Herunterladen von Daten aus einem Image-Service

Sie können die Quelldateien aus einem Image-Service oder Mosaik-Dataset herunterladen. Dies wird als Auswählen und Senden bezeichnet.

Die Downloadfunktion wird vom Administrator des Image-Service gesteuert, daher ermöglichen nicht alle Image-Services das Herunterladen der Quelldateien.

Sie können die gewünschten Quelldateien mit der Attributtabelle oder einem der Auswahlwerkzeuge auswählen. Das zählen Raster-Datasets, LAS-Dateien und LAS-Datasets. Wenn Sie die Auswahl vorgenommen haben, werden sämtliche weiteren zugehörigen Dateien einbezogen, z. B. Metadatendateien oder Projektionsdateien.

Wenn Sie die Quelldateien nicht herunterladen möchten, können Sie mit der Option Daten exportieren das angezeigte Bild oder einen Teil davon speichern.

Schritte:
  1. Treffen Sie eine Auswahl. Sie haben dazu die folgenden Möglichkeiten:
    • Öffnen der Attributtabelle und Auswählen einer oder mehrerer Zeilen
    • Verwenden der Option Nach Attributen auswählen oder der Option Lagebezogen auswählen aus dem Menü Auswahl
    • Verwenden des Werkzeugs Features selektieren Features auswählen auf der Werkzeugleiste Werkzeuge.
  2. Zum Entfernen von Übersichten aus der Auswahl klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Image-Service-Layer (oder den Footprint-Layer des Mosaik-Datasets) und dann auf Auswahl > Nur primäre Raster erneut auswählen.
  3. Klicken Sie im Inhaltsverzeichnis mit der rechten Maustaste auf den Image-Service-Layer (oder den Footprint-Layer des Mosaik-Datasets) und dann auf Daten > Ausgewählte Raster herunterladen.

Daraufhin wird das Dialogfeld Ausgewählte Raster herunterladen geöffnet.

4. Geben Sie einen Pfad ein, oder klicken Sie auf die Schaltfläche "Durchsuchen" Durchsuchen um einen Speicherort auf der Festplatte anzugeben, an den die Daten heruntergeladen werden sollen.
  5. Aktivieren oder deaktivieren Sie Elemente in der Liste der Download-Dateien.

Wenn die Option deaktiviert ist, wird das Element nicht heruntergeladen.

6. Sie können die Daten auch zuschneiden.
    • Mithilfe der Ausdehnung der Anzeige – Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil neben Raster zuschneiden und wählen Sie Auf Ausdehnung des Datenrahmens ausschneiden aus.
    • Mithilfe einer Grafik – Zeichen Sie mit einem Werkzeug der Werkzeugleiste Zeichnen, beispielsweise Polygon Polygoneine Grafik, und klicken Sie dann auf den Dropdown-Pfeil neben Raster zuschneiden und wählen Sie Auf Ausdehnung der ausgewählten Grafik ausschneiden aus.
    1. Bei Bedarf können Sie den Parameter Raster konvertieren ändern.
    2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Einstellungen, um das Format der ausgeschnittenen Raster-Datasets zu ändern.
    HinweisHinweis:

Die Formatkonvertierung erfolgt nur bei den ausgeschnittenen Rastern. Wenn das Quell-Raster vollständig in der Ausschneideausdehnung enthalten ist, wird dieses nicht zugeschnitten, und die Quell-Raster-Formate werden verwendet. Wenn ein Raster aufgrund einer Nichtübereinstimmung des Pixeltyps, der Anzahl der Bänder oder aus anderen Gründen nicht auf ein vorhandenes Format zugeschnitten (konvertiert) werden kann, wird das Raster auf eine TIFF-Datei zugeschnitten. Ein Geodatabase-Raster wird im TIFF-Format heruntergeladen.

Beim Herunterladen von LAS-Daten werden die Dateien nicht zugeschnitten oder konvertiert. Bei Verwendung der Zuschneideoption wird die Anzahl ausgewählter Elemente auf diejenigen reduziert, die teilweise oder vollständig in der Zuschneideausdehnung liegen.
  7. Optional können Sie festlegen, dass der Pfad der Quelldateien im Fenster angezeigt wird.
    1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Einstellungen.
    2. Aktivieren Sie Vollständige Dateipfade anzeigen, und klicken Sie auf OK.
  8. Optional können Sie festlegen, dass beim Herunterladen von Dateien die gleiche Quellordnerstruktur verwendet wird.
    1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Einstellungen.
    2. Aktivieren Sie Ordnerstruktur beibehalten, und klicken Sie auf OK.
  9. Klicken Sie auf Herunterladen.

Während die einzelnen Elemente heruntergeladen werden, ändert sich der Status von "Ausstehend", über "Herunterladen" in "Fertig".

10. Nach Abschluss des Downloads können Sie auf Zur Karte hinzufügen klicken, um die heruntergeladenen Datasets ArcMap hinzuzufügen.
  11. Klicken Sie auf Schließen, um das Dialogfeld zu schließen.
HinweisHinweis:

Im Raster-Format "GRID" oder im Terrain-Dataset gespeicherte Quelldateien können nicht heruntergeladen werden.

TippTipp:

Wenn Sie ein LAS-Dataset und die zugehörigen LAS-Dateien herunterladen, achten Sie darauf, dass die Pfade zu den Daten nicht bearbeitet werden, aber relativ sein können. Öffnen Sie daher die Eigenschaften des LAS-Datasets, aktivieren Sie Relative Pfadnamen in Datenquellen speichern, überprüfen Sie die vom Dataset erwarteten Pfade, und richten Sie das Dataset und die Quelldateien auf der Festplatte dieser Struktur entsprechend ein.