Eigenschaften: CAD-Feature-Dataset

Im Dialogfeld Eigenschaften: CAD-Feature-Dataset können Sie den Raumbezug eines CAD-Datasets verwalten und eine Zusammenfassung des Inhalts anzeigen. Diese Eigenschaften und Einstellungen gelten für alle Feature-Classes in dem Dataset.

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das CAD-Feature-Dataset im Fenster Katalog, und klicken Sie anschließend im Kontextmenü auf Eigenschaften, um das Dialogfeld zu öffnen.

Registerkarte 'Allgemein'

Die Registerkarte Allgemein enthält Informationen über den Raumbezug sowie den Namen und Speicherort der Projektionsdatei, sofern vorhanden. Hier definieren Sie auch den Raumbezug.

Anzeigen von Details über den Raumbezug

Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Details zeigen, um detaillierte Informationen über das Koordinatensystem und die Kartenprojektion anzuzeigen.

Bearbeiten des Raumbezugs

Klicken Sie auf die Schaltfläche Bearbeiten, um den Raumbezug zu definieren, zu ändern oder zu löschen. Dadurch öffnet sich das Dialogfeld Eigenschaften des Raumbezugs.

Registerkarte "Koordinaten"

Auf der Registerkarte Koordinaten werden Informationen über die Ausdehnung des Datasets angezeigt.

Georeferenzierte Datasets

Der Abschnitt World-File kennzeichnet, wie sich die Georeferenzierungsinformationen auf das Dataset auswirken. Die Versatzvektoren werden in Form von Von- und Bis-Koordinaten angegeben. Punkt 1 ist die untere linke Ausdehnung und Punkt 2 die obere rechte Ausdehnung. Wenn der Passpunkt in einer World-File (.wld) gespeichert ist, werden deren Name und Speicherort ebenfalls angegeben. Wenn das Dataset nicht georeferenziert ist, werden für die Von- und bis-Koordinaten die gleichen Werte angezeigt.

In einem Kartendokument (.mxd) gespeicherte Passpunkte

Wenn Passpunkte nur im Kartendokument (.mxd) gespeichert sind, werden in diesem Abschnitt Informationen auf Grundlage des Status dieses Kartendokuments und der Anwendung, in der Sie das Dialogfeld öffnen, angezeigt. In ArcMap enthält das Fenster Katalog die Informationen im Speicher. Änderungen an der Ausdehnung des Datasets werden daher nur angezeigt, während das Kartendokument geöffnet ist. Wenn Sie das Kartendokument schließen, werden in diesem Abschnitt die auf der Festplatte gespeicherten Informationen angezeigt, in diesem Fall ein Dataset ohne Georeferenzierung. In ArcCatalog werden hingegen nur die auf der Festplatte gespeicherten Informationen zurückgegeben. Je nach verwendeter Anwendung werden also ggf. unterschiedliche Informationen angezeigt.

Räumliche Ausdehnung

Im Abschnitt Ausdehnung des CAD-Datasets wird die räumliche Ausdehnung der Quelldaten in allen drei Dimensionen (X, Y und Z) angezeigt.

Registerkarte "Details"

Die Registerkarte Details enthält Informationen über die Quelldatei.

Dateiinformationen

Der Abschnitt CAD-Dataset enthält den Namen und Speicherort der Quelldatei sowie deren CAD-Format und die Formatversion.

Layer-Informationen

Der Abschnitt Layer-Sichtbarkeit enthält die Zeichnungs-Layer und deren Sichtbarkeitseinstellungen, die in der Quelldatei gespeichert sind.

Feature-Class-Informationen

der Abschnitt CAD-Dataset-Feature-Anzahl enthält die Gesamtzahl der CAD-Features, die von der Direktablesung erfolgreich übertragen wurden.