Verwalten von Sperren in der Geodatabase

Dieses Thema gilt nur für ArcGIS for Desktop Standard und ArcGIS for Desktop Advanced.

Geodatabase-Administratoren können sehen, wer Schema-, Versions- und Statussperren hält, die auf eine Geodatabase angewendet werden. Dies ist auf der Registerkarte Sperren im Dialogfeld Geodatabase-Verwaltung möglich. Dieses Dialogfeld wird von der Datenbankverbindung im Kataloginhaltsverzeichnis in ArcGIS for Desktop geöffnet.

Der Geodatabase-Administrator kann die Registerkarte Sperren des Dialogfeldes Geodatabase-Verwaltung verwenden, um allgemeine Wartungsaufgaben in einer Geodatabase zu verwalten. Indem der Administrator alle Sperren in einer Geodatabase anzeigt, kann er sehen, welche Benutzer möglicherweise bestimmte Datasets und Versionen in einer Wartungsaufgabe blockieren, beispielsweise das Abgleichen von Daten oder Komprimieren der Geodatabase. Der Administrator kann dann anhand der Liste der Sperren beurteilen, ob es sicher ist, Benutzer zu trennen, sodass diese Prozesse ausgeführt werden können.

Datenbesitzer können Schema- und Versionssperren anzeigen, die auf ihre Daten und Versionen angewendet werden. Sie können vom Element "Verwalten" im Kontextmenü ihres Datasets aus auf die Liste der Sperren zugreifen. So können Datenbesitzer sehen, wer eine Sperre hält, die sie daran hindern könnte, das Schema ihres Datasets zu ändern oder ihre Version zu löschen.

Wie Sie auf die Liste der Sperren zugreifen, hängt davon ab, ob Sie der Geodatabase-Administrator oder ein Datenbesitzer sind. In den folgenden Schritte wird erklärt, wie Sie die Liste als einer von beiden Benutzern öffnen:

Schritte:
  1. Starten Sie ArcMap oder ArcCatalog und stellen Sie eine Verbindung mit der Enterprise-Geodatabase her, für die Sie die Sperren anzeigen möchten.

Herstellen einer Verbindung als Geodatabase-Administrator

Dies ermöglicht es Ihnen, alle Schema-, Versions- und Statussperren in der Geodatabase zu sehen.

Herstellen einer Verbindung als Daten- oder Versionsbesitzer

Dies ermöglicht es Ihnen, die auf bestimmte Datasets und Versionen in Ihrem Besitz angewendeten Schemasperren zu sehen.

2. Klicken Sie auf die Registerkarte Sperren des Dialogfeldes Geodatabase-Verwaltung.

Geodatabase-Administrator

Klicken Sie im Kataloginhaltsverzeichnis mit der rechten Maustaste auf eine Verbindung zur Geodatabase, zeigen Sie auf Verwaltung, klicken Sie auf Geodatabase verwalten, und klicken Sie anschließend auf die Registerkarte Sperren.

Daten-/Versionsbesitzer

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Dataset, zeigen Sie auf Verwalten, und klicken Sie dann auf Sperren.

Die Liste der Sperren wird geöffnet. Wenn Sie als Geodatabase-Administrator verbunden sind, sehen Sie alle Sperren auf allen Objekten in der Geodatabase.

Wenn Sie als Datenbesitzer verbunden sind, sehen Sie nur die Objekte und die Versionen in Ihrem Besitz. Die Liste wird anfänglich gefiltert, um nur Sperren auf dem Dataset oder der Version anzuzeigen, mit denen Sie gegenwärtig verbunden sind.

3. Wenn Sie als Geodatabase-Administrator verbunden sind, haben Sie die Möglichkeit, eine Benutzersitzung zu trennen und beenden dadurch die von dieser Sitzung angewendeten Sperren. Klicken Sie hierfür mit der rechten Maustaste auf die Sperre, und klicken Sie auf Verbindung des Benutzers trennen.
    AchtungAchtung:

Es wird empfohlen, aktive Sitzungen nicht zu trennen, besonders, wenn der verbundene Benutzer gerade etwas bearbeitet. Sie sollten Benutzer nur dann zum Beenden von Sperren trennen, wenn eine Sitzung geöffnet gelassen wurde, selbst wenn sie (z. B. am Wochenendes) nicht verwendet wird, wenn eine Sitzung verwaist ist und ein Objekt sperrt oder wenn eine Deadlock-Situation auftritt.

Benutzer von der Registerkarte Sperren zu trennen, funktioniert ähnlich wie das Trennen von der Registerkarte Verbindungen und erfordert dieselben Datenbankberechtigungen. Es gelten die gleichen Einschränkungen. Informationen zur Trennung von Benutzern finden Sie im jeweiligen Thema für Ihr DBMS.