TIN in Raster (ArcGIS 3D Analyst)

Zusammenfassung

Erstellt ein Raster, indem die Zellenwerte der Höhe des Eingabe-TINs an der angegebenen Abtastschrittweite interpoliert werden.

Weitere Informationen zur Funktionsweise von "TIN in Raster".

Bild

Abbildung "Raster aus TIN erstellen"

Verwendung

Syntax

TinRaster_3d (in_tin, out_raster, {data_type}, {method}, {sample_distance}, {z_factor})
ParameterErläuterungDatentyp
in_tin

Das Eingabe-TIN.

TIN Layer
out_raster

Der Speicherort und Name des Ausgabe-Rasters. Bei der Speicherung eines Raster-Datasets in einer Geodatabase oder in einem Ordner wie z. B. einem Esri Grid darf dem Namen des Raster-Datasets keine Dateierweiterung hinzugefügt werden. Eine Dateierweiterung kann angegeben werden, um das Format des Rasters beim Speichern in einem Ordner zu definieren:

• .bil – Esri BIL
  • .bip – Esri BIP
  • .bsq – Esri BSQ
  • .dat – ENVI-DAT
  • .img – ERDAS IMAGINE
  • .png – PNG
  • .tif – TIFF

Beim Speichern des Rasters in einer TIFF-Datei oder einer Geodatabase können Raster-Komprimierungstyp und -qualität in den Einstellungen für die Geoverarbeitungsumgebung angegeben werden.

Raster Dataset
data_type
(optional)

Der Datentyp des Ausgabe-Rasters kann durch die folgenden Schlüsselwörter definiert werden:

• FLOATDas Ausgabe-Raster verwendet eine 32-Bit-Gleitkommazahl, durch die Werte im Bereich von -3.402823466e+38 bis 3.402823466e+38 unterstützt werden. Dies ist die Standardeinstellung.
  • INTDas Ausgabe-Raster verwendet eine geeignete Ganzzahl-Bittiefe. Mit dieser Option werden Z-Werte auf die nächste Ganzzahl gerundet, und in jeder Raster-Zelle wird ein Ganzzahlwert eingegeben.
String
method
(optional)

Die Interpolationsmethode, die zum Erstellen des Rasters verwendet wird.

• LINEARBerechnet die Zellenwerte durch die lineare Interpolation der TIN-Dreiecke. Dies ist die Standardeinstellung.
  • NATURAL_NEIGHBORSDie Zellenwerte werden mit der Interpolationsmethode "Natürliche Nachbarn" für die TIN-Dreiecke berechnet.
String
sample_distance
sampling_method distance
(optional)

Die Stichprobenmethode und Entfernung, die zum Definieren der Zellengröße des Ausgabe-Rasters verwendet werden.

• OBSERVATIONS – Definiert die Anzahl von Zellen auf der längsten Seite des Ausgabe-Rasters. Standardmäßig wird für diese Methode ein Abstand von 250 verwendet.
  • CELLSIZE – Definiert die Zellengröße des Ausgabe-Rasters.
String
z_factor
(optional)

Der Faktor, mit dem die Höhenwerte multipliziert werden. Dieser wird in der Regel verwendet, um lineare Z-Einheiten zu konvertieren, sodass sie den linearen XY-Einheiten entsprechen. Der Standardwert ist 1, wodurch die Höhenwerte unverändert bleiben.

Double

Codebeispiel

TinRaster – Beispiel 1 (Python-Fenster)

Anhand des folgenden Beispiels wird die Verwendung dieses Werkzeugs im Python-Fenster veranschaulicht:

import arcpy
from arcpy import env

arcpy.CheckOutExtension("3D")
env.workspace = "C:/data"
arcpy.TinRaster_3d("tin", "raster.img", "INT", "LINEAR", "OBSERVATIONS 250", 1)
TinRaster – Beispiel 2 (eigenständiges Skript)

Im folgenden Beispiel wird die Verwendung dieses Werkzeugs in einem eigenständigen Python-Skript veranschaulicht:

'''******************************************************************
Name: TinRaster Example
Description: This script demonstrates how to use the
             TinRaster tool to create rasters from
             each TIN in the target workspace.
******************************************************************'''
# Import system modules
import arcpy
from arcpy import env
import exceptions, sys, traceback

try:
    arcpy.CheckOutExtension("3D")
    # Set environment setting
    env.workspace = "C:/data"
    # Set Local Variables
    dataType = "INT"
    method = "NATURAL_NEIGHBORS"
    sampling = "CELLSIZE 10"
    zfactor = "1"
    # Create list of TINs
    TINList = arcpy.ListDatasets("*", "Tin")
    # Verify the presence of TINs in the list
    if TINList:
        # Iterate through the list of TINs
        for dataset in TINList:
            # Define the name of the output file
            outRaster = "{0}_natural.img".format(dataset)
            # Execute TinRaster
            arcpy.ddd.TinRaster(dataset, outRaster, dataType,
                                method, sampling, zfactor)
        print "Finished."
    else:
        print "There are no TIN(s) in {0}.".format(env.workspace)
    arcpy.CheckInExtension("3D")
except arcpy.ExecuteError:
    print arcpy.GetMessages()
except:
    # Get the traceback object
    tb = sys.exc_info()[2]
    tbinfo = traceback.format_tb(tb)[0]
    # Concatenate error information into message string
    pymsg = 'PYTHON ERRORS:\nTraceback info:\n{0}\nError Info:\n{1}'\
          .format(tbinfo, str(sys.exc_info()[1]))
    msgs = 'ArcPy ERRORS:\n {0}\n'.format(arcpy.GetMessages(2))
    # Return python error messages for script tool or Python Window
    arcpy.AddError(pymsg)
    arcpy.AddError(msgs)