Starten und Beenden einer 3D-Editiersitzung

Starten einer 3D-Editiersitzung

In Editiersitzungen können Sie Vektor-Features oder Tabellenattributinformationen erstellen bzw. ändern. Sie müssen hierzu zunächst die Editiersitzung für einen angegebenen Datensatz starten. Änderungen sind zunächst temporär und werden erst durch Speichern dauerhaft für Ihre Daten übernommen. Wenn Sie die Bearbeitung abgeschlossen haben, können Sie also wählen, ob Sie Ihre Änderungen speichern oder verwerfen möchten. Sie können Änderungen auch jederzeit während einer Editiersitzung übernehmen, indem Sie auf "Änderungen speichern" klicken; die Editiersitzung bleibt so aktiv.

Die Bearbeitung erfolgt in einem einzelnen Workspace, bei dem es sich um eine Geodatabase oder einen Ordner mit Shapefiles handelt. Wenn das Szenen- oder Globe-Dokument Daten aus mehr als einem Workspace enthält, werden Sie zur Auswahl des Workspaces aufgefordert, den Sie bearbeiten möchten.

Sie können die Bearbeitung auch starten, indem Sie mit der rechten Maustaste auf einen Layer im Inhaltsverzeichnis klicken, und dann auf Features bearbeiten > Bearbeitung starten klicken. Es wird eine Editiersitzung für den Workspace gestartet, der diesen Layer enthält. Wenn Sie z. B. mit der rechten Maustaste auf einen Layer aus einer Geodatabase klicken und mit der Bearbeitung beginnen, können Sie auch alle anderen Layer dieser Geodatabase bearbeiten.

Was Sie vor dem Starten einer Editiersitzung beachten müssen

Es besteht durchaus die Möglichkeit, Daten aus verschiedenen Koordinatensystemen in ArcScene zu bearbeiten. In der Regel ist es jedoch besser, wenn alle zu bearbeitenden Daten das gleiche Koordinatensystem wie das Szenendokument aufweisen. Eine wichtige Überlegung, insbesondere für 3D-Daten, ist die Auswahl der Z-Einheiten. Vorzugsweise sollten die Z-Einheiten der Daten mit den X- und Y-Einheiten identisch sein.

In ArcGlobe ist es nicht möglich, ein Koordinatensystem anzugeben, das sich von der WGS84-/Würfelprojektion unterscheidet. Alle Geometrieänderungen, die in ArcGlobe vorgenommen werden, werden sofort von geographischen Koordinaten in die Quelldatenbankprojektion des Features projiziert (mit einem potenziellen Verlust an Genauigkeit).

Stellen Sie zudem vor Beginn einer Editiersitzung sicher, dass die Layer-Eigenschaften, z. B. Basishöhen, Extrusion und Symbologie, für die Features der Anzeige festgelegt sind. Layer-Eigenschaften können nicht geändert werden, wenn der Layer an einer aktiven 3D-Editiersitzung beteiligt ist. Diese Eigenschaften steuern das Verhalten mehrerer Editierwerkzeuge. Eine Änderung während einer Editiersitzung kann zu unerwarteten Ergebnissen führen. Daher ist Layer-Eigenschaften während einer Editiersitzung im Kontextmenü des Features nicht verfügbar.

So starten und beenden Sie eine Editiersitzung

Schritte:
  1. Klicken Sie auf der Werkzeugleiste 3D-Editor auf das Menü 3D-Editor und dann auf Bearbeitung starten.
  2. Wenn das Dokument editierbare Daten aus mehreren Geodatabases oder Ordnern enthält, wählen Sie den Workspace aus, den Sie bearbeiten möchten, und klicken Sie auf OK.
  3. Das Fenster Features erstellen wird geöffnet, in dem die editierbaren Layer des ausgewählten Workspaces aufgelistet sind.
  4. Klicken Sie erneut auf das Menü 3D-Editor, wenn Sie die gewünschten Änderungen vorgenommen haben, und klicken Sie dann auf Bearbeitung beenden.
  5. Wenn Sie seit der letzten Speicherung weitere Änderungen durchgeführt haben, klicken Sie auf Ja, um diese zu speichern. Wenn Sie auf Nein klicken, werden die Änderungen verworfen.
HinweisHinweis:
  • Der Befehl Bearbeitung starten im Dropdown-Menü 3D-Editor ist erst verfügbar, nachdem Sie der Szene oder dem Globus editierbare Feature-Daten hinzugefügt haben.
  • Weitere Informationen zu Editiersitzungen und den Typen von Meldungen oder Fehlern, die beim Bearbeiten auftreten können, finden Sie unter Editiersitzungen im Abschnitt "Bearbeiten von Daten" der ArcMap-Hilfe.