Installieren der Erweiterung "Data Interoperability"

Die ArcGIS Data Interoperability-for-Desktop-Erweiterung wird mit zwei getrennten Setups installiert:

ArcGIS for Desktop

Zu Installation der Erweiterung Data Interoperability auf ArcGIS for Desktop führen Sie setup.exe in dem ähnlich benannten Ordner auf dem ArcGIS-Installationsdatenträger aus.

Durch Installation der Erweiterung Data Interoperability erhalten Sie direkten Zugriff auf WFS und GML-SF (Simple Features)-Datasets. Sie können Interoperabilitätsverbindungen für WFS- und GML-SF-Daten erstellen, diese zu Karten hinzufügen und sie mit Geoverarbeitungswerkzeugen verwenden. Sie können auch Konvertierungswerkzeuge in der Toolbox "Data Interoperability" verwenden, um WFS-Services zu lesen und GML-SF-Datasets zu lesen und zu schreiben.

Autorisieren der Erweiterung

Mit der Autorisierung der Erweiterung Data Interoperability durch eine gültige Lizenz und die Aktivierung in der Anwendung ArcGIS for Desktop wird eine zusätzliche direkte Unterstützung für über 100 GIS-, CAD-, Raster- und Datenbankformate hinzugefügt und erhalten Sie Zugriff auf die FME Workbench-Anwendung.

Zur Aktivierung der Erweiterung Data Interoperability in ArcGIS for Desktop-Anwendungen müssen Sie diese zunächst mit einer gültigen Lizenz autorisieren.

Single Use

Für Einzelinstallationen von ArcGIS for Desktop ist eine Autorisierungsdatei erforderlich. Ist Ihre Einzelinstallation von ArcGIS for Desktop nicht für die Verwendung der Erweiterung Data Interoperability lizenziert, können Sie eine Autorisierungsdatei auf der Esri Customer Care-Website abrufen.

Öffnen Sie nach dem Erhalt Ihrer Autorisierungsdatei ArcGIS Administrator. Klicken Sie auf Jetzt autorisieren, wählen Sie die Option Ich habe die Autorisierungsdatei von Esri erhalten und möchte den Registrierungsvorgang abschließen, klicken Sie auf Weiter und dann auf Durchsuchen, um Ihre gespeicherte Bereitstellungsdatei (.prvc) zu suchen.

Concurrent Use

ArcGIS for Desktop Concurrent Use-Installationen leihen sich eine Lizenz von Ihrem Lizenz-Manager. Wenn alle Lizenzen für die entsprechende Erweiterung gerade von anderen Benutzern verwendet werden, können Sie die Erweiterung erst einsetzen, wenn eine Lizenz verfügbar wird.

Rufen Sie zur Anzeige Ihrer aktuellen Lizenzen ArcGIS Administrator auf.

Aktivieren der Erweiterung in ArcGIS for Desktop

Nach der Installation und Autorisierung der Erweiterung Data Interoperability können Sie die Erweiterung für jede Anwendung im ArcGIS for Desktop-Paket aktivieren, in der Sie sie verwenden möchten.

Starten Sie zur Aktivierung der Erweiterung ArcCatalog, ArcMap, ArcScene oder ArcGlobe, klicken Sie im Hauptmenü auf Anpassen > Erweiterungen, und aktivieren Sie dann Data Interoperability.

ArcGIS for Server

Zur Installation der Erweiterung Data Interoperability auf ArcGIS for Server führen Sie setup.exe in dem ähnlich benannten Ordner auf dem ArcGIS-Installationsdatenträger aus. Sie können sie parallel mit der Erweiterung Data Interoperability für ArcGIS for Desktop auf demselben 64-Bit-Computer installieren und beide gleichzeitig ausführen.

Für die Erweiterung Data Interoperability für ArcGIS for Server ist eine eigene Lizenz erforderlich. Sie ist nicht gegen eine Desktop-Lizenz austauschbar.