de DBMS en el equipo del cliente de ArcGIS.

La base de datos no está configurada para aceptar conexiones

Las bases de datos pueden requerir configuración adicional para permitir que se conecten los cliente remotos. Por ejemplo, para conectarse a una base de datos PostgreSQL, debe alterar el archivo pg_hba.conf para permitir que los clientes realicen una conexión. Este archivo de configuración reside en la ubicación de instalación de PostgreSQL. Consulte la documentación de PostgreSQL para para obtener información sobre cómo modificar el archivo pg_hba.conf para permitir las conexiones remotas.

Las bases de datos de SQL Server deben tener los protocolos de red configurados para aceptar conexiones a través de la red. Para verificar los protocolos de red, abra Microsoft SQL Server Configuration Manager, expanda SQL Server Network Configuration en el árbol y, a continuación, haga clic en los protocolos para <your SQL Server instance>. Habilite los protocolos correspondientes para permitir que su base de datos acepte las conexiones a través de la red.

Se han bloqueado las conexiones

Existen varias maneras en las que un administrador puede evitar que los usuarios se conecten a la base de datos. Generalmente, esto se hace para realizar ciertas tareas de administración, como copias de seguridad o actualizaciones, sin que haya ningún usuario conectado a la base de datos.

El administrador de la base de datos puede bloquear las conexiones a través de la funcionalidad proporcionada en el DBMS. Por ejemplo, una instancia de SQL Server se puede pausar, y así evitar que se realicen nuevas conexiones a la base de datos. La mayoría de los otros DBMS admitidos se pueden poner en un modo inactivo; lo que también evita que se realicen nuevas conexiones a la base de datos.

Para las geodatabases corporativas, el administrador de la geodatabase puede bloquear nuevas conexiones de geodatabase dentro de ArcGIS for Desktop. Cuando un usuario intenta conectarse a la geodatabase cuando está en este estado, se devuelve el siguiente mensaje:

Failed to connect to database.  The geodatabase is not accepting connections.  Please contact your geodatabase administrator.

Si recibe este mensaje cuando intenta conectarse a una geodatabase corporativa, póngase en contacto con el administrador de la geodatabase para determinar si el bloqueo fue intencional y, en caso afirmativo, cuándo se puede esperar que la geodatabase esté disponible de nuevo.