Löschen und Ausblenden von Feature-Repräsentationen

Dieses Thema gilt nur für ArcGIS for Desktop Standard und ArcGIS for Desktop Advanced.

Feature-Repräsentationen können während der Bearbeitung ausgeblendet, maskiert und gelöscht werden, um sie bei Bedarf aus der Anzeige zu entfernen.

Radieren von Feature-Repräsentationen

Sie können einen Teil oder die gesamte Feature-Repräsentationsgeometrie mit dem Werkzeug Radieren Werkzeug "Radieren". Wenn Sie die gesamte selektierte Feature-Repräsentation radieren möchten, klicken Sie bei ausgewähltem Werkzeug Radieren oder Werkzeug Selektieren Werkzeug "Selektieren" mit der rechten Maustaste, und wählen Sie die Option Repräsentation löschen aus. Sie können auch mehrere Feature-Repräsentationen gleichzeitig radieren.

Wenn die gesamte Feature-Repräsentation interaktiv mit dem Werkzeug Radieren Werkzeug "Radieren" radiert wird, bleibt die Geometrie erhalten. Die Feature-Repräsentation ist jedoch nicht mehr sichtbar, da die Eigenschaft Sichtbarkeit in der Repräsentationsregel deaktiviert, d. h. aufgehoben wurde.

So radieren Sie Feature-Repräsentationen

1. In einer Editiersitzung können Sie eine oder mehrere Feature-Repräsentationenmit dem Werkzeug Selektieren Werkzeug "Selektieren" oder dem Werkzeug Lassoauswahl Werkzeug "Lassoauswahl" auf der Werkzeugleiste Repräsentation auswählen.
  2. Klicken Sie auf das Werkzeug Radieren Werkzeug "Radieren", und ziehen Sie den Cursor über die ausgewählten Feature-Repräsentationen, um sie zu radieren. Die Repräsentationsgeometrie wird aktualisiert.

TippTipp:

• Wenn die Feature-Repräsentation beim Radieren in zwei oder mehr Teile getrennt wird, entsteht ein Multipart-Feature.
  • Drücken Sie die Taste E, um das Werkzeug Radieren Werkzeug "Radieren".
  • Klicken Sie mit der rechten Maustaste, und klicken Sie mit dem Werkzeug Radieren Werkzeug "Radieren" auf Optionen, um zwischen einem runden und einem rechteckigen Radierer zu wechseln und die Größe des Radierers zu ändern. Um die Größe des Radierers interaktiv zu ändern, halten Sie die UMSCHALTTASTE gedrückt, klicken und ziehen Sie. Drücken Sie die TAB-Taste, um zwischen einer rechteckigen und einer runden Form des Radierers zu wechseln.
  • Um ein ganzes Feature zu löschen, können Sie auch mit der rechten Maustaste auf das Werkzeug Radieren Werkzeug "Radieren" und dann auf Repräsentation löschen klicken. Dabei wird die Repräsentationsregel aus dem Feature gelöscht und es werden keine Regeln zugewiesen. Das Feature wurde nicht gelöscht, es wird lediglich nicht angezeigt oder wird nun mit dem Symbol für ungültige Regeln angezeigt. Weitere Informationen unter So werden Feature-Repräsentationen mit NULL- oder ungültigen Regeln angezeigt.

Ausblenden von Feature-Repräsentationen

Sie blenden Feature-Repräsentationen mit der Repräsentationseigenschaft Sichtbarkeit aus. Standardmäßig ist für alle Feature-Class-Repräsentationen die Eigenschaft "Sichtbarkeit" aktiviert, sei es als einheitliche Einstellung oder durch Zuweisen eines expliziten Feldes in der Feature-Class-Tabelle. Gemäß der Standardeinstellung sind alle Feature-Repräsentationen sichtbar. Diese Eigenschaft kann wie alle anderen Repräsentationsregeleigenschaften während einer Editiersitzung für einzelne Features aufgehoben werden. Ausgeblendete Feature-Repräsentationen werden nicht gelöscht, und sie werden nach wie vor einer Repräsentationsregel zugewiesen.

Ausblenden von Feature-Repräsentationen

1. In einer Editiersitzung können Sie eine oder mehrere Feature-Repräsentationen selektieren.
  2. Klicken Sie ggf. auf die Schaltfläche Repräsentationseigenschaften Repräsentationseigenschaften auf der Werkzeugleiste Repräsentation, um das Fenster Repräsentationseigenschaften zu öffnen.
  3. Öffnen Sie im Fenster Repräsentationseigenschaften die Registerkarte Darstellung.
  4. Deaktivieren Sie die Eigenschaft Sichtbarkeit. Das Feature ist weiterhin vorhanden und einer Repräsentationsregel zugewiesen, es wird jedoch nicht auf der Karte dargestellt oder gedruckt. Das Symbol Override Repräsentationseigenschaft überschrieben wird neben der Eigenschaft Sichtbarkeit angezeigt, wodurch gekennzeichnet wird, dass diese Feature-Repräsentation von der Regel abweicht.

TippTipp:

• Um die Feature-Repräsentation wieder sichtbar zu machen, aktivieren Sie die Eigenschaft Sichtbarkeit, und klicken Sie auf das Symbol Override Repräsentationseigenschaft überschrieben , um den Override zu entfernen, oder wählen Sie den Befehl Sichtbar machen im Dropdown-Menü der Schaltfläche Repräsentation auf der Werkzeugleiste Repräsentation aus.
  • Sie können eine Feature-Repräsentation auch unsichtbar machen, indem Sie auf der Werkzeugleiste Repräsentation auf die Schaltfläche Repräsentation und auf Unsichtbar machen klicken.