Veröffentlichen von Anwendungen aus Webkarten

Jede freigegebene Webkarte kann mithilfe von Vorlagen in eine Webkarte eingefügt werden. Beachten Sie, dass verschiedene Vorlagen über unterschiedliche Funktionen verfügen, z. B. verschiedene Layouts und Farbschemas, Editier- und Identifizierungswerkzeuge, , nebeneinander darstellende Map Viewer usw. Einige Vorlagen bieten die Möglichkeit, das Erscheinungsbild und Verhalten der Anwendung den Anforderungen des Benutzers entsprechend zu konfigurieren. Verwenden Sie die Schaltfläche Vorschau wie nachfolgend beschrieben, um besser entscheiden zu können, welche Vorlage verwendet werden soll.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um eine Anwendung aus einer Webkarte zu erstellen.

HinweisHinweis:

Eine veröffentlichte Webanwendung basiert auf einer Webkarte, die mit Map Viewer erstellt wurde. Änderungen, die der Autor an der Webkarte vornimmt, einschließlich Ausdehnung, Layer, Beschreibung usw., werden in der Webanwendung reflektiert. Wenn eine für alle Benutzer in der Organisation verfügbare Karte in eine private Karte umgewandelt (oder gelöscht) wird, wird die Karte nicht mehr in der Anwendung angezeigt.

Schritte:
  1. Öffnen Sie eine gespeicherte Webkarte in Map Viewer. Weitere Informationen zu Webkarten finden Sie unter Erstellen von Webkarten.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Freigeben. Sie können eine Webanwendung nur mit einer Karte erstellen, die freigegeben wurde. Wenn Sie Besitzer der Karte sind, geben Sie sie frei, indem Sie im Fenster Freigeben Freigabeoptionen angeben. Wenn Sie nicht Besitzer der Karte sind, wenden Sie sich an den Besitzer, damit er die Karte entsprechend freigibt.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Webanwendung erstellen. Das Fenster Webanwendung erstellen wird mit einer Galerie von Vorlagen geöffnet, die Sie zum Erstellen Ihrer Anwendung verwenden können. Konfigurierbare Vorlagen sind durch das Symbol Konfigurierbar Konfigurierbar auf der Miniaturansicht der Vorlage gekennzeichnet.
  4. Zeigen Sie mit der Maus auf die Miniaturansicht einer Vorlage, um die Beschreibung der Vorlage anzuzeigen.
  5. Klicken Sie auf den Link Veröffentlichen unterhalb der Miniaturansicht der Vorlage, und wählen Sie Vorschau, um zu sehen, wie die Karte in der Vorlage dargestellt wird.
  6. Klicken Sie unterhalb der Miniaturansicht der Vorlage auf den Link Veröffentlichen, und wählen Sie Veröffentlichen, um die Anwendung zu erstellen.
  7. Geben Sie einen Titel für die Anwendung ein.
  8. Geben Sie Tags ein. Alternativ können Sie auf den Link Aus eigenen Tags wählen klicken, um die Liste der Tags zu öffnen, die Sie zuvor für dieses Element verwendet haben.

Tags sind Wörter oder knappe Formulierungen, die das Element beschreiben. Trennen Sie Begriffe durch Kommas. Bundesland wird als ein Tag, bundesstaatlich, Land hingegen als zwei Tags betrachtet.

9. Geben Sie eine Zusammenfassung ein.
  10. Klicken Sie auf die Schaltfläche Speichern und veröffentlichen. Im Fenster Freigeben wird eine Meldung angezeigt, die Sie darüber informiert, dass Ihre Web Mapping-Anwendung erfolgreich veröffentlicht wurde. Die Anwendung wird im Portal veröffentlicht, und in Eigene Inhalte wird ein nicht freigegebenes Element hinzugefügt. Damit andere Personen auf die Anwendung zugreifen können, müssen Sie sie freigeben. Weitere Informationen finden Sie unter Freigeben von Elementen.
  11. Wenn Sie eine konfigurierbare Vorlage ausgewählt haben, klicken Sie im Fenster Freigeben auf den Link jetzt zu dem Element wechseln. Dabei werden die Elementdetails für die Webanwendung geöffnet. Klicken Sie auf die Schaltfläche App konfigurieren. Dabei wird die Vorlage geöffnet, in der Sie Komponenten der Anwendung, wie Thema, Widgets und verschiedene Elemente, ändern können. Klicken Sie auf Speichern, wenn Sie die Anwendung konfiguriert haben.
TippTipp:

Alternativ können Sie eine Vorlage herunterladen, wenn Sie die Webanwendung konfigurieren und auf dem Webserver der Organisation bereitstellen möchten. Weitere Informationen finden Sie unter Herunterladen von Webanwendungsvorlagen.