Kurzer Überblick über das Verwalten von ArcSDE-Geodatabases mit ArcGIS for Desktop

Auf ArcSDE-Geodatabases wird in der Regel von einer großen Anzahl von Benutzern zugegriffen, die während der Bearbeitung viele Aktualisierungen an Features und Tabellen vornehmen. Editoren und ArcSDE-Administratoren müssen daher eine Reihe von Geodatabase-Wartungsaufgaben ausführen, um sicherzustellen, dass die Geodatabase problemlos ausgeführt wird und alle Benutzer auf die Daten, die sie für ihre Arbeit benötigen, effizient zugreifen können. Dieses Thema bietet eine Übersicht über das Dialogfeld Geodatabase-Verwaltung in ArcCatalog und ArcMap sowie einige Geoverarbeitungswerkzeuge, die bei der Verwaltung von ArcSDE-Geodatabases hilfreich sind. Die Geoverarbeitungswerkzeuge sind eine effektive Möglichkeit, Routinewartungen auf den Geodatabases auszuführen und ihre Performance zu verbessern. Das Dialogfeld Geodatabase-Verwaltung ist ein hilfreiches Werkzeug zum Verwalten von Versionen, Benutzerverbindungen und Sperren.

Das Dialogfeld "Geodatabase-Verwaltung"

Versionsverwaltung

Die Registerkarte Versionen des Dialogfeldes Geodatabase-Verwaltung enthält die folgenden vier Unterregisterkarten zur Verwaltung von Versionen:

Die Unterregisterkarte "Transaktional"

Transaktional – Diese Unterregisterkarte zeigt alle Versionen in der Geodatabase mit ihrem Besitzer und einem Zeitstempel für das Datum und die Uhrzeit der letzten Änderung an.

Weitere Informationen zu Versionseigenschaften
Die Unterregisterkarte "Strukturansicht"

Strukturansicht – Auf dieser Unterregisterkarte können Sie die Struktur und die Beziehungen zwischen Parent- und Child-Versionen sehen. Dies gibt Aufschluss darüber, welche Versionen miteinander abgeglichen werden können, welche gelöscht werden können und welche Child-Versionen von einem kaskadierten Löschvorgang betroffen sind.

Weitere Informationen zur Strukturansicht
Die Unterregisterkarte "Abgleichreihenfolge"

Abgleichreihenfolge – Diese Unterregisterkarte ist nur verfügbar, wenn Sie als Geodatabase-Administrator verbunden sind. Auf dieser Unterregisterkarte sind nur die Transaktionsversionen aufgeführt, die verhindern, dass die DEFAULT-Version auf State 0 komprimiert wird. Dies ermöglicht es dem Geodatabase-Administrator zu sehen, welche Versionen mit DEFAULT abgeglichen werden müssen und in welcher Reihenfolge.

Weitere Informationen über die empfohlene Abgleichreihenfolge
Die Unterregisterkarte "Historisch"

Historisch – Diese Unterregisterkarte zeigt die historischen Marker mit Name und Zeitstempel für das Datum und die Uhrzeit. Von dieser Unterregisterkarte aus können Sie historische Marker erstellen und löschen und Namen, Datum und Uhrzeit eines ausgewählten Markers ändern.

Weitere Informationen zum Arbeiten mit historischen Versionen

Auf den Unterregisterkarten "Transaktional", "Strukturansicht" und "Abgleichreihenfolge" können Sie mit einem Kontextmenü neue Versionen erstellen, Versionen löschen, eine oder viele Versionen zum Abgleich auswählen und die derzeit auf eine ausgewählte Version angewendeten Sperren anzeigen.

Zur Beibehaltung der guten Performance in einer Geodatabase, die Versionen enthält, gibt es einige Hauptverwaltungsaufgaben, die regelmäßig ausgeführt werden sollten. Ein empfohlener Workflow für ArcSDE-Administratoren besteht darin, häufig abzugleichen und zurückzuschreiben, die Geodatabase zu komprimieren und dann die Geoverarbeitungswerkzeuge "Datasets analysieren" und "Indizes neu erstellen" auszuführen. Diese Art Routinewartung kann so eingerichtet werden, dass jede Nacht ein Skript ausgeführt wird oder dass ein Modell erstellt wird.

Erfahren Sie mehr zu einem empfohlenen Versionsverwaltungsarbeitsablauf und zum Verwenden der Python-Skripterstellung zum Batch-Abgleich und Zurückschreiben von Versionen.

Verwalten von Benutzerverbindungen

Geodatabase-Administratoren können die Registerkarte Verbindungen im Dialogfeld Geodatabase-Verwaltung verwenden, um alle mit ArcSDE-Geodatabases verbundenen Benutzer anzuzeigen. In diesem Dialogfeld kann ein Administrator Benutzerverbindungen anzeigen und auch die Verbindung der Benutzer zur Geodatabase trennen.

Ein Benutzer muss möglicherweise aus einer Reihe von Gründen getrennt werden. Er oder sie könnte z. B. auf ein Objekt eine Sperre anwenden und damit verhindern, dass ein anderer Editor darauf zugreift. In Situationen, wo es eine beschränkte Anzahl von Verbindungen gibt, die zu einer Geodatabase hergestellt werden können, könnte ein Administrator auch einen Benutzer trennen, um eine Verbindung für einen anderen Benutzer freizugeben.

Weitere Informationen zum Verwalten von Benutzerverbindungen

Verwalten von Sperren in der Geodatabase

Während Benutzer Daten bearbeiten und abfragen, kann ArcGIS Sperren auf Datasets in der Geodatabase automatisch anwenden und aufheben, um bei der Verwaltung von Änderungen Konflikte mit anderen Benutzern zu vermeiden. Wenn Objekte in einer Geodatabase gesperrt sind, ändert sich der Zugriff auf diese Objekte. Die Registerkarte Sperren im Dialogfeld Geodatabase-Verwaltung ermöglicht es Ihnen, Sperren in der Geodatabase anzuzeigen und zu verwalten. In diesem Dialogfeld können Sie aktive Sperren auf Datasets und Versionen sehen und erkennen, welcher Benutzer die Sperre abgerufen hat. So können Sie feststellen, wer eventuell verhindert, dass Sie Vorgänge auf bestimmten Datasets und Versionen bearbeiten. Das kann Ihnen dabei helfen, Bearbeitungsprozesse mit anderen Benutzern zu koordinieren.

Ein Administrator kann das Dialogfeld verwenden, um allgemeine Wartungsaufgaben auf einer Geodatabase zu verwalten. Indem ein Administrator alle Sperren auf einer Geodatabase anzeigt, kann er sehen, welche Benutzer möglicherweise bestimmte Datasets und Versionen in einer Wartungsaufgabe blockieren. Der Administrator kann dann beurteilen, ob es sicher ist, Benutzer zu trennen, sodass diese Prozesse ausgeführt werden können.

Weitere Informationen zum Verwalten von Sperren in der Geodatabase

Verhindern neuer Benutzerverbindungen zu einer ArcSDE-Geodatabase

Geodatabase-Administratoren können neue Verbindungen zu einer Geodatabase verhindern, indem sie zur Registerkarte Verbindungen im Dialogfeld Eigenschaften: Datenbank navigieren und das Kontrollkästchen Geodatabase akzeptiert Verbindungen deaktivieren. Dies ist wichtig für Administratoren, die Wartungen für die gesamte Geodatabase ausführen müssen, für die keine Benutzerverbindungen auf dem System erforderlich sind. Indem er neue Verbindungen zur Geodatabase verhindert, kann der Administrator derzeit verbundene Benutzer ihre Arbeit beenden lassen, während allmählich zu einem Status übergegangen wird, in dem keine Benutzer mehr mit der Geodatabase verbunden sind.

Weitere Informationen zum Verhindern neuer Benutzerverbindungen zu einer ArcSDE-Geodatabase

Verwenden des Werkzeugs "Datasets analysieren"

Das Werkzeug "Datasets analysieren" wird verwendet, um Statistiken zu Datasets in der Geodatabase zu aktualisieren. Mit diesem Werkzeug werden die Statistiken zu Business-, Delta- und historischen Archiv-Tabellen zusammen mit den Statistiken für die Indizes zu diesen Tabellen aktualisiert.

Sie sollten Statistiken nach einer Komprimierung, nach dem Hinzufügen oder Entfernen von Topologieregeln und nach dem Importieren, Laden oder Kopieren von Daten in eine ArcSDE-Geodatabase aktualisieren. Der Geodatabase-Administrator kann das Werkzeug "Datasets analysieren" verwenden, um Statistiken in den Geodatabase-Systemtabellen zu aktualisieren, nachdem eine große Datenmenge auf die Geodatabase geladen wurde oder nachdem eine versionierte Geodatabase komprimiert wurde. Weitere Informationen finden Sie unter Aktualisieren von Statistiken zu einer Geodatabase mit dem Befehl "Analysieren".

Weitere Informationen zum Werkzeug "Datasets analysieren"

Verwenden des Werkzeugs "Index neu erstellen"

Nach einer großen Anzahl von Bearbeitungen oder einer Komprimierung der Datenbank werden die Indizes möglicherweise fragmentiert. Die Erneuerung von Indizes könnte die Performance leicht steigern. Der Geodatabase-Administrator kann das Werkzeug "Index neu erstellen" verwenden, um nach einem Komprimierungsvorgang Indizes in den Status-, state_lineages- und mv_versions_modified-Systemtabellen erneut zu erstellen. Weitere Informationen finden Sie unter Verwenden des Werkzeugs "Indizes neu erstellen" in Systemtabellen.

Weitere Informationen zum Werkzeug "Index neu erstellen"