Registrieren einer PostgreSQL-Datenbank beim Server

Als Serveradministrator haben Sie die Möglichkeit, Ihre Datenordner, Datenbanken und Geodatabases bei ArcGIS for Server zu registrieren. Eine Datenregistrierung stellt dem Server eine Liste mit Speicherorten zur Verfügung, die laut Prüfung durch den Serveradministrator für den GIS-Server zugänglich sind. Die Datenregistrierung erleichtert dem GIS-Server außerdem die Anpassung von Datenpfaden, wenn Services auf verschiedenen Computern veröffentlicht werden.

In den folgenden Abschnitten wird beschrieben, wie Sie den ArcGIS-Client für die Verbindung mit einer PostgreSQL-Datenbank (ob die Datenbank eine Geodatabase enthält oder nicht) vorbereiten und die Datenbank bei einem ArcGIS-Server registrieren.

Kopieren von PostgreSQL-Client-Dateien

Um eine direkte Verbindung von einem ArcGIS-Client mit einer PostgreSQL-Datenbank herzustellen, müssen die PostgreSQL Client Libraries im Verzeichnis "bin" des ArcGIS-Clients abgelegt werden. Sie können die Client-Bibliotheken vom Esri Customer Care Portal herunterladen.

HinweisHinweis:

Vergewissern Sie sich, dass Sie die richtigen Bibliotheken für das Betriebssystem und den ArcGIS-Client herunterladen. Wenn Sie beispielsweise eine Verbindung mit PostgreSQL über ArcGIS-Server unter Linux herstellen möchten, müssen Sie die 64-Bit-Client-Bibliotheken von Linux im Verzeichnis "bin" von ArcGIS-Server ablegen. Zum Herstellen einer Verbindung mit PostgreSQL über ArcGIS for Desktop müssen Sie die 32-Bit-Client-Bibliotheken von Windows im Verzeichnis "bin" von Desktop ablegen.

Wenn die ArcGIS-Server-Site aus mehreren Servercomputern besteht, müssen Sie die 64-Bit-PostgreSQL Client Libraries auf allen Servern der Site ablegen.

Weitere Informationen zu PostgreSQL Client Libraries finden Sie unter Einrichten einer Verbindung mit PostgreSQL.

Festlegen von Variablen

Sie müssen die folgenden Variablen für PostgreSQL im Skript "init_user_param.sh" von ArcGIS-Server festlegen, wenn Sie eine Verbindung über ArcGIS for Server (Linux) herstellen:

Weitere Informationen finden Sie im Abschnitt "Referenzieren der Datenbank-Clientbibliotheken im init_user_param.sh-Skript" unter Konfigurieren einer Verbindung mit einer Datenbank in ArcGIS-Server.

Erteilen von Berechtigungen

Der PostgreSQL-Anmelde- oder Gruppenrolle, die zum Herstellen der Verbindung mit der Datenbank verwendet werden, müssen in der Datenbank Berechtigungen für den Zugriff auf die zu veröffentlichenden Daten erteilt werden.

Weitere Informationen zu Berechtigungen für verschiedene Typen von Datenbankbenutzern finden Sie unter Benutzerberechtigungen für Geodatabases in PostgreSQL.

Herstellen einer Verbindung zu PostgreSQL

Um eine Datenbank beim Server zu registrieren, müssen Sie die entsprechenden Verbindungsinformationen bereitstellen. Hierzu gibt es zwei Möglichkeiten:

Unabhängig davon, welche dieser Methoden Sie verwenden, müssen Sie die folgenden Informationen bereitstellen, um eine direkte Verbindung mit PostgreSQL herzustellen:

Weitere Informationen finden Sie unter Datenbankverbindungen in ArcGIS for Desktop.

Wenn Sie eine Verbindung mit einer Geodatabase in PostgreSQL über einen ArcSDE-Service herstellen möchten, müssen Sie eine SDE-Datei mit dem Geoverarbeitungswerkzeug ArcSDE-Verbindungsdatei erstellen oder mit einem Python-Skript erstellen. Importieren Sie anschließend die Verbindung, wenn Sie die Geodatabase bei ArcGIS-Server registrieren.

Registrieren der Datenbank bei ArcGIS-Server

Sie können die Datenbank über Server Manager oder das Kataloginhaltsverzeichnis in ArcGIS for Desktop registrieren. Eine Erläuterung der Registrierungsoptionen und Informationen zum Registrieren der Datenbank finden Sie in den folgenden Themen: