Verwenden mit WMTS-Services

WMTS-Services (Web Map Tile Service) können in ArcMap (sowie in ArcGlobe) als Karten-Layer verwendet werden. Die folgenden Aufgaben müssen bei der Arbeit mit WMTS-Service-Layern häufig ausgeführt werden.

Inhaltsverzeichnis

WMTS-Services sind vorab generierte Bilder, die in mehreren Maßstäben als kleine Kacheln gespeichert werden und die gesamte Kartenausdehnung abdecken. Diese Services verfügen über keine Legende und lassen keine Aktivierung/Deaktivierung einzelner Sublayer im Karten-Service-Layer zu.

Abrufen von Informationen zum WMTS-Service-Layer

Informationen zum WMTS-Service-Layer sind auf der Registerkarte Quelle des Service-Layers verfügbar. Um auf die Registerkarte Quelle zuzugreifen,

1. doppelklicken Sie im Fenster Inhaltsverzeichnis auf den Service-Layer, oder
  2. klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Service-Layer, und wählen Sie Eigenschaften aus.

Die Registerkarte Quelle enthält Informationen zu WMTS-Service-URL, Dateiformat (Bildformat), dpi-Wert, gecachten Maßstäben und Koordinatensystem des Service.

Über die Schaltfläche Datenquelle festlegen auf der Registerkarte Quelle können Sie den Karten-Service-Layer reparieren, wenn die Verbindung mit dem Server beim Öffnen unterbrochen wurde. Dass ein Layer reparaturbedürftig ist, erkennen Sie daran, dass er nicht dargestellt wird und das zugehörige Kontrollkästchen im Inhaltsverzeichnis nicht verfügbar ist. Zudem wird neben dem Kontrollkästchen ein rotes Ausrufezeichen angezeigt.

Ändern der Konfiguration eines WMTS-Service-Layers

Der WMTS-Service-Layer unterstützt die Aktualisierung seiner Konfiguration auf der Registerkarte WMTS des Dialogfeldes Layer-Eigenschaften. Um auf die Registerkarte WMTS zuzugreifen,

1. doppelklicken Sie im Fenster Inhaltsverzeichnis auf den Service-Layer, oder
  2. klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Service-Layer, und wählen Sie Eigenschaften aus.

Der WMTS-Service-Layer unterstützt Konfigurationseigenschaften für Style, Kachelschema und Dimensionen.

1. Style: Listet alle verfügbaren Repräsentationen der Karte auf.
  2. Kachelschema: Listet die WMTS-Kachelmatrixeinstellungen auf, die Informationen zu Koordinatensystem, Kachelmaßstäben, Kachelgröße und Kachelmatrixgröße enthalten.
  3. +++Dimensionen: Listet die verfügbaren Dimensionen auf, wenn der WMTS-Service ein mehrdimensionaler Kachelservice ist. Ein mehrdimensionaler WMTS-Service kann beispielsweise Kacheln enthalten, die für jeden Wert einer Dimension wie Zeit oder Höhe generiert wurden.