¿Qué es una cobertura?

Una cobertura es un modelo de datos georrelacionales que almacena datos vectoriales; contiene datos espaciales (ubicación) y de atributos (descriptivos) de entidades geográficas. Las coberturas utilizan un conjunto de clases de entidades para representar entidades geográficas. Cada clase de entidad almacena un conjunto de puntos, líneas (arcs), polígonos o anotaciones (texto). Las coberturas pueden tener una topología, que determina las relaciones entre las entidades.

Las coberturas se almacenan como directorios dentro de los cuales se almacena cada clase de entidad como conjunto de archivos. Por ejemplo, una cobertura aparece en ArcCatalog con los iconos como se muestra a continuación. En este ejemplo, puede ver que la cobertura de los arroyos es una cobertura de línea que contiene un archivo arc (línea), una anotación para la línea y un archivo de punto de relevancia. También hay dos versiones de archivos de cobertura.

Iconos de cobertura en

Entidades de cobertura

A menudo, se requiere más de una clase de entidad para definir las entidades en una cobertura. Por ejemplo, las clases de entidad de línea y polígono existen en una cobertura que representa las entidades de polígono. Las entidades de polígono también tienen puntos de etiqueta, que aparecen como clase de entidad separada. Cada cobertura tiene una clase de entidad que contiene puntos de relevancia, que representan coordenadas reales, conocidas. Estos puntos de relevancia ayudan a definir la extensión de una cobertura, no representan ningún punto de datos actual dentro de la cobertura. La figura a continuación muestra las clases de entidad comunes en una cobertura. Las otras clases de entidad de cobertura incluyen sección, ruta, región y vínculo.

Clases de entidad de coberturas
Clases de entidad de coberturas

Para obtener más información sobre el modelo de datos de cobertura, consulte Cómo almacenar coberturas.

Obtenga más información sobre la definición de un sistema de coordenadas de una cobertura

Números de entidad

Una entidad geográfica en una cobertura se identifica mediante un número de entidad único. Los datos espaciales y de atributos de una entidad se vinculan por medio de este número. Se relacionan dos números con las entidades de cobertura:

<cover>#

Un número de secuencia interno (asignado por el software)

<cover>-ID

Un Id. de entidad (asignado por el usuario) para el que <cover> es el nombre de cobertura

Números relacionados con las entidades de cobertura

El número de secuencia (<cover>#) se utiliza para un registro dentro de un archivo que contiene datos sobre las entidades. Los números de secuencia, que se generan y mantienen automáticamente, son importantes para construir las listas de topología. Son únicos para cada entidad pero no necesariamente permanecen fijos; pueden cambiar a medida que las coberturas se actualizan y se manipulan.

Los Id. de entidad (<cover>-ID) también se generan automáticamente, aunque pueden modificarse. En la práctica, un Id. de entidad es un valor entero que se asigna a cada entidad (por ejemplo, un polígono). El valor debe ser único. Los Id. de entidad, también conocidos como Id. de usuario, frecuentemente se utilizan para relacionar atributos adicionales con entidades geográficas particulares. Por ejemplo, muchas veces los archivos relacionados se vinculan con la entidad de cobertura utilizando el Id. de entidad. El cambio de este valor solo debe realizarse en ArcInfo Workstation con ArcEdit, y tanto <cover>-ID como el $ID relacionado en los archivos .nit y .dat deben modificarse o dañará sus datos. Si necesita hacer este tipo de edición, es mejor importar la cobertura en una clase de entidad de geodatabase y hacer ediciones a la clase de entidad.

Atributos de entidad

Los atributos de entidad se almacenan en los archivos .adf de la cobertura. Otros atributos pueden almacenarse en tablas INFO o en tablas en un RDBMS, y luego se pueden vincular a entidades con una capa o una clase de relación.

Si busca en una carpeta en el Catálogo, encontrará todas las coberturas y todas las tablas INFO asociadas que pueda incluir, pero no verá la carpeta INFO. Expanda una cobertura para ver las clases de entidad; cada clase de entidad representa las entidades y las tablas de atributos asociadas. Si selecciona una clase de entidad (como un polígono), puede previsualizar las entidades y los atributos.

Conectar entidades y atributos

Existen tres características notorias del vínculo entre los datos espaciales y tabulares:

En la figura a continuación, los registros de coordenadas y atributos comparten un elemento común: el número de secuencia de la entidad. El número de secuencia asocia las coordenadas de la entidad con los atributos, lo que mantiene la correspondencia de uno a uno. Una vez que se establece esta conexión, puede consultar la cobertura para mostrar la información de atributo o crear un mapa basado en los atributos almacenados en la tabla de atributos de entidades.

Atributos y coordenadas de cobertura
Atributos y coordenadas de cobertura

Más información sobre la topología de cobertura

Archivos asociados

Las coberturas a menudo tienen archivos asociados. Para verlos en ArcCatalog o en la ventana de catálogo, agréguelos como tipos de archivo. Por ejemplo, para ver secuencias de comando de Lenguaje de macros ARC (AML), agregue la extensión de archivo .aml a la lista de tipos de archivo.

Para acceder a la lista de tipos de archivo en ArcCatalog, haga clic en Personalizar > Opciones de ArcCatalog y a continuación haga clic en la pestaña Tipos de archivo.

Versiones de coberturas

Las coberturas PC ARC/INFO son similares a las coberturas ArcInfo o ArcGIS for Desktop Advanced, a excepción de que los atributos se almacenan en las tablas dBASE. Puede previsualizar las coberturas PC ARC/INFO en ArcCatalog y crear metadatos para ellas, pero otras operaciones de administración de datos, como copiar, pegar y eliminar, no están disponibles.

Las coberturas creadas con ArcInfo antes de la versión 7 no están disponibles en ArcCatalog. Después de convertir el espacio de trabajo con ArcInfo Workstation, puede acceder a los contenidos de coberturas en ArcCatalog.