Erstellen von Beschriftungsausdrücken

Sie können mit Beschriftungsausdrücken die Formatierung Ihrer Beschriftungen anpassen. Sie können Zeichen und Scripting-Funktionen einfügen und Formatierungs-Tags von ArcGIS in Beschriftungsausdrücken verwenden. Dabei handelt es sich um spezielle Zeichen, mit denen Sie das Aussehen eines Teiles oder der gesamten Beschriftung ändern können. Sie können zum Beispiel das Tag für die Fettformatierung verwenden, um die erste Zeile einer gestapelten, mehrzeiligen Beschriftung fett zu formatieren.

Weitere Informationen zum Formatieren von Beschriftungen mit Textformatierungs-Tags

Ein Beschriftungsausdruck ist auf eine einzige Codezeile beschränkt, es sei denn, Sie aktivieren im Dialogfeld Beschriftungsausdruck das Kontrollkästchen Erweitert. Wenn Sie das Kontrollkästchen Erweitert aktivieren, kann eine Funktion mit mehrzeiliger Programmierlogik eingegeben werden.

Feldwerte werden automatisch in Textzeichenfolgen umgewandelt. Wenn Sie also einen Zahlenwert in einer arithmetischen Operation verwenden möchten, oder wenn Sie einen Vergleich durchführen, müssen Sie ihn zurück in einen numerischen Datentyp umwandeln. In den folgenden Beispielen werden zwei Ganzzahlfelder hinzugefügt:

Python
int([FIELD1]) + int([FIELD2])
VBScript
cint([FIELD1]) + cint([FIELD2])
JScript
parseInt([FIELD1]) + parseInt([FIELD2])

Schritte:

1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Beschriftungs-Manager Beschriftungs-Manager auf der Werkzeugleiste Beschriftung.
  2. Klicken Sie in der Liste Beschriftungsklassen auf eine Beschriftungsklasse.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Ausdruck.
  4. Wählen Sie im Menü Parser eine Sprache aus.
  5. Geben Sie einen Python-, VBScript- oder JScript-Ausdruck ein. Sie können auch einen Ausdruck erstellen, indem Sie auf das Feld doppelklicken, um es dem Ausdruck hinzuzufügen, oder indem Sie das Feld auswählen und auf die Schaltfläche Anhängen klicken, um das Feld an das Ende des Ausdrucks durch ein Leerzeichen getrennt anzufügen.

Felder werden in eckige Klammern [ ] eingeschlossen, unabhängig vom Datentyp für die Datenquelle des Layers.

Geben Sie optional im Feld Ausdruck ArcGIS-Textformatierungs-Tags ein, um einem Teil des Beschriftungstextes ein bestimmtes Format zuzuweisen.

Wenn der Ausdruck mehrere Codezeilen umfasst, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Erweitert, und geben Sie den Beschriftungsausdruck ein.

6. Klicken Sie auf Überprüfen, um sicherzustellen, dass keine Syntaxfehler vorliegen.
  7. Klicken Sie in jedem der Dialogfelder auf OK.
TippTipp:
Sie können sowohl normale als auch erweiterte Beschriftungsausdrücke als Beschriftungsausdrucksdateien (.lxp) speichern, die in andere Layer oder Karten geladen werden können.

Beispielausdrücke

Nachfolgend sind einige Beispiele für Beschriftungsausdrücke aufgeführt:

HinweisHinweis:
Um eine Teilmenge von Features basierend auf einem Feldwert zu beschriften, erstellen Sie die SQL-Abfrage in der Beschriftungsklasse und nicht mit einem Beschriftungsausdruck.

(Diese Informationen befinden sich auf Webseiten anderer Eigentümer, die nicht von Esri erstellt und gepflegt werden. Esri kann keinerlei Garantie für die Verfügbarkeit dieser Webseiten geben und übernimmt für deren Inhalt keine Verantwortung.)