Definieren eines Raumbezugs für ein CAD-Dataset

Auf die folgenden beiden Arten können Sie einen Raumbezug für CAD-Datasets definieren:

Bei beiden Methoden wird das Dialogfeld Eigenschaften des Raumbezugs geöffnet und eine Liste vordefinierter Koordinatensysteme sowie eine Menüleiste mit Werkzeugen zum Importieren und Löschen des Raumbezugs bereitgestellt.

Das Dialogfeld "Eigenschaften: CAD-Feature-Dataset"

Das Definieren eines Raumbezugs im Dialogfeld Eigenschaften: CAD-Feature-Dataset erfolgt in einem Fenster Katalog. Bei dieser Methode wird das Koordinatensystem je nach Dateiformat und Formatversion unterschiedlich gespeichert. Ist das CAD-Dataset eine AutoCAD-Zeichnung der Version 2007 oder höher, wird der Raumbezug in die Quelldatei eingebettet. Bei allen anderen Formaten und Versionen wird eine zusätzliche Projektionsdatei (.prj) erstellt.

Klicken Sie zum Öffnen des Dialogfeldes Eigenschaften des Raumbezugs mit der rechten Maustaste auf das CAD-Dataset in einem Fenster Katalog, und klicken Sie anschließend auf Eigenschaften. Klicken Sie im Dialogfeld Eigenschaften: CAD-Feature-Dataset auf die Registerkarte Allgemein und dann auf die Schaltfläche Bearbeiten.

Auswählen eines vorhandenen Koordinatensystems

Klicken Sie zum Auswählen eines vorhandenen Koordinatensystems in dem Listenfeld auf dieses, und klicken Sie anschließend auf Ok.

Importieren eines Koordinatensystems

Klicken Sie zum Importieren eines Koordinatensystems auf das Dropdown-Menü Koordinatensystem hinzufügen Koordinatensystem hinzufügen in der Menüleiste, und klicken Sie auf Importieren. Navigieren Sie zur Datei, wählen Sie sie aus, und klicken Sie auf Hinzufügen.

Sie können ein Koordinatensystem aus anderen CAD-Datasets oder aus ArcGIS-Formaten, wie Shapefiles, Raster oder Geodatabase-Feature-Classes, importieren.

Erstellen einer universellen Projektionsdatei

Um eine universelle Projektionsdatei zu erstellen, klicken Sie in dem Listenfeld mit der rechten Maustaste auf das Koordinatensystem, und klicken Sie dann auf Speichern unter. Geben Sie als Namen für die Datei esri_cad.prj ein, und speichern Sie sie in dem gleichen Ordner wie die CAD-Dateien.

Das Werkzeug "Projektion definieren"

Das Definieren eines Raumbezugs mit dem Werkzeug Projektion definieren kann in einem Fenster Katalog oder in einem Geoverarbeitungsmodell erfolgen. Bei dieser Methode wird unabhängig vom CAD-Dateiformat stets eine Projektionsdatei (.prj) erstellt. Der Projektionsdatei wird der gleiche Name wie der Zeichnungsdatei gegeben, und sie wird im gleichen Ordner gespeichert. Bei AutoCAD-Zeichnungen der Version 2007 oder höher wird daher möglicherweise ein Raumbezug, der in die Quell-CAD-Datei eingebettet ist, überschrieben.

Das Werkzeug befindet sich im Toolset Datenmanagement > Projektionen und Transformationen.