Funktionen des Webkarten-Client

ArcGIS verfügt über mehrere eigenständige Client-Viewer und -Anwendungen, mit deren Hilfe Sie Webkarten über Webbrowser, mobile Geräte und Desktop Map Viewer anzeigen können. Die meisten Clients ermöglichen es, zu positionsspezifischen Orten zu navigieren, Informationen zu den Attributen in der Karte anzuzeigen, Legenden und Maßstäbe anzuzeigen, zu mit Lesezeichen versehenen Orten zu gehen und Ausdrucke zu erstellen. Einige Clients bieten zusätzliche Funktionen wie das Filtern der Kartenanzeige (Wer hat Features bearbeitet und wann?).

ArcGIS.com Map Viewer

Verwenden Sie ArcGIS.com Map Viewer, den kompakten, in die Website integrierten Map Viewer, um interaktive Webkarten zu erstellen und anzuzeigen. Sie können den Interessenbereich festlegen, eine Grundkarte auswählen, Daten-Layer hinzufügen, Pop-up-Fenster konfigurieren sowie Karten speichern und für andere freigeben. Eine mobile Version des Viewers wird auf iOS-, Android- und Blackberry-Geräten automatisch geöffnet, sodass Ihnen eine optimierte Ansicht der Webkarten auf Ihren mobilen Geräten zur Verfügung steht. ArcGIS.com Map Viewer ist kostenlos und erfordert lediglich einen Webbrowser und eine Internetverbindung.

Operations Dashboard

Operations Dashboard stellt einer Organisation ein Lagebild bereit, mit dem sich das tägliche Geschehen überwachen lässt, um entsprechend reagieren zu können. Mithilfe reagierender Karten sowie dynamischer (und statischer) Datenquellen werden operative Ansichten mit Diagrammen, Listen, Messanzeigern und Indikatoren erstellt, die bei Änderung der zugrunde liegenden Daten automatisch aktualisiert werden. Sowohl auf Windows-Desktops als auch auf Intel-basierten Windows-Tablet-Geräten steht mit Operations Dashboard eine sich selbst aktualisierende Windows-Anwendung zur Verfügung, die sich mittels Klick auf einen Link innerhalb einer ArcGIS Online-Organisation direkt installieren lässt, ohne dass hierfür Administratorrechte erforderlich sind. Operations Dashboard herunterladen.

Collector

Collector for ArcGIS ermöglicht eine intuitive Datenerfassung, wodurch die Produktivität des Außendienstes verbessert wird. Außendienstmitarbeiter können über GPS oder durch Tippen auf die Karte Daten erfassen. Außerdem können sie Routen planen und Wegbeschreibungen zu Arbeitsorten abrufen, mithilfe intelligenter datenabhängiger Formulare die Datenqualität verbessern, Fotos und Videos von Objekten aufnehmen und die Informationen anschließend nahtlos in das GIS Ihrer Organisation integrieren. Mithilfe verschiedener Werkzeuge, die für Collector konfiguriert werden können, lassen sich zudem je nach geschäftlichen Anforderungen der Organisation maßgeschneiderte Datenerfassungs-Workflows erstellen. Collector wurde speziell für Apple iPhone und das Google Android-Handy entwickelt.

ArcGIS Explorer Desktop

Mit ArcGIS Explorer Desktop können Sie Webkarten anzeigen und Layer-Pakete von der ArcGIS.com-Website herunterladen und anzeigen. Sie können außerdem KML, GPS-Logs, Shapefiles und andere Datenquellen direkt in die Karte einbeziehen, ohne sie importieren zu müssen, wobei der Bezug zur ursprünglichen Datenquelle beibehalten wird. Darüber hinaus können Sie Karten auch in 3D anzeigen.

ArcGIS for Desktop

Verwenden Sie ArcGIS for Desktop für professionelle GIS-Aufgaben, die über die Funktionen der kostenlosen Viewer hinausgehen. ArcGIS for Desktop ist neben der Anzeige und Erstellung von Karten auch auf das Bearbeiten und Verwalten von geographischen Datenbanken, Durchführen umfassender Analysen, Erstellen geographischer Modelle und Arbeiten mit zahlreichen Datentypen ausgelegt.

ArcGIS for Android, iOS und Windows Phone

ArcGIS for Android, iOS und Windows erweitert den Anwendungsbereich von ArcGIS auf eine breite Palette an Smartphone- und Tablet-Geräten. Nutzen Sie die ArcGIS-Anwendungen im Apple App Store, bei Google Play, im Amazon Appstore for Android oder im Windows Phone Marketplace, um eine Verbindung zu Ihrer Organisation herzustellen, in Karten zu suchen und zu navigieren, Daten zu sammeln und bereitzustellen, zu suchen und zu messen und GIS-Analysen auf Ihrem Smartphone- oder Tablet-Gerät durchzuführen.

Funktionen der ArcGIS-Webkarten-Clients

Funktionen

ArcGIS.com Map Viewer

Operations Dashboard

Collector

ArcGIS Explorer Desktop

ArcGIS for Desktop 10.1

ArcGIS for Android, iOS und Windows Phone

Anzeige-Layer

Gekachelte ArcGIS-Server-Karten-Services

Ja

Ja

Ja

Ja

Ja

Ja

Dynamische ArcGIS-Server-Karten-Services

Ja

Ja

Ja

Ja

Ja

Ja

ArcGIS-Feature-Services

Ja

Ja

Ja

Ja

Ja

ArcGIS-Image-Services

Ja

Ja

Ja

Ja

Ja

Ja

Gehostete Feature-Services

Ja

Ja

Ja

Ja

Ja

Gehostete gekachelte Karten-Services

Ja

Ja

Ja

Ja

Ja

Ja

Sichere ArcGIS-Server-Services

Ja

Ja

Ja

Ja

Ja

Ja

OpenStreetMap

Ja

Ja

Ja

Ja

Ja

Ja

OGC WMS

Ja

Ja

Ja

Ja

Ja

Ja

OGC WMTS

Ja

Kachel-Layer

Ja

GeoRSS

Ja

Shapefiles

Ja

Ja

Ja

Ja

Ja

Ja

CSV

Ja

Ja

Ja

Ja

Ja

Ja

GPX

Ja

Ja

Ja

Ja

Ja

Ja

CSV im Internet

Ja

Ja

Ja

Ja

Ja

KML

Ja

Ja

Ja

Ja

Ja

Ja

Bearbeiten und Erfassen von Daten

Bearbeiten vorhandener Features

Ja

Ja

Ja

Ja

Features hinzufügen

Ja

Ja

Ja

Ja

Löschen von Features

Ja

Ja

Ja

Ja

Aktualisieren von Features

Ja

Ja

Ja

Ja

Anzeigen der Bearbeitungshistorie

Ja

Ja

Ja

Ja

Bearbeiten auf der Basis von Rollen

Ja

Ja

Ja

Ja

Filtern von Bearbeitungsvorgängen

Ja

Freigabe und Erstellung

Anzeigen öffentlicher Webkarten

Ja

Ja

Ja

Ja

Ja

Ja

Anzeigen von Karten, die für Ihre Organisation freigegeben wurden

Ja

Ja

Ja

Ja

Ja

Ja

Anzeigen von Karten, die für Ihre Gruppen freigegeben wurden

Ja

Ja

Ja

Ja

Ja

Ja

Freigeben von Karten per E-Mail

Ja

Ja

nur iOS

Freigeben von Karten per SMS

Ja

nur iOS

Freigeben von Karten per Facebook

Ja

Ja

nur iOS

Freigeben von Karten per Twitter

Ja

Ja

nur iOS

Freigeben von Karten per kurzer URL

Ja

Einbetten von Karten in Websites mit angegebenem Code

Ja

Veröffentlichen von Web Mapping-Anwendungen mithilfe bereitgestellter Vorlagen

Ja

Erstellen von Webkarten

Ja

Interaktion mit Karten

Auswählen einer anderen Grundkarte

Ja

Ja

Ja

Ja

Ja

Ja

Anzeigen einer Legende

Ja

Ja

Ja

Ja

Ja

Suchen von Orten und Adressen

Ja

Ja

Ja

Ja

Ja

Ja

Anzeigen von Pop-up-Fenstern

Ja

Ja

Ja

Ja

Ja

Ja

Anzeigen von Kartennotizen

Ja

Ja

Ja

Ja

Ja

Ja

Messen einer Fläche

Ja

Ja

Ja

Ja

Ja

Ja

Messen einer Strecke

Ja

Ja

Ja

Ja

Ja

Ja

Anzeigen der Koordinaten eines Punktes

Ja

Ja

Ja

Ja

Ja

Ja

Deaktivieren der Sichtbarkeit von Layern

Ja

Ja

Ja

Ja

Ja

Hinzufügen von Orten als Lesezeichen

Ja

Ja

nur Android

Ja

Ja

nur iOS und Windows Phone

Öffnen einer als Lesezeichen gespeicherten Ausdehnung

Ja

Ja

Ja

Ja

Ja

Anzeigen von Karten mit aktivierten Zeiteigenschaften

Ja

Ja

Ändern der Transparenz von Layern

Ja

Ja

Ja

Neuanordnen von Layern

Ja

Ja

Ja

Drucken einer Karte

Ja

Ja

Ja

Verwenden vordefinierter Abfragen

Ja

Ja

Hinzufügen und Entfernen von Karten zu/aus Favoriten

Ja

Anzeigen der aktuellen Position

Ja

Ja

Ja

Ja

Optimiert für Tablet

Ja

Ja

Ja

nur iOS

Features-Tabelle anzeigen

Ja

Für Features angewandten Filter anzeigen

Ja

Ja

Ja

Ja