Hinzufügen von Layern aus dem Internet

Eine Möglichkeit, einen Daten-Layer zu Ihrer Webkarte hinzuzufügen, besteht darin, die URL zu einem bestimmten, Ihnen bekannten Service-Layer zu referenzieren. Sie können die folgenden Arten von Layern über eine URL hinzufügen:

Wenn das Portal Ihrer für Bing Maps konfiguriert ist, können Sie auch Bing Maps-Grundkarten hinzufügen.

Hinzufügen von ArcGIS-Server-Services

Schritte:
  1. Öffnen Sie Map Viewer.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Hinzufügen.
  3. Wählen Sie Layer aus dem Web hinzufügen.
  4. Wählen Sie Einen ArcGIS-Server-Web-Service aus.
  5. Geben Sie die Webadresse des Layers in das Feld URL ein.

ArcGIS-Server-Web-Service-URLs im Format http://<server name>/arcgis/rest/services/folder/<service name>/<service type>. Wenn sich der Service im Stammordner befindet, muss der Ordnername nicht in die URL eingefügt werden. In diesem Fall lautet das URL-Format http://<server name>/arcgis/rest/services/<service name>/<service type>

Um beispielsweise eine Verbindung mit einem ArcGIS-Server-Karten-Service herzustellen, geben Sie eine URL ein, die in etwa wie folgt aussieht: http://gisserver.domain.com:6080/arcgis/rest/services/service/MapServer. Weitere Informationen und Beispiele finden Sie unter Komponenten von ArcGIS-URLs Administratorhandbuch zu Portal for ArcGIS.

6. Wenn Sie den Layer als Grundkarte verwenden möchten, aktivieren Sie Als Grundkarte verwenden.
  7. Klicken Sie auf die Schaltfläche Layer hinzufügen.

Ihrer Webkarte wird der Layer hinzugefügt.

Sie können Karten-, Image- und Feature-Services hinzufügen. Sie können mit ArcGIS Server 10 SP1 und höher erstellte sichere Services hinzufügen, wenn Sie den Benutzernamen und das Kennwort kennen. Sie werden zur Eingabe dieser Informationen aufgefordert, wenn Sie der Karte einen sicheren Service hinzufügen. Alle Betrachter der Karte werden ebenfalls zur Eingabe der Anmeldedaten aufgefordert. Die Webkarte wird ohne den Layer angezeigt, wenn die Anmeldedaten ungültig sind. Weitere Informationen finden Sie unter ArcGIS-Server-Web-Services.

Hinzufügen von OGC-WMS-Web-Services

Schritte:
  1. Öffnen Sie Map Viewer.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Hinzufügen.
  3. Wählen Sie Layer aus dem Web hinzufügen.
  4. Wählen Sie Einen WMS-OGC-Web-Service aus.
  5. Geben Sie die Webadresse des Layers in das Feld URL ein.

ArcGIS-Server-Web-Service-URLs im Format http://<server name>/arcgis/rest/services/folder/<service name>/<service type>. Wenn sich der Service im Stammordner befindet, muss der Ordnername nicht in die URL eingefügt werden. In diesem Fall lautet das URL-Format http://<server name>/arcgis/rest/services/<service name>/<service type>

Um beispielsweise eine Verbindung mit einem ArcGIS-Server-Karten-Service mit WMS-Funktion herzustellen, geben Sie eine URL ein, die in etwa wie folgt aussieht: http://gisserver.domain.com:6080/arcgis/rest/services/service/MapServer/WMSServer. Weitere Informationen und Beispiele finden Sie unter Komponenten von ArcGIS-URLs Administratorhandbuch zu Portal for ArcGIS.

6. Wenn Sie den Layer als Grundkarte verwenden möchten, aktivieren Sie Als Grundkarte verwenden.
  7. Klicken Sie auf die Schaltfläche Layer hinzufügen.

Ihrer Webkarte wird der Layer hinzugefügt.

Pop-up-Fenster und Feature-Bearbeitung werden nicht unterstützt. Weitere Informationen finden Sie unter OGC.

Hinzufügen von OGC-WMTS-Web-Services

Schritte:
  1. Öffnen Sie Map Viewer.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Hinzufügen.
  3. Wählen Sie Layer aus dem Web hinzufügen.
  4. Wählen Sie Einen WMTS-OGC-Web-Service aus.
  5. Geben Sie die Webadresse des Layers in das Feld URL ein. Es wird eine Liste der verfügbaren Layer angezeigt.

ArcGIS-Server-Web-Service-URLs im Format http://<server name>/arcgis/rest/services/folder/<service name>/<service type>. Wenn sich der Service im Stammordner befindet, muss der Ordnername nicht in die URL eingefügt werden. In diesem Fall lautet das URL-Format http://<server name>/arcgis/rest/services/<service name>/<service type>

Um beispielsweise eine Verbindung mit einem ArcGIS-Server-Image-Service mit WMTS-Funktion herzustellen, geben Sie eine URL ein, die in etwa wie folgt aussieht: http://gisserver.domain.com:6080/arcgis/rest/services/service/ImageServer/WMTSServer. Weitere Informationen und Beispiele finden Sie unter Komponenten von ArcGIS-URLs Administratorhandbuch zu Portal for ArcGIS.

6. Wählen Sie den Layer aus, der hinzugefügt werden soll. Sie können nicht mehr als einen Layer auswählen.
  7. Wenn Sie den Layer als Grundkarte verwenden möchten, aktivieren Sie Als Grundkarte verwenden.
  8. Klicken Sie auf die Schaltfläche Layer hinzufügen.

Ihrer Webkarte wird der Layer hinzugefügt. Wiederholen Sie die Schritte, wenn Sie dem WMTS zusätzliche Layer hinzufügen möchten.

Pop-up-Fenster und Legenden werden nicht unterstützt. Wenn der Service das Esri Kachelschema nicht unterstützt, fügt Map Viewer den Layer als Grundkarte hinzu. Weitere Informationen finden Sie unter OGC.

Hinzufügen von Kachel-Layern

Schritte:
  1. Öffnen Sie Map Viewer.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Hinzufügen.
  3. Wählen Sie Layer aus dem Web hinzufügen.
  4. Wählen Sie Einen Kachel-Layer aus.
  5. Geben Sie die Webadresse des Layers in das Feld URL ein.

Sie sollten diese URL von Ihrem Datenanbieter erhalten.

6. Wenn der Kachel-Layer eine oder mehrere Sub-Domänen umfasst, geben Sie die Beschriftungen der Sub-Domäne für den Kachel-Layer im Feld Sub-Domänen ein. Trennen Sie die Namen durch Kommas.

Sub-Domänen werden vom Kachel-Layer-Anbieter verwendet, um Kachelanforderungen auf mehrere Server zu verteilen. Nicht alle Kachel-Layer haben Sub-Domänen. Wenn der Kachel-Layer keine Sub-Domänen aufweist, wird das Feld "Sub-Domänen" im Fenster Layer aus dem Web hinzufügen nicht angezeigt. Wenn Sie sich hinsichtlich der Namen für die Sub-Domäne nicht sicher sind, wenden Sie sich an den Kachel-Layer-Anbieter.

7. Geben Sie den Titel des Kachel-Layers in das Feld Titel ein.

Das Fenster Inhalt der Webkarte zeigt den Titel an, den Sie als Namen des Kachel-Layers eingeben.

8. Geben Sie im Feld Credits alle Copyright-Informationen oder erforderlichen Attributierungsinformationen für den Kachel-Layer-Anbieter ein.

Die Webkarte zeigt die Credits in der rechten unteren Ecke der Karte an.

9. Klicken Sie auf die Schaltfläche Kachelabdeckung festlegen, um die Ausdehnung der Kachelabdeckung festzulegen.

Die Kachelabdeckung repräsentiert die Ausdehnung aller Kacheln. Dies ist eine optionale Einstellung. Wenn die Ausdehnung festgelegt ist, werden nur Kacheln für die angegebene Ausdehnung angefordert. Da die Kacheln nicht ausgeschnitten werden, um der Ausdehnung zu entsprechen, können sie jedoch über die Ausdehnung hinausgehen.

10. Wenn Sie den Layer als Grundkarte verwenden möchten, aktivieren Sie Als Grundkarte verwenden.
  11. Klicken Sie auf die Schaltfläche Layer hinzufügen.

Ihrer Webkarte wird der Layer hinzugefügt.

Wenn die Kacheln auf mehrere Server verteilt sind, müssen Sie Map Viewer Informationen zu den Sub-Domänen des Layers bereitstellen.

Hinzufügen von KML

Schritte:
  1. Öffnen Sie Map Viewer.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Hinzufügen.
  3. Wählen Sie Layer aus dem Web hinzufügen.
  4. Wählen Sie Eine KML-Datei aus.
  5. Geben Sie die Webadresse des Layers in das Feld URL ein.

Sie sollten diese URL von Ihrem Datenanbieter erhalten.

6. Klicken Sie auf die Schaltfläche Layer hinzufügen.

Ihrer Webkarte wird der Layer hinzugefügt.

Es werden Features aus Ortsmarken, Netzwerk-Links, Boden-Überlagerungen, Ordner und erweiterte Daten angezeigt. Andere Features und die Verwendung eines KML-Layers als Grundkarte werden derzeit nicht unterstützt. Weitere Informationen finden Sie unter KML.

Hinzufügen von GeoRSS

Schritte:
  1. Öffnen Sie Map Viewer.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Hinzufügen.
  3. Wählen Sie Layer aus dem Web hinzufügen.
  4. Wählen Sie Eine GeoRSS-Datei aus.
  5. Geben Sie die Webadresse des Layers in das Feld URL ein.

Sie sollten diese URL von Ihrem Datenanbieter erhalten.

6. Klicken Sie auf die Schaltfläche Layer hinzufügen.

Ihrer Webkarte wird der Layer hinzugefügt.

GeoRSS-Dateien können drei Layer enthalten: einen für Punkte, einen für Linien und einen für Polygone. Wenn Ihre Datei mehrere Layer aufweist, werden sie als ein Layer im Inhalt der Webkarte angezeigt. Sie können zu diesem Zeitpunkt keine Symbole ändern oder Pop-up-Fenster konfigurieren.

Hinzufügen von CSV

Schritte:
  1. Öffnen Sie Map Viewer.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Hinzufügen.
  3. Wählen Sie Layer aus dem Web hinzufügen.
  4. Wählen Sie Eine CSV-Datei aus.
  5. Geben Sie die Webadresse des Layers in das Feld URL ein.

Sie sollten diese URL von Ihrem Datenanbieter erhalten.

6. Klicken Sie auf die Schaltfläche Layer hinzufügen.

Ihrer Webkarte wird der Layer hinzugefügt.

Wenn Features in einer CSV- oder TXT-Datei gespeichert sind, diese Datei Informationen zu Längen- und Breitengraden enthält und auf einer öffentlich zugänglichen Website verfügbar ist, können Sie sie als Layer im Internet referenzieren. Beim Öffnen der Webkarte werden immer die aktuellen Daten aus der Datei angezeigt. Sie können eine CSV- oder TXT-Datei mit Adressinformationen aus dem Internet hinzufügen, die Datei wird jedoch mit der Webkarte gespeichert. Aktualisierungen, die Sie an der ursprünglichen CSV- oder TXT-Datei vornehmen, werden nicht in der Webkarte angezeigt. Bei Verwendung von Breiten- und Längengraden werden die ersten 1.000 Feature-Zeilen auf der Karte angezeigt. Bei Internet Explorer 7 oder 8 werden die ersten 750 Feature-Zeilen angezeigt. Bei Verwendung von Adressen werden die ersten 250 Feature-Zeilen angezeigt. Weitere Informationen finden Sie unter CSV-, TXT- und GPX-Dateien.

Hinzufügen von Bing-Grundkarten

Schritte:
  1. Öffnen Sie Map Viewer.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Hinzufügen.
  3. Wählen Sie Layer aus dem Web hinzufügen.
  4. Wählen Sie Eine Bing-Grundkarte aus.
  5. Wählen Sie den Typ der Bing Maps-Karte aus, die Sie verwenden möchten: Straße, Luftbild oder Hybrid.
  6. Klicken Sie auf die Schaltfläche Layer hinzufügen.

Ihrer Webkarte wird der Layer hinzugefügt.

Die Bing-Grundkartenoption wird nur angezeigt, wenn der Administrator Ihrer Map Viewer mit einem Bing-Schlüssel konfiguriert hat.