Freigeben von LIDAR-Datasets

3D-LIDAR-Daten können für eine Vielzahl von Benutzern und Kollegen öffentlich freigegeben werden. Es gibt zwei grundlegende Prozesse zum Freigeben von LIDAR-Daten – über das Web oder über das Dateisystem.

Freigeben über das Dateisystem

Jede Datei kann über das Dateisystem oder ArcCatalog freigegeben werden. Bedenken Sie jedoch, dass durch das Verschieben von Dateien Links zu den referenzierten Datenquellen unwirksam werden können. Beispielsweise kann das Kopieren, Umbenennen oder Löschen von LAS-Datasets bzw. beteiligten Daten dazu führen, dass das LAS-Dataset ungültig wird. Weitere Empfehlungen zur Verwaltung von LAS-Datasets und den zugehörigen LAS-Dateien finden Sie unter Kopieren, Umbenennen und Löschen von LAS-Datasets.

Freigeben über das Web

Wenn Sie LIDAR-Daten mit ArcGIS for Server freigeben möchten, können Sie sie als Image-Service veröffentlichen. Dazu müssen Sie die Daten einem Mosaik-Dataset hinzufügen und das Mosaik-Dataset als Image-Service veröffentlichen. Alternativ könnten Sie auch ein einzelnes Raster-Dataset erzeugen und es als Image-Service veröffentlichen.

Sie können die LIDAR-Daten direkt als LAS-Dateien, LAS-Datasets oder Terrain-Datasets hinzufügen. Wenn Sie Einschränkungen anwenden müssen, müssen Sie ein LAS-Dataset oder Terrain-Dataset erstellen, die Einschränkungen anwenden und es dann einem Mosaik-Dataset hinzufügen.

Bereitstellen von LAS

So fügen Sie einem Mosaik-Dataset LIDAR-Daten hinzu

LizenzLizenz:

Zum Erstellen eines Mosaik-Datasets ist ArcGIS for Desktop Standard und zur Veröffentlichung als Image-Service ist die Erweiterung "ArcGIS Server Image" erforderlich.

Wenn ein Mosaik-Dataset als Image-Service freigegeben wird, wird es den Benutzern als Bild angezeigt, auf das sie zugreifen können. Die Benutzer können allerdings unter den Datasets im Image-Service wählen und die Quelldateien auf Datenträger herunterladen. Dies gilt nur, wenn die LAS-Dateien oder LAS-Datasets dem Mosaik-Dataset hinzugefügt wurden. Ein Terrain-Dataset kann nicht aus einem Image-Service heruntergeladen werden.

Häufig werden bei der Veröffentlichung von Daten auf dem Server die Service-Definition und die Daten als Teil der Veröffentlichung auf den Server verschoben. Für die meisten Nicht-Raster-Daten gilt dies jedoch nicht. Wenn ein Mosaik-Dataset ein LAS-Dataset oder Terrain-Dataset oder entsprechende Cache-Dateien enthält, werden diese während der Veröffentlichung nicht auf den Server kopiert. Das auf dem Server veröffentlichte Mosaik-Dataset enthält allerdings weiterhin Referenzen zu den Daten, sodass Sie die Pfade reparieren können. Einige Empfehlungen:

Wenn Sie das Mosaik-Dataset als Image-Service freigeben, sollten Sie den Image-Service veröffentlichen, und dann den Cache für das Mosaik-Dataset generieren, sobald er sich auf dem Server befindet (da der Cache nicht kopiert wird, wenn das Mosaik-Dataset als Image-Service freigegeben wird).