Selektieren von Feature-Repräsentationen

Dieses Thema gilt nur für ArcGIS for Desktop Standard und ArcGIS for Desktop Advanced.

Vor dem Bearbeiten der Feature-Repräsentationen müssen Sie sie selektieren. Um Feature-Repräsentationen selektieren zu können, müssen die Layer, in denen sie sich befinden, selektierbar sein. Mit Repräsentationen dargestellte Layer werden auf die gleiche Weise wie andere Karten-Layer selektierbar gemacht, indem Sie im Fenster Inhaltsverzeichnis die Ansicht Nach Auswahl auflisten verwenden.

Sie können Feature-Repräsentationen mit den Repräsentationsauswahlwerkzeugen auf der Werkzeugleiste Repräsentation selektieren. Sie haben zudem die Möglichkeit, mehr als eine Feature-Repräsentation gleichzeitig oder Bereiche einer Feature-Repräsentation zu selektieren. Feature-Repräsentationen müssen nicht Bestandteil der gleichen Feature-Class-Repräsentation sein, um sie gleichzeitig selektieren zu können.

Klicken Sie zur Auswahl von Feature-Repräsentationen auf die Repräsentationssymbologie oder die zugrunde liegende räumliche Geometrie. Im Allgemeinen stimmen diese beiden überein. Einige geometrische Effekte führen jedoch in Bezug auf die Geometrie zu einem Versatz oder zu Lücken in der Repräsentation.

Eine Repräsentationsregel, die beispielsweise den Versatz als geometrischen Effekt enthält, versetzt das Symbol von der zugrunde liegenden Geometrie weg. Klicken Sie auf die Symbologie oder die Geometrie, um sie zu selektieren. Wenn der Zeiger sich über einer selektierbaren Komponente befindet, wird ein kleines Quadrat angezeigt.

Selektieren einer Feature-Repräsentation durch Klicken auf die Repräsentationssymbologie Selektieren einer Feature-Repräsentation durch Klicken auf die Geometrie Versatz der Repräsentationssymbologie von der Geometrie

Selektieren ganzer Feature-Repräsentationen

Um mit einer kompletten Feature-Repräsentation zu arbeiten, wählen Sie sie mit dem Werkzeug Selektieren Werkzeug "Selektieren" oder dem Werkzeug Lassoauswahl Werkzeug "Lassoauswahl" auf der Werkzeugleiste Repräsentation aus. Durch das Selektieren ganzer Feature-Repräsentationen können Sie die Eigenschaften der Repräsentationsregel, der sie folgen, anzeigen, die Geometrie verändern und Overrides erstellen, indem Sie die Repräsentationsregeleigenschaften ändern.

Die Geometrie und die Stützpunkte der selektierten Feature-Repräsentationen werden in der Auswahlfarbe mit einer dünnen Linie und kleinen Quadraten hervorgehoben. Um die volle Ausdehnung der Feature-Repräsentationen wird ein rechteckiger Rahmen angezeigt.

Die Geometrie wird nach der Auswahl hervorgehoben.

Da die Feature-Repräsentationen auf Features basieren, können Sie die Geometrie ganzer Feature-Repräsentationen mit dem Werkzeug Editieren Editieren (Werkzeug) auf der Werkzeugleiste Editor selektieren und bearbeiten. Sie haben jedoch keinen Zugriff auf alle Repräsentationsfunktionen. Es wird empfohlen, die Feature-Repräsentationen stattdessen mit den Werkzeugen auf der Werkzeugleiste Repräsentation zu bearbeiten.

Auswahl kompletter Feature-Repräsentationen

1. Klicken Sie in einer Editiersitzung auf das Werkzeug Selektieren Werkzeug "Selektieren" auf der Werkzeugleiste Repräsentation.
  2. Zeigen Sie mit dem Mauszeiger auf eine Feature-Repräsentation. Neben dem Zeiger wird ein kleines Quadrat angezeigt, wenn sich der Zeiger über der Symbologie oder Geometrie einer selektierbaren Feature-Repräsentation befindet: Werkzeug 'Selektieren' mit Quadrat.
  3. Klicken Sie, um eine einzelne Feature-Repräsentation zu selektieren, oder klicken und ziehen Sie den Mauszeiger, um alle Feature-Repräsentationen im Rahmen zumindest teilweise zu selektieren.

TippTipp:

• Klicken und ziehen Sie den Cursor mit dem Werkzeug Lassoauswahl Werkzeug "Lassoauswahl", um eine unregelmäßige Anordnung von Feature-Repräsentationen zu selektieren. Die gezeichnete Form muss nicht vollständig geschlossen sein. Alle Feature-Repräsentationen, die zumindest teilweise in dieser Form liegen, werden selektiert und von einem Rahmen umgeben.
  • Um Feature-Repräsentationen dem selektierten Satz hinzuzufügen, halten Sie die UMSCHALTTASTE gedrückt, und wählen Sie erneut das Werkzeug Selektieren Werkzeug "Selektieren" oder das Werkzeug Lassoauswahl Werkzeug "Lassoauswahl".
  • Um Feature-Repräsentationen aus dem selektierten Satz zu entfernen, halten Sie die UMSCHALTTASTE gedrückt, und wählen Sie bestimmte Features aus – mit dem Werkzeug Selektieren Werkzeug "Selektieren" oder dem Werkzeug Lassoauswahl Werkzeug "Lassoauswahl".
  • Drücken Sie die Taste G, um das Werkzeug Selektieren Werkzeug "Selektieren" zu aktivieren. Drücken Sie erneut die Taste G, um das Werkzeug Direktauswahl Werkzeug "Direktauswahl" zu aktivieren. Durch wiederholtes Drücken der Taste G wechseln Sie zwischen den beiden Werkzeugen.

Selektieren von Teilen von Feature-Repräsentationen

Um auf die Segmente und die Stützpunkte einer Feature-Repräsentation zuzugreifen, verwenden Sie das Werkzeug Direktauswahl Werkzeug "Direktauswahl" oder das Werkzeug Lassodirektauswahl Werkzeug "Lassodirektauswahl" auf der Werkzeugleiste Repräsentation. Beim Arbeiten mit Segmenten und Stützpunkten der Feature-Repräsentationen können Sie nur bestimmte Teile umformen, der Rest der Feature-Repräsentation wird nicht beeinträchtigt. Mit diesen Werkzeugen haben Sie zudem die Möglichkeit, Teile von mehr als einer Feature-Repräsentation gleichzeitig zu selektieren. Somit können Sie beispielsweise mühelos eine ganze Straßenkreuzung in einem Schritt verschieben.

Die Geometrie von Feature-Repräsentationen, die zumindest teilweise selektiert wurden, wird in der Auswahlfarbe hervorgehoben. Es wird jedoch kein Rahmen um sie angezeigt. Selektierte Stützpunkte werden gefüllt dargestellt, nicht selektierte Stützpunkte sind ungefüllt. Wenn Bézier-Stützpunkte selektiert sind, werden Ziehpunkte angezeigt.

Selektierte Stützpunkte werden gefüllt dargestellt.

Selektieren von Teilen von Feature-Repräsentationen

1. Klicken Sie in einer Editiersitzung auf das Werkzeug Direktauswahl Werkzeug "Direktauswahl" auf der Werkzeugleiste Repräsentation.
  2. Zeigen Sie mit dem Mauszeiger auf eine Feature-Repräsentation. Neben dem Zeiger wird ein kleines Quadrat angezeigt, wenn sich der Zeiger über der Symbologie oder Geometrie einer selektierbaren Feature-Repräsentation befindet: Werkzeug 'Direktauswahl' mit Quadrat.
  3. Klicken Sie, um eine einzelne Feature-Repräsentation zu selektieren, oder ziehen Sie den Mauszeiger über die Geometrie, um die Segmente und Stützpunkte, die sich zumindest teilweise innerhalb des Rahmens befinden, zu selektieren. Die Geometrie wird hervorgehoben, und alle Stützpunkte im Rahmen werden selektiert.

TippTipp:

• Klicken und ziehen Sie den Cursor mit dem Werkzeug Lassodirektauswahl Werkzeug "Lassodirektauswahl", um eine unregelmäßige Anordnung von Segmenten und Stützpunkten einer oder mehrerer Feature-Repräsentationen zu selektieren. Die gezeichnete Form muss nicht vollständig geschlossen sein. Alle Segmente und Stützpunkte, die zumindest teilweise in der Form liegen, werden selektiert. Alle Stützpunkte in der Form werden selektiert und gefüllt dargestellt.
  • Klicken und ziehen Sie mit dem Werkzeug Direktauswahl Werkzeug "Direktauswahl"auf einen oder mehrere Stützpunkte einer selektierten Feature-Repräsentation, um die selektierten Stützpunkte zu ändern. Sie können auch die UMSCHALTTASTE gedrückt halten, um sie der selektierten Zusammenstellung von Stützpunkten hinzuzufügen.
  • Um Feature-Repräsentationen dem selektierten Satz hinzuzufügen, halten Sie die UMSCHALTTASTE gedrückt, und wählen Sie erneut das Werkzeug Direktauswahl Werkzeug "Direktauswahl" oder das Werkzeug Lassodirektauswahl Werkzeug "Lassodirektauswahl".
  • Heben Sie die Auswahl einer Feature-Repräsentation aus dem selektierten Satz auf, indem Sie mit dem Werkzeug Direktauswahl Werkzeug "Direktauswahl" mit der rechten Maustaste klicken und im Menü Auswahl von Repräsentationen aufheben wählen.
  • Selektieren Sie alle Segmente und Stützpunkte einer Feature-Repräsentation, indem Sie mit dem Werkzeug Direktauswahl Werkzeug "Direktauswahl" mit der rechten Maustaste klicken und im Menü Teil selektieren wählen.
  • Heben Sie die Auswahl der Segmente und Stützpunkte auf, indem Sie mit dem Werkzeug Direktauswahl Werkzeug "Direktauswahl" mit der rechten Maustaste auf eine selektierte Feature-Repräsentation klicken und im Kontextmenü Auswahl von Teil aufheben wählen.
  • Selektieren Sie eine Teilmenge der Stützpunkte in einem einzelnen selektierten Feature aus, indem Sie die STRG-Taste gedrückt halten, während Sie das Werkzeug Direktauswahl Werkzeug "Direktauswahl" oder das Werkzeug Lassodirektauswahl Werkzeug "Lassodirektauswahl" verwenden.
  • Selektieren Sie eine inverse Teilmenge der Stützpunkte von einem einzelnen selektierten Feature aus. Halten Sie hierzu die STRG-Taste und die UMSCHALTTASTE gedrückt, und klicken Sie dabei auf das Werkzeug Direktauswahl Werkzeug "Direktauswahl" oder das Werkzeug Lassodirektauswahl Werkzeug "Lassodirektauswahl".
  • Drücken Sie die Taste L, um das Werkzeug Lassoauswahl zu aktivieren Werkzeug "Lassoauswahl". Drücken Sie erneut die Taste L, um das Werkzeug Lassodirektauswahl zu aktivieren Werkzeug "Lassodirektauswahl". Durch wiederholtes Drücken der Taste L wechseln Sie zwischen den beiden Werkzeugen.